搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
为后发赶超脱贫攻坚决胜小康提供智力支持和理论服务

资讯详情

为后发赶超脱贫攻坚决胜小康提供智力支持和理论服务

分类:
社科要闻
作者:
刘爱
来源:
贵州日报
2016/01/19 17:31
浏览量
【摘要】:
——贵州省社科联2016年社科工作述要  1月18日,贵州省社会科学界联合会2016年工作会议在贵阳举行,各市州社科联负责人与会。  省社科联党组书记包御琨传达全省宣传部长会议精神、中共贵州省委办公厅关于党委(党组)意识形态工作责任实施细则(黔党办发[2016]1号)文件精神,大家就年度社科工作要点进行认真研讨。  会议认为,2016年是实施经济社会发展“十三五”规划的开局之年,也是决胜全面建成小

——贵州省社科联2016年社科工作述要


  1月18日,贵州省社会科学界联合会2016年工作会议在贵阳举行,各市州社科联负责人与会。

  省社科联党组书记包御琨传达全省宣传部长会议精神、中共贵州省委办公厅关于党委(党组)意识形态工作责任实施细则(黔党办发[2016]1号)文件精神,大家就年度社科工作要点进行认真研讨。

  会议认为,2016年是实施经济社会发展“十三五”规划的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的开局之年。全省社科界要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和省委十一届五次、六次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作重要指示,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实中共贵州省委办公厅关于党委(党组)意识形态工作责任实施细则(黔党办发[2016]1号文件),努力在工作创新上有新思路、工作发展上有新突破、服务大局上有新作为,为推动我省后发赶超、脱贫攻坚、决胜小康提供强大智力支持和理论服务。主要在以下方面着力:

 

  深化理论武装工作

  组建社科智库联盟。提升理论自觉,按照省委书记陈敏尔的要求,面对“十三五”时期的新形势新任务,实施哲学社会科学创新工程,组建覆盖社科“五路大军”的社科智库联盟,推进专业化高端智库建设,充分发挥社科智库专家决策咨询作用。

  办好《贵州咨政》。强化问题导向,打造具有全局影响的决策咨询品牌,围绕省委、省政府中心工作,及时有效地研究回答我省经济社会发展重大问题,不断深化“弯道取直、后发赶超”的理论之思与实践之问,探索推动成果转化的其他有效途径和方法,更好地为党委政府科学决策服务。

  强化理论研究。突出主攻方向,围绕深层次思想理论问题的阐释和热点难点问题的引导,总结提炼中国理论中的“贵州成分”,既讲“怎么看”,又讲“怎么办”。组织撰写刊发相关理论文章,组织编写出版《贵州发展解读2016》,制定贵州哲学社会科学研究“十三五”规划。组织市州社科联、学会、机关职工开展好创新课题研究。

  强化理论宣传。组织开展好党中央治国理政新理论新思想新战略重大主题宣传,进一步强化社科阵地管理,种好意识形态工作这块“责任田”,加强对报告会、研讨会、论坛、讲坛的管理,不给错误思想和言论提供传播渠道。

  探索第三方评估工作。充分利用和发挥国家级综合性高端智库的优势,构建第三方评价体系,建立评价机制,充分发挥“中国社会科学评价中心贵州实验基地”作用,开展贵州经济社会发展的一些重大工作或专项工作的评估。

 

  推进社科普及工作

  深入开展人文社科示范基地建设。开展“人文社科示范基地”的申报、创建和管理工作,充分发挥带动和辐射作用,力争创建10个县级、20个市级、30个省级基地,逐步实现社科普及活动社会化、经常化和制度化。

  深入开展“社科理论走基层”活动。主题围绕脱贫攻坚献计献策,由市州社科联通过“菜单式”点题,采取专家集中培训,集中调研,分头开展报告会等形式,每个市州选择两个县开展,基层举办100场具有一定影响力的科普讲座。宣传党的创新理论和方针政策,推动中央和省委、省政府重大决策部署的贯彻落实,让社科理论真正走进群众、融入群众、武装群众。活动结束后形成系列调研成果。

  深入开展“贵州省社会科学宣传普及周”“三下乡”“科技活动周”活动。采用线上线下并行的方式进行,真正把科普工作做到深入到基层、深入到群众,真正做到科普大众化,为提高我省人文社科素质做出应有的贡献。

 

  做好学会学术工作

  加强社团建设管理。按照“从严管理、控制发展”的原则,审慎发展民办社科研究机构。通过年度和平时抽查等方式,加强对民办社科研究机构的指导和管理,推动民办社科研究机构评估工作的规范化和标准化建设。制定出台智库等学会、协会、研究会管理办法。

  组织开展“五个一活动”。每个学会都要研究课题,通过课题研究来加强对学会的管理,凝聚社科工作者力量,提高资政服务能力。开展“五个一活动”,即每个学会一年至少开展一次学术年会、一次科普活动、一次学术沙龙、一次课题研究、一次帮扶活动。

  组织好学术年会。2016年贵州省社会科学学术年会要突出高层次、学术性、思想性,努力扩大学术年会的学术引领作用和学术影响力,促进年会学术成果的应用转化。

 

  强化社科阵地建设与管理

  着力实现体制机构建设取得突破。按照《贵州省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,推进县(市、区)、高校和有条件的企业建立社科联组织,切实解决机构编制、人员配备、基本待遇、工作条件等方面的实际问题。

  提升网上正面宣传。恪守党性原则,贯彻党管媒体,坚持正确的舆论导向,搞好正面宣传。把党和政府的声音传播好、把社会进步的主流展示好、把人民群众的意愿反映好、把社科界的能量传递好,加强“贵州省社科联”网络内容策划,扩大网上正能量,整合社科资源打造“社科云”平台,开辟贵州社科智库联盟专栏。

  提升《贵州社科》质量。进一步改进完善栏目、版式,加强内容建设,创新编辑机制,进一步增强刊物的学术性、指导性和可读性,使之更活跃、更前沿、更敏锐,更具有理论深度,不断提高办刊质量和水平,增强刊物的社会影响力。

 

  加强机关自身建设和党建工作

  做好换届大会工作。按照《贵州省社会科学界联合会章程》规定和省委领导要求,在省委组织部和省委宣传部的指导下,制定贵州省社科联第六次代表大会工作方案,做好代表、委员的民主推荐、资格审查、组织报批以及文稿起草、会务准备等相关工作;对会议精神进行责任分解,使各项工作部署落到实处。

  强化社科队伍建设。努力培育和造就一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的社科干部队伍,力争与有关部门联合出台关于进一步加强哲学社会科学人才队伍建设的意见。

  强化社科队伍培训。按照“三能”干部的标准加强社科干部培训,与组织部、宣传部、党校等部门联合举办好社科干部人才培训班研讨班,积极加强与国内外相关机构的合作和交流,鼓励和支持各级社科干部特别是年轻干部钻研业务,岗位练兵,努力成为行家里手。

  深入推进机关建设。按照“三能干部”要求,在机关营造讲规矩、强担当、树新风、马上办的机关作风,把每个同志干事创业的激情都点燃起来,大力提升社科队伍职业道德素质和精神追求。

  深入推进作风建设。坚持以思想政治建设为核心,把牢政治方向,坚守党的政治纪律和政治规矩、宣传纪律和宣传操守,确保政治上坚定清醒,导向上不差毫厘。

  狠抓大扶贫工作。围绕大扶贫战略,大力实施“文军扶贫行动”计划,推动全省社科战线积极投入、主动服务全省脱贫攻坚工作大局。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。