搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
全省社科联工作会议召开

资讯详情

全省社科联工作会议召开

分类:
社科要闻
作者:
张秋涛
来源:
研究室
2016/01/18 17:33
浏览量
【摘要】:
1月18日,全省社科联工作会议在贵阳召开。省社科联党组书记包御琨传达了全省宣传部长会议精神、《中共贵州省委办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》(黔党办发[2016]1号)文件精神,对全省社科联2016年工作作重要部署,秘书长吴黔斌对科普工作作具体安排,巡视员林永菁对学会工作作具体安排,各市州社科联重点围绕2016年创新工作作了交流。 包御琨指出,全省宣传部长会议精神特别


1月18日,全省社科联工作会议在贵阳召开。省社科联党组书记包御琨传达了全省宣传部长会议精神、《中共贵州省委办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》(黔党办发[2016]1号)文件精神,对全省社科联2016年工作作重要部署,秘书长吴黔斌对科普工作作具体安排,巡视员林永菁对学会工作作具体安排,各市州社科联重点围绕2016年创新工作作了交流。
 

包御琨指出,全省宣传部长会议精神特别是敏尔书记的重要讲话,为我们深入做好社科工作指明了努力方向、提供了基本遵循。全省社科联要抓住核心任务,明确目标要求,找准工作载体、突出社科特色,做到“规定动作不走样、做到位,自选动作有创新、重实效,努力开创社科工作新局面。
 
一是要着力深化理论武装工作。组建社科智库联盟,实施哲学社会科学创新工程,组建覆盖社科“五路大军”的社科智库联盟,推进专业化高端智库建设,充分发挥社科智库专家决策咨询作用;办好《贵州咨政》,开展《贵州咨政》决策要报、系列丛书、课题汇编编辑出版发行;强化理论研究,突出主攻方向,实施“158”行动计划,以“基地”等名义争取在“三报一刊”上发表10篇理论文章,在贵州日报等省级报刊发表50篇理论文章,在新华网、多彩贵州网、社科联网站等发表80篇理论文章。组织编写出版《贵州发展解读2016》,制定贵州哲学社会科学研究“十三五”规划;强化理论宣传,进一步强化社科阵地管理,种好意识形态工作这块“责任田”,加强对报告会、研讨会、论坛、讲坛的管理,不给错误思想和言论提供传播渠道,办好“智库建设与绿色发展国际高峰论坛”;探索第三方评估工作,构建第三方评价体系,建立评价机制,充分发挥“中国社会科学评价中心贵州实验基地”作用,开展贵州经济社会发展的一些重大工作或专项工作的评估。
 

二是着力推进社科普及工作。深入开展人文社科示范基地建设。开展“人文社科示范基地”的申报、创建和管理工作,充分发挥带动和辐射作用,力争创建10个县级、20个市级、30个省级基地,逐步实现社科普及活动社会化、经常化和制度化。在高校推动“一校二社三地四台”的“一二三四”计划,即在每一所高校,建立社科联和社科处,打造科普基地、学会园地、实训场地,构建马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传阵地“四大平台”;深入开展“社科理论走基层”“贵州省社会科学宣传普及周”“三下乡”“科技活动周”活动。
 

三是着力做好学会学术工作。组织开展“五个一活动”。每个学会都要研究课题,通过课题研究来加强对学会的管理,凝聚社科工作者力量,提高资政服务能力。开展“五个一活动”,即每个学会一年至少开展一次学术年会、一次科普活动、一次学术沙龙、一次课题研究、一次帮扶活动。组织好学术年会,2016年贵州省社会科学学术年会要突出高层次、学术性、思想性,努力扩大学术年会的学术引领作用和学术影响力,促进年会学术成果的应用转化。
 

四是着力强化社科阵地建设与管理。贯彻落实《贵州省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,推进县(市、区)、高校和有条件的企业建立社科联组织,切实解决机构编制、人员配备、基本待遇、工作条件等方面的实际问题。加快推进《贵州省社会科学促进条例》相关工作,从体制机制上解决好社科工作有人管事、有钱办事、有章理事的问题;加强“贵州省社科联”网络内容策划,扩大网上正能量,整合社科资源打造“社科云”平台,开辟贵州社科智库联盟专栏;提升《贵州社科》质量,增强刊物的社会影响力。
 

五是着力加强机关自身建设和党建工作。开展“社科创新团队”“决策咨询专家”“社科名家”的培养,将条件成熟的社科人才纳入智库,聘请为研究员、决策咨询专家,并适时举行“2016社会科学领军人物”“社科名家”“决策咨询专家”等评选活动。按照“三能”干部的标准加强社科干部培训,鼓励和支持各级社科干部特别是年轻干部钻研业务、岗位练兵,努力成为行家里手;深入推进机关建设,推进“两微一端”(“贵州社科联”微信公众号、微博公众号和“贵州社会科学”客户端),开展机关“四个一”活动(每个干部职工的工作一天一晒、一周一报、一月一评、一年一奖惩)。要围绕大扶贫战略,大力实施“文军扶贫行动”计划,开展“社科理论走基层,精准扶贫献计策”活动,组织开展“黔灵百姓讲堂”“社科名家上讲坛”“智库专家进乡村”“帮村联户”等活动,每个学会帮扶一个村、每个会员联系一户贫困户。实施“五个一批”行动(组织一批社科文化专家、采编一批乡土文化故事、破解一批传统文化密码、传承一批乡土文化遗产、打造一批文化旅游乡村)。
 

包御琨强调,省委已经明确了全省社科联所承担的主要任务和目标责任要求,社科战线的同志要动脑子、用心思、出力气,以钉钉子精神,一项一项抓好落实。一是要树立弱鸟先飞的意识,社科联是一个“小机构、大社会”,人少、机构小,但空间大、舞台大,要充分发挥“联”“合”优势,创新思路,就有无限空间和舞台;二是要树立滴水穿石的精神,工作要方向明确,专心致志,锲而不舍,要脚踏实地,实干苦干,一点点积累,一步步地推动;三是要树立“一核多维”的战术思维,要以推动社科事业发展为核心,统筹做好组织建设、智库联盟、《贵州咨政》、示范基地、领军人物、课题研究等哲学社会科学创新工程;四是要树立马上就办的作风,按照“三能干部”要求,在机关营造讲规矩、强担当、树新风、马上就办的工作作风,把每一个同志干事创业的激情都点燃起来,大力提升社科队伍职业道德素质和精神追求。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。