【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
省直机关2016年第1期“道德讲堂”开讲

资讯详情

省直机关2016年第1期“道德讲堂”开讲

分类:
社科要闻
作者:
来源:
2016/03/28 17:28
浏览量
【摘要】:
为进一步营造明礼知耻、崇德向善的社会氛围,构筑省直机关党员干部精神高地,3月23日上午,由省社科联、省直机关工委举办的2016年第1期“明理知耻·崇德向善”社科名家进机关“道德讲堂”专题讲座在省委大会堂开讲。 本期讲座邀请了我省著名作家、省文史馆研究馆员李宽定,通过他娓娓道来的故事,深刻阐述了“民风民俗与乡土情怀”这一主题。李宽定研究员深情回忆起65年前的桐梓县城边的一个小山村家乡篆山,一条蜿蜒流

 

为进一步营造明礼知耻、崇德向善的社会氛围,构筑省直机关党员干部精神高地,3月23日上午,由省社科联、省直机关工委举办的2016年第1期“明理知耻·崇德向善”社科名家进机关“道德讲堂”专题讲座在省委大会堂开讲。

 

本期讲座邀请了我省著名作家、省文史馆研究馆员李宽定,通过他娓娓道来的故事,深刻阐述了“民风民俗与乡土情怀”这一主题。李宽定研究员深情回忆起65年前的桐梓县城边的一个小山村家乡篆山,一条蜿蜒流淌的亮石河,一群普通乡民们的生活。随着现代文明洗礼,河流和乡村消失,9座水碾房、上百棵参天古柏也不复存在,传统民风民俗随之消亡,道德解体,乡土情怀无所依傍。这些变化,引申出了对传统文化及其传承的诘问和反思。

 

李宽定指出,真正的文化,其核心就是一个民族和群体的整体思维方式和共同的价值观,比如对感恩和敬畏的崇尚。任何文化都有传统,没有传统就没有文化。劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中。亮石河边的渔夫和2500年前刘向《溯源》里的渔夫,古今中国人共同的价值取向,就体现了文化的传承。一方水土养一方人,一方水土养育了一方民风民俗,传统文化就集中体现在民风民俗这一载体上。

 

李宽定指出,文明并不等于文化,两个基本概念不能混淆,文化传承不能落空。这些年来,我们简单地把文明等同于文化,导致传统文化渐行渐远,文明取代了文化,经济发展了,但文化底线突破了,丢掉了文化,发扬了文明,这也是正是我们需要反思的地方。毫无疑问,文明需要毫不动摇地往前推进,但传统文化的根脉一定要找寻回来,构筑好我们共同的精神家园。

 

李宽定用他丰富的人生阅历,独特的文化视角,平和的叙事风格,让前来聆听讲座的六百余名省直机关干部跨越时空,思想上深受洗礼。真人真事真情,既有对传统文化的价值思考,又折射出对现代文明的几多期待,使大家进一步了解到优秀中华传统文化,丰富了知识,陶冶了情操。尤其对山地公园省,多彩贵州风的理解更加深刻,对乡土情怀的执着思想上有了更多的责任和担当。

 

省直属机关工委副书记郭焱主持专题讲座,省直100余家机关单位600余名党员干部参加了此次讲座活动。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。