【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
一场引人入胜的“社科理论走基层”专题报告会

资讯详情

一场引人入胜的“社科理论走基层”专题报告会

分类:
社科要闻
作者:
来源:
办公室
2015/04/21 14:34
浏览量
【摘要】:
4月17日,由省委宣传部、省社科联主办的贵州省2015年“社科理论走基层”六枝专题报告会在六枝特区人民会场举行。省文联主席、省文史研究馆馆长顾久同志作了一场精彩纷呈、引人入胜的专题报告会。  “中国人需要一种精神,我们要把传统优秀的,世界先进的都要拿过来。”尊重历史,面向未来,全面培育和践行社会主义核心价值观。顾久从四方面深入浅出地剖析了“中华传统文化与核心价值观”。一是几千年农耕文明的谋生方式;

 

  4月17日,由省委宣传部、省社科联主办的贵州省2015年“社科理论走基层”六枝专题报告会在六枝特区人民会场举行。省文联主席、省文史研究馆馆长顾久同志作了一场精彩纷呈、引人入胜的专题报告会。

  “中国人需要一种精神,我们要把传统优秀的,世界先进的都要拿过来。”尊重历史,面向未来,全面培育和践行社会主义核心价值观。顾久从四方面深入浅出地剖析了“中华传统文化与核心价值观”。一是几千年农耕文明的谋生方式;二是以家庭和血缘形成的人际关系;三是以日常神圣礼俗来维系我们的文明;四是以儒家思想作为核心的意识形态系统形成中国人的人文出界。

  对如何弘扬中华传统优秀文化与核心价值观。顾久说,理想、信念是为人根本,做人要做到“慎独”。习近平总书记非常重视中华文化,善于向古人借智慧,常以“适当的引经据典”阐明透彻的思想。他引用过的古典名句,对我们的工作、生活、学习,均有参考价值。习近平总书记多次提到了“慎独”。《中庸》中提到的慎独工夫,便是要人在独处的时候,也似在人前一般,时时念及心中的道德律。不要以为人不知,便可胡作非为。

 


  最后,顾久总结说,中国文化是一个以血缘传统的文化,中国传统文化的内容博大精深。要打造好中华文化,必须要在顶层设计上下功夫,对政党要有传统文化的要求,要做好多层面的工作,做好文化教育、学术传承、文艺创作工作,做好日常行为习惯的的良好养成。要人人做好人,做好自己的本职工作,学会看淡、做小。从手边的事做起,从细小的事做起,从身边的事做起,“爱岗敬业”。要养成熟悉一点经典、养成一个好的习惯,营造一个好的传统文化氛围。一个好的理念需要法律和制度去固化。我们现在提倡中华传统文化与核心价值观也是如此。只有让优秀的传统文化植根于生活,才能最大程度地发挥文化的教化作用,才能发扬社会主义核心价值观。

      整场报告会,顾久用理论与实际相结合、纵横相比较的方式,妙语连珠,引经据典,深入浅出,娓娓道来,引人入胜,如沐春风。对广大党员干部群众较为全面整体地解读了中华文化和核心价值观,正确学习理解我国传统优秀文化与树立社会主义核心价值观的关系有指导意义。

      本次专题会由六盘水市人大常委会副主任、六枝特区党委书记高玉林主持,省社科联党组成员、秘书长吴黔斌参加,六枝特区部分副县级干部、各乡镇、社区主要领导、特区党政机关干部、企业事业单位职工、离退休老干部代表共700余人参加。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。