搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
包御琨率队赴三穗、施秉等地调研精准扶贫

资讯详情

包御琨率队赴三穗、施秉等地调研精准扶贫

分类:
社科要闻
作者:
来源:
2015/10/16 10:21
浏览量
【摘要】:
10月13、14日,省社科联党组书记包御琨一行到三穗县、施秉县开展精准扶贫调研,省社科联党组成员、秘书长吴黔斌、黔东南州社科联党组书记田军,三穗县、施秉县有关领导陪同调研。     13日,包御琨一行首先来到良上乡,召开精准扶贫工作座谈会。会上,良上乡党政主要负责人汇报了良上乡的基本情况和未来发展计划,省社科联驻村工作队队员汇报了精准扶贫工作开展情况。听取汇报后,包御琨对良上乡的工作给予了充分的肯

 

  10月13、14日,省社科联党组书记包御琨一行到三穗县、施秉县开展精准扶贫调研,省社科联党组成员、秘书长吴黔斌、黔东南州社科联党组书记田军, 三穗县、施秉县有关领导陪同调研。

      13日,包御琨一行首先来到良上乡,召开精准扶贫工作座谈会。会上,良上乡党政主要负责人汇报了良上乡的基本情况和未来发展计划,省社科联驻村工作队队员汇报了精准扶贫工作开展情况。听取汇报后,包御琨对良上乡的工作给予了充分的肯定。针对精准扶贫提出了几点要求:一要讲党性。作为基层领导干部,首先要有党性观念,讲党性是每一名共产党员保持干事创业的基本前提;二要重品行。重品行是做人之本,要坚守公道正派、干净干事,急百姓之所急,想百姓之所想,真正为群众办实事、办好事;三要作表率。要以身作则,凡事从自身做起、从点滴做起,率先垂范。四要抓发展。依托良上乡的实际情况,找准精准扶贫的路子,大力发展如良上大米、米酒、黑毛猪养殖等特色农产业,打造良上自己的品牌;五要见成效。要充分点燃干部群众的激情,以精准扶贫为主线,以减贫摘帽为抓手,走出一条具有自身特色的精准扶贫之路。良上乡作为二类贫困乡镇,贫困人口多、贫困程度深、扶贫难度大,社科联将将一如既往的充分发挥智力优势和人才优势,加快推进良上乡“脱贫摘帽”。

 

 

  随后,包御琨在良上乡政府会议室开展道德讲堂专题讲座,良上乡全体干部共计60余人参加。讲座中,包御琨以精准扶贫工作为切入点,指出作为基层党员干部和驻村工作队员,要讲原则、重品行、作表率、抓发展、见成效,切实做到为群众着想,为群众排忧解难,在工作中要做到“十个一”:深入群众中讲10次党课、交10个青年朋友作为入党积极分子培养、为群众举办10次实用技术培训班、组织召开10次群众工作会、抓10个项目建设、帮扶10户贫困户、为群众办10件好事、为群众化解10次纠纷、与群众同吃同住10次、组织群众开展10次文体活动。这样“鱼水”关系才会深入人心,深得民心,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力才能得到不断增强。

 

  最后,包御琨一行开展遍访贫困村贫困户活动,走访慰问了上寨村龙胜国、杨银莲等困难户,送去了衣服、棉被等慰问品及慰问金。在联系户龙胜国家中,包御琨详细的询问了他们当前的生产生活情况,当得知夫妻两在体弱多病的情况下,靠打零工供养出两个大学生。包御琨表示,贫贱不能移,一个如此贫困家庭能培养出两名大学生,足以让我们肃然起敬,并鼓励他们要克服困难,保持积极的心态,在政府的帮助下,争取早日脱贫致富。

 

 

 

  在贵州“党社联建”示范第一村——颇洞村,包御琨一行详细调研了现代生态农业示范园区建设,并对颇洞村和农业园区规划、产业布局、基础设施建设等作了详细了解。台烈镇镇长张美锋和颇洞村支部书记吴富才对“党支部+合作社+基地+农户”模式进行了详细介绍。包御琨对颇洞村的发展模式给予充分肯定,他表示,颇洞村探索实施的“党支部+合作社+基地+农户”党社联建发展模式,很好地解决了农村基层党组织建设与经济社会发展相脱节的问题,带领集结贫困户共同发力,有力地推进了精准扶贫工作。

 

 

  下午6点,县委组织召开座谈会,县委常委、纪委书记姜继德,县委常委、组织部长龙滨代表三穗县向调研组一行汇报全县精准扶贫工作情况,扶贫、交通、农业等有关部门负责同志作了发言。听取汇报后,包御琨充分肯定近年来三穗县在精准扶工作取得的成绩。他指出,三穗县通过扶贫对象户识别“六个精确”,工作措施“六个到村到户”和“六个小康建设”,实现精准扶贫。特别是通过项目带动,采取“传、帮、带、建”和“公司+基地+贫困”的扶贫模式,取得积极的成效,要进一步总结、提炼这种模式,向其它地方推广。要明确重点抓产业,要选准产业,围绕重点产业在政策、资金等方面要重点倾斜。要加大统筹力度,做到项目、资金统一调配、归口管理,切实发挥扶贫项目、资金整合效应。

 

 

  14日,包御琨一行来到施秉县,在县委召开了精准扶贫工作会,看望了驻村工作队员。县委常委、组织部长欧幸福汇报了施秉县精准扶贫情况。施秉县结合实际以“六个到村到户”为统领,积极探索形成精准扶贫“七个抓”模式加大对贫困群众的帮扶,推广“一户一办法”,为贫困户家庭订制帮扶方案,全力做好新常态下的精准扶贫,取得了阶段性成效。省社科联挂职干部罗忠生联系的城关镇通过产业带动“富口袋”,科技培训“富脑袋”,走出了一条精准扶贫的“双富”之路。包御琨给予了充公的肯定,并表示省社科联将一如继往的支持施秉县的精准扶贫工作。
 

  包御琨一行实地调研了“中国最美村镇”——望城村,对村“两委”提出了“产业带动、规模发展、集约经营”的发展思路,以村“两委”为主导,以发展现代观光农业和旅游服务为抓手,全面推进农业结构调整和产业化经营,全力打造“富而美、美而富”的“甜美乡村”,成为当地小康社会建设的一个典型,表示充分的肯定。包御琨指出,望城村紧紧围绕如何精准扶贫做文章,采取“合作社+农户模式”、“村集体+农户模式”和“村集体+合作社模式”的精准扶贫模式,让贫困户实实在在得到实惠,这种模式值得学习和推广。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。