搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
包御琨率队参加2015年全国社科联联席会议

资讯详情

包御琨率队参加2015年全国社科联联席会议

分类:
社科要闻
作者:
来源:
2015/09/29 10:44
浏览量
【摘要】:
9月25日,2015年全国社科联联席会议在武汉举行,省社科联党组书记包御琨率省社科联及黔东南州社科联党组书记田军一行参加会议,来自全国31个省区市的150余名社科联代表,围绕“建设新型智库,服务科学发展”主题,在分析当前社科工作面临的新形势、新任务、新挑战的基础上,就各省区市智库建设方面的经验进行了深入交流,并结合自身实际提出了新的历史条件下加强中国特色新型智库建设的思考。湖北省委常委、宣传部部长

 

  9月25日,2015年全国社科联联席会议在武汉举行,省社科联党组书记包御琨率省社科联及黔东南州社科联党组书记田军一行参加会议,来自全国31个省区市的150余名社科联代表,围绕“建设新型智库,服务科学发展”主题,在分析当前社科工作面临的新形势、新任务、新挑战的基础上,就各省区市智库建设方面的经验进行了深入交流,并结合自身实际提出了新的历史条件下加强中国特色新型智库建设的思考。湖北省委常委、宣传部部长梁伟年出席会议开幕式并发表讲话。湖北省社会科学界联合会主席、华中师范大学党委书记马敏和湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席曾婕分别作开幕式致辞和会议总结发言。

  自十八届三中全会提出“加强中国新兴特色智库建设、建立健全决策咨询制度”以来,各省区市社科联积极响应,主动作为,围绕新型智库建设,不仅从理论上开展了研究与思考,还在智库平台建设、管理体制、人才培养、交流合作等工作实践中进行了创新探索。

  代表们普遍认为,作为党委政府联系广大社科工作者的桥梁和纽带,省级社科联上联党委、政府及宣传部门,下联基层单位和专家学者,并且与高校、党校及社科研究单位等关系密切,所以,在整合优质社科资源、汇集各领域研究力量、实现信息资源共享、开展协同创新和联合攻关时,具有不可替代的优势。这种优势之于推进新型智库建设而言,是非常重要的。此外,与会学者还就“完善智库培育机制,规范和引导社会智库健康发展”达成了共识。与会代表认为,进一步规范咨询服务市场,完善社会智库产品供给机制,探索社会智库参与决策质询服务的有效途径,能够营造有利于社会智库发展的良好环境,使之成为中国特色新型智库的生力军。

 

 

  由我会提交的《加强新型智库建设 助推贵州跨越发展》论文作了会议交流。贵州省社科联在新型智建设上积极探索、努力创新,取得了初步成效。一是坚守三条底线,把握新型智库建设的正确导向。守住“政治性”,确保新型智库建设沿着正确方向发展,保持“先进性”,打造新型智库建设的综合实力,坚持“群众性”,积极回应群众关注的热点难点问题;二是筑牢三大平台,选准新型智库建设的主攻方向。筑牢创新研究,积极提供决策咨询服务,强化学会管理,努力搭建平台规范管理,深化社科普及, 提振精气神凝聚正能量;三是强化三大意识,推动新型智库建设的不歇动力。培养辩证思维,认识和引领新常态,树立创新意识,建立健全体制机制,强化担当意识,找准抓手增强能力。会议期间,包御琨率队通过走访交流、问卷调查等方式与兄第社科联广交朋友,深入交换工作意见,热忱邀请兄弟社科联多到贵州指导交流、调研考察。

  本次联席会议召开之前,联席会议主席团讨论通过了《全国社科联联席会议组织办法(试行)》,并推选2016年全国社科联联席会议由北京市社科联承办,联席会议主席团轮值主席由北京市社科联党组书记、常务副主席韩凯担任。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。