【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
包御琨应邀出席第二届全国人文社会科学评价高峰论坛

资讯详情

包御琨应邀出席第二届全国人文社会科学评价高峰论坛

分类:
社科要闻
作者:
来源:
2015/11/11 01:05
浏览量
【摘要】:
11月10日,由中国社会科学院中国社会科学评价中心主办的第二届全国人文社会科学评价高峰论坛在京举行。中国社会科学院秘书长、党组成员、中国社会科学评价中心学术指导委员会副主任高翔,国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强分别致辞。应中国社会科学评价中心邀请,贵州省社科联党组书记包御琨率六盘水市社科联常务副主席赵略和省社科联办公室、研究室有关同志出席论坛。本届论坛的主题是:全球智库评价报告发布暨智库问

  

    11月10日,由中国社会科学院中国社会科学评价中心主办的第二届全国人文社会科学评价高峰论坛在京举行。中国社会科学院秘书长、党组成员、中国社会科学评价中心学术指导委员会副主任高翔,国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强分别致辞。应中国社会科学评价中心邀请,贵州省社科联党组书记包御琨率六盘水市社科联常务副主席赵略和省社科联办公室、研究室有关同志出席论坛。

本届论坛的主题是:全球智库评价报告发布暨智库问题研讨。来自全国社会科学研究机构、高等院校及美国、德国、韩国、日本、阿斯拜疆等国家的专家学者共100余人参加论坛。

  高翔在致辞中提出了对中国特色新型智库建设与智库评价的四点意见。一是要努力打造中国特色新型智库,坚持以马克思主义为指导,以服务党和国家决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向;二是要加强对策性、战略性和前瞻性研究,要增强对实践问题的敏感性,提高科研成果的现实相关性和政策可操作性;三是要确处理基础研究和对策研究的关系;四是要建设中国特色新型智库,必须掌握智库评价的话语权,必须在构建公正合理的全球智库评价体系方面发挥作用,有所作为。

 

  论坛举办期间,中国社会科学评价中心发布了《全球智库评价报告》,《报告》从智库的界定、智库评价方法的对比分析、全球智库综合评价AMI指标体系、全球智库评价的过程与排行榜、基于全球视角构建中国新型特色智库等五个方面做了阐释和说明,并着重介绍了全球智库综合评价指标体系的设置、评价方法和理论依据。与其他智库评价标准和方法相比,全球智库综合评价指标体系体现了评价指标注重定性与定量相结合,更加注重指标体系设计切合智库的工作流程。即从吸引力、管理力和影响力做了分析。该评价体系具有指标覆盖面广,同时充分发挥了专家群体和第三方评估的作用,体现出评价指标体系对同行评议的高度重视。

 

 

  根据《全球智库评价报告》,全球智库排名前十的分别是:美国卡内基国际和平基金会、比利时布鲁盖尔研究所、美国传统基金会、英国查塔姆社、瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所、美国布鲁金斯学会、德国康拉德·阿登纳基金会、美国伍德罗·威尔逊国际学者中心、中国国务院发展研究中心、英国国际战略研究所。由于中国社会科学评价中心隶属于中国社会科学院,为保证评价客观公正,未将中国社科院及所属智库纳入本排行榜。

  来自全国社会科学研究机构、高等院校及美国、德国、韩国、日本、阿斯拜疆等国的专家学者共100余人参加论坛。会议期间,与会专家学者围绕顶级智库的经验、专业技术、对外宣传等诸多热点话题进行交流探讨。

  其间,包御琨还率队到中央党校、中国社会科学院和中国国际工程咨询公司开展新型智库调研,六盘水社科联常务副主席赵略、省社科联办公室主任刘丰泉等参加调研。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。