搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
找准着力点开展社科智力扶贫攻坚

资讯详情

找准着力点开展社科智力扶贫攻坚

分类:
社科研究
作者:
刘爱
来源:
2016/04/21 16:24
浏览量
【摘要】:
为深入贯彻落实党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神,按照中央扶贫开发工作会议和省委大扶贫战略部署,贵州省社科联立足我省实际,找准着力点
  为深入贯彻落实党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神,按照中央扶贫开发工作会议和省委大扶贫战略部署,贵州省社科联立足我省实际,找准着力点,从今年到2020年底,组织和动员全省社科界和社科工作者发挥智力优势,积极参与全省扶贫攻坚工作,推进贫困群众同步小康。
  主要目标
  紧紧围绕省委“四个全面”战略部署和“守底线、走新路、奔小康”工作总要求,以扶贫攻坚为统领,积极发挥全省社科界智力优势,创新工作思路和方式方法,搭建平台载体,组织由全省各级社科联和学会、协会、研究会及高校社科理论工作者组成的“十万社科大军”,按照“五个一批”(组织一批社科智库专家、采编一批乡土文化故事、破解一批传统文化密码、传承一批乡土文化遗产、助推一批文化旅游乡村)的目标要求,深入贫困县开展人文社科宣传,着力提升贫困群众的人文社科素养;充分挖掘本土民族文化资源,为各级党委、政府开展扶贫攻坚,发展乡村文化旅游等产业提供决策支持。深入调查研究,帮助贫困群众解决信息不对称、思路不清、项目不明、产业不大、加工不精、销售不畅、合力不足等问题,促进贫困群众增收致富,奔向小康。总结成功经验,形成具有贵州特色的智力扶贫模式。
  重点任务
  每年开展一次扶贫学术年会。各级社科联组织围绕“守底线、走新路、奔小康”总要求确定年会主题,2016年的省社科联年会主题为“社科理论走基层,精准扶贫献计谋”,以后每年年初根据省委、省政府扶贫攻坚和同步小康重点战略部署确定年会主题,组织所属学会、协会、研究会等社科智库专家、社科理论工作者开展一次扶贫攻坚专题研讨,形成一批有益扶贫攻坚,有益本地发展的年会成果。
  每年开展一次扶贫社科普及活动。各级社科联要组织所属各学会、协会、研究会及各高校社科队伍每年至少深入贫困县、贫困乡、贫困村,采用“菜单式”点题方式,通过“以网络科普为主、传统科普为辅,线上线下同步推进”的立体传播模式,开展一次人文社科宣传普及活动。着力打造一批国家、省、市(州)、县(市、区)级“人文社科示范基地”,推动人文社科示范县(市、区)、示范乡(镇、街道)、示范村(居)建设,提升广大群众人文社科素养,为开展扶贫攻坚,推进同步小康传递正能量。
  每年开展一次扶贫学术沙龙。省属各学会、协会、研究会要结合自身实际,开展一次以上学术沙龙活动,集思广益,积极探索扶贫攻坚新思路、新方式、新举措。各市(州)社科联每年至少组织一次以扶贫攻坚、同步小康为主题的学术沙龙活动,由各学会、协会、研究会和相关高校参加,以问题为导向,集各家之长,形成学术成果,积极向当地党委、政府作扶贫攻坚专题建言献策。
  每年开展一次扶贫课题研究。各级社科联要围绕我省扶贫开发中的重大理论和现实问题,着力创新,规划好、实施好扶贫开发人文社科应用课题研究;市(州)社科联和省属各学会、协会、研究会至少要完成一项课题研究,形成高质量的应用学术研究报告,提出有针对性的对策建议,择优通过省社科联《贵州咨政》等平台,报省委、省人大、省政府、省政协四大班子领导,送各市(州)、县(市、区)党政主要领导及省直部门负责人阅,以资决策参考。纳入社科成果奖评奖范畴,每年年末由省社科联组织评选,根据决策咨询效果确定等次。通过广泛深入的研究,形成扶贫开发应用社科理论体系,为全省扶贫攻坚提供智力支持。
  每年开展一次帮扶活动。按照“每个学会帮扶一个贫困村,每个会员联系一户贫困户”的要求,每年要开展一次帮村联户活动,各市(州)、县(市、区)社科组和省属各学会、协会、研究会及各高校社科队伍要选择一个贫困村进行帮扶,每个会员要联系一户贫困户。重点围绕贫困群众人文素养的提升,帮助贫困群众理清发展思路等方面开展帮扶活动,有条件的学会可动员企业开展项目帮扶,帮助群众对接市场,增强帮扶实效。市(州)社科联要统筹好所属学会、协会、研究会帮扶活动。通过省、市(州)、县(市、区)三级社科专家学者、社科工作者联动,形成全省“10万社科大军”智力扶贫新格局。
  每年组织一批专家开展评估。借助中联部中国“一带一路”智库合作联盟、中科院城乡发展智库联盟、中国社会科学院评价中心贵州实验基地、中央党校研究生院贵州实训基地、中国APAC研究院等平台,每年组织一批省内外知名专家对全省扶贫开发、农村电商、旅游等重大问题专题研讨,开展第三方评估,有针对性地提出相关的政策性建议,发挥高水平的智库作用。有条件的市(州)社科联和省属学会、协会、研究会可开展省委扶贫攻坚战略决策在地方的实施效果进行第三方评价。
  每年采编一批乡土文化故事。由省社科联研究室牵头,学会部、科普部和各市(州)社科联参与,每年组织一批社科专家学者,按照“三贴近”原则,对全省乡土文化故事进行搜集整理,特别是对具有民族性、本土性、不可复制性,具有正能量的乡土文化故事进行充分挖掘整理,形成一批具有贵州特色的民族民间文化故事,选树典型,汇编成为贵州乡土文化故事丛书,以鲜活的故事,鲜活的案例激发贫困群众发展内源动力,积极参与扶贫攻坚,发挥扶贫开发主体作用。
  每年破解一批传统文化密码。与省有关部门联合,积极动员各高校、科研院所和组织各学会、协会、研究会及各高校人文社科理论工作者,对具有贵州代表性的传统文化进行充分挖掘、研究和整理,着力破解一批贵州历史的、民族民间的传统文化密码,形成具有贵州特征的传统文化体系,特别要重视本土历史人物、历史遗址、历史事迹的挖掘,使之与现代产业相融合,充实贵州产业的文化底蕴和内涵,为传统文化传承和发展壮大产业提供文化支撑。
  每年推动一批乡土文化遗产传承。组织专家对乡土文化进行研究,对有传承价值的乡土文化提出保护和发展的具体措施建议,积极争取有关部门的支持,每年对一批乡土传统文化的保护进行资助,按照申遗的程序和规则,形成一批传统文化具有申遗的基础,确保具有贵州乡土特色的传统文化能够得到传承和保护。
  每年助推一批文化旅游乡村。组织专家对有开发价值贵州乡土文化、传统文化的保护和发展进行规划,突出贵州山地旅游、生态文化、传统文化、乡土文化特色,为各级党委、政府发展旅游文化产业提供决策参考。结合全省旅游产业发展布局,积极争取有关部门支持,开展传统文化、乡土文化与各地产业发展相融合等专题研究,赋予产业发展的文化内涵,提升产品的知名度。结合乡土文化、传统文化的分布特征,着力为地方建言献策,为有条件的县区提供一批乡土文化、传统文化旅游乡村智力支撑。
 
 (作者为省社科联常委、贵州日报理论部主任)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。