搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
积极发挥“思想库”和“智囊团”作用

资讯详情

积极发挥“思想库”和“智囊团”作用

分类:
公告公示
作者:
省社科联基地
来源:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心
2016/01/14 15:48
【摘要】:
哲学社会科学科研成果奖是我省哲学社会科学研究领域的最高奖项,评选工作是繁荣发展哲学社会科学事业的重要途径,是检验与展示哲学社会科学研究成就的重要平台,是调动广大哲学社会科学工作者科研积极性和创造性的重要举措
——贵州省第十一次哲学社会科学科研成果奖获奖成果综述
  哲学社会科学科研成果奖是我省哲学社会科学研究领域的最高奖项,评选工作是繁荣发展哲学社会科学事业的重要途径,是检验与展示哲学社会科学研究成就的重要平台,是调动广大哲学社会科学工作者科研积极性和创造性的重要举措。两年一次的贵州省第十一次哲学社会科学科研成果奖,经过评委会和专家组的三级评审,从807项申报成果中评出获奖成果180项,其中著作类成果81项、研究报告类成果37项、论文类成果62项。从总体上看,本届获奖成果集中反映了我省广大社会科学工作者高举旗帜、坚持导向、与时俱进、奋力创新,积极开展理论学习、研究和宣传工作,致力于以科学的理论武装人的政治意识;集中反映了我省哲学社会科学紧紧围绕贵州改革开放和现代化建设的生动实践,大力弘扬理论联系实际的优良学风,积极发挥“思想库”和“智囊团”作用的服务意识;集中反映了我省社科理论界注重发挥自身优势,不断提升综合能力,涌现出一批优秀的学科带头人和科研骨干,推出了一批有深度、有价值、有影响的学术成果,表现出很强的精品意识。主要体现为“五坚持五强化”。
  坚持标准原则,强化评奖工作公信力
  省评奖领导小组对整个评奖工作高度重视、周密部署,省评奖办在坚持公平、公正、质量第一原则的基础上,评出了水平、评出了精品、评出了导向,体现了“四个特性”:一是突出导向性,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,讲好“普通话”的同时,也讲好“贵州方言”;二是体现权威性,初评评委都是来自省内社科界各个学科领域的学术骨干和权威,在学科组评审中,各学科组组长均由在其学科领域颇有造诣的外省专家担任;三是兼顾代表性,评奖工作做到统筹兼顾;四是坚持科学性,严格执行评奖实施细则,提高了评奖工作的公信力。
  坚持旗帜方向,强化基础研究引导力
  马克思主义是我国哲学社会科学最根本的理论基础,它决定着哲学社会科学的性质和发展方向。一方面,获奖成果贯穿着马克思主义的基本立场、观点和方法;另一方面,获奖成果展示出贵州社科界更加关注并紧密结合当代中国改革开放和社会主义现代化建设、贵州经济社会发展的实践,不断深化、拓展、丰富马克思主义中国化最新研究成果。评审组在初评推荐阶段设置了马克思主义(思想政治)学科小组,这既是评奖工作对社科界关切的回应,也是评奖工作在引领哲学社会科学发展方向、支撑国家意识形态建设方面的功能作用的发挥。基础理论研究的成果近60项,较往次评奖有所增加,这些作品运用马克思主义立场、观点、方法,深入研究改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,积极探索哲学社会科学的基础理论问题,体现了我省哲学社会科学研究相关领域的较高水平。
  坚持围绕中心,强化理论服务支撑力
  为贵州经济社会发展提供理论支持和精神动力,是哲学社会科学工作者的历史责任和主要任务。这次评选中应用对策研究的成果比例较大,体现了我省哲学社会科学研究工作围绕中心、贴近实际、服务大局、推动发展的导向。如《西部生态脆弱地区绿色增长极的构建——基于循环产业集群模式的研究》一书运用产业生态理论、产业组织理论等方法,结合西部生态脆弱地区的自然生态条件和产业经济状况,探索符合西部生态脆弱地区发展要求的新型产业组织模式,从理论上为西部生态脆弱地区的跨越式快速发展和可持续绿色发展提出一条有效途径;《扶贫开发与农村低保制度的有效衔接及评估与改革》课题提出围绕扶贫和低保对象的需要和感受做好工作,通过两项制度的服务到位,形成整体政策合力,发挥整体扶助效应,等等。
  坚持聚集热点,强化解决问题作用力
  纵观哲学社会科学的每一次学术创新和发展,总是同发现、研究和解决时代重大问题联系在一起的。如《贵州省农村“留守儿童”问题专题调研报告》课题利用社会学的理论与方法,以数百万贵州农村“留守儿童”为考察对象,以“定性”和“定量”为分析维度,客观考察了农村“留守儿童”的群体概貌及特征,全面总结了农村“留守儿童”工作的有益探索及做法,系统剖析了农村“留守儿童”面临的主要问题与困境,科学提出了解决农村“留守儿童”问题的对策思路及政策建议;《社会主义核心价值体系建设的大众行为化模式研究——基于贵州“春晖行动”的实践探索》课题从贵州春晖行动这个典型个案剖析入手,探讨了社会主义核心价值体系建设的大众行为化及其对于今天中国精神建构的现实价值,有力地证明了中华优秀传统文化是我们培育和践行社会主义核心价值观的重要资源等等。
  坚持特色研究,强化“贵州学派”影响力
  我省广大哲学社会科学工作者立足贵州实际,找准研究方向,重点围绕民族文化、生态文化、红色文化、阳明文化、夜郎文化等一批具有鲜明贵州特色的优势学科,不断完善学科发展布局,努力构建“贵州学派”。如《朱熹<诗经>解释学研究》一书是当下国际国内学界关于朱熹《诗经》学研究的代表性成果;《阳明精粹》是一本全面深入研究王阳明哲学思想及其在中国学术史上地位的原创压轴专著,体现了学术界有关该题域的最新研究成果。
 
 (执笔:张秋涛)