【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
包御琨在孔学堂开展道德讲堂宣讲

资讯详情

包御琨在孔学堂开展道德讲堂宣讲

分类:
社科研究
作者:
来源:
2015/10/29 17:18
浏览量
【摘要】:
10月19日,省社科联党组书记包御琨到孔学堂开展道德讲堂宣讲,省社科联离退休干部和在职党员干部近30余人参加了报告会
  10月19日,省社科联党组书记包御琨到孔学堂开展道德讲堂宣讲,省社科联离退休干部和在职党员干部近30余人参加了报告会。
  习近平总书记在中央党的群团工作强调,要切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,敏尔书记在省委党的群团工作会议又提出了具体要求,这为我们社科科工作与时俱进指明了前进方向。包御琨指出,社科联工作一定要紧紧围绕中央和省委的要求部署,牢牢把握“五性”,紧跟时代步伐,开拓创新,奋力开创社科事业新局。
  一是要牢牢把握政治性,始终做到与党同心同行。社科理论工作要守住“政治性”,必须坚持党的领导,高扬马克思主义旗帜,把握政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,把马克思主义的立场、观点和方法贯穿到学科建设、课题研究、学会管理、学术交流等理论工作的各个环节。将坚定的理想信念转化为做好工作、服务人民的不竭动力、实际本领和优异业绩,把正确的价值追求体现在社科研究、宣传和普及之中。
  二是要牢牢把握先进性,始终做到与时俱进。习近平总书记强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责。社科理论界要找准中心工作的切入点,主动使社科工作围绕大局、融入大局、服务大局。要深化对中国特色社会主义理论体系的研究阐释,突出实践指向加强应用对策和政策研究,要充分发挥新型特色智库作用。要做构筑“精神高地”的引领者,教育引导群众自觉培育和践行社会主义核心价值观,继承中华优秀传统文化,唱响主旋律,发出好声音,最大限度汇聚起推动贵州历史性新跨越的强大正能量。
  三是要牢牢把握自律性,始终做到忠诚干净担当。对社科理论工作者,在对学术问题上,积极发扬民主,平等讨论,以理服人,做到研究无禁区、宣传有纪律,遵循学术规范,做到人品与学品并重、做人做事做学问统一。要强化担当意识、增强担当能力、找准担当抓手,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要恪守“三严三实”、践行“三实三同”,自觉克服“不严不实”行为。要谨守科研道德,修身养性,率先垂范,做社会主义核心价值观的模范践行者,引领健康的社会风尚,树立社科工作者的良好社会形象。
  四是要牢牢注重传统性,要始终根于中华优秀传统文化。当前,我国正处在经济全球化、政治多极化、文化多元化深入发展的世界格局之中,面临社会思潮多元多样多变、交流交融交锋的新形势,需要我们冷静客观地判断形势,作出正确的理论分析和指导。我们如何从丰厚的中华优秀传统文化中汲取营养,为认识和改造世界提供有益启迪,为治国理政提供有益启示,为思想理论建设提供有益启发?我们应该如何认识和继承中华优秀传统文化,在建设社会主义先进文化的过程中,优秀的传统文化又将起到什么样的作用?等等,这些都需要我们深入中华优秀传统文化的沃土去寻找答案。
  五是要牢牢把把握时效性,始终做到树新风想干事马上办。社科联是一个“小机构、大社会”,人少事多。要树新风。树新风就是要树立新的风尚,形成好的风气。要想干事,我们应该做到想干事、能干事、善共事、干好事。要马上办。作为机关干部,要理所应当、责无旁贷应该对职责范围内的事情马上办,不能拖、不能推、不能滑,不仅要办的快,而且要办得好,要有回音,这是党的性质决定的,没有商量的余地,更没有讨价还价的空间。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。