搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
修补社会信任的纽带,构建文明和谐社会

资讯详情

修补社会信任的纽带,构建文明和谐社会

分类:
社科研究
作者:
来源:
2014/11/17 02:31
浏览量
【摘要】:
和谐社会作为美好的生活理想和价值追求,历来是人们追求的目标。中国历来有“和为贵”“政通人和”“和睦亲善”的民族传统。把“和谐”作为追求的理想和价值观也是西方许多哲学家、思想家的一贯追求。柏拉图是最早将“和谐”概念引入政治领域和社会领域的哲学家。他认为,和谐是协调和一致,是一种相互融合。然而当今社会相继发生的一些诚信缺失、道德滑坡的现象,已严重影响到了和谐社会的发展,尽快修补社会信任的纽带,构建文明
  和谐社会作为美好的生活理想和价值追求,历来是人们追求的目标。中国历来有“和为贵”“政通人和”“和睦亲善”的民族传统。把“和谐”作为追求的理想和价值观也是西方许多哲学家、思想家的一贯追求。柏拉图是最早将“和谐”概念引入政治领域和社会领域的哲学家。他认为,和谐是协调和一致,是一种相互融合。然而当今社会相继发生的一些诚信缺失、道德滑坡的现象,已严重影响到了和谐社会的发展,尽快修补社会信任的纽带,构建文明和谐家园,已成为了现代社会的当务之急。
 
  马克思主义经典作家在创立科学社会主义理论时,提出了许多有关和谐社会的光辉思想,是我们今天形成社会主义和谐社会思想的指导思想。马克思、恩格斯在《1844年经济学哲学手稿》《共产党宣言》《资本论》等著作中提出,资本主义文明虽然超过了以往一切社会的文明,但是它却造成了社会不平等和两极分化、人的畸形发展及异化,特别是其赤裸裸的金钱关系以及剥削关系,使得它不可能做到“和谐”。因而,从社会制度上讲,只有社会主义和共产主义才能真正建立和谐社会。实现和谐社会是人类历史发展的必然趋势。
 
  我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。这也是构建社会主义和谐社会的基本内涵。民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动;公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现;诚信友爱,就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处;充满活力,就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定;安定有序,就是社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结;人与自然和谐相处,就是生产发展,生活富裕,生态良好。
 
  然而近年来相继发生的一些恶性食品安全事件,以及一些引发社会道德恐惧的事件,一次次地刺痛了人们的心。和谐社会正面临着太多不和谐的因素。
 
  “进口果酱”其实是“国产”的;“现磨现做”豆浆是用豆浆粉冲调的;“猪骨熬制”是勾兑的;“非油炸”的薯片其实是用油烤制的……食品广告成为虚假宣传的重灾区,且屡屡曝光。这样的食品,试问谁敢放心食用!长此以往,和谐社会只能成为一句口号。
 
  还有那些因道德的义举却反遭无良“诬陷”的案例引发的道德恐惧,注定会引起相当强烈的扩散。极端的个例具有强烈的辐射性,从个体的迷惘到群体的担忧,最终影响到大众的社会行为;影响到社会的“公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序”;影响到社会的和谐发展。
 
  但我们同样也要看到,不道德戕害道德的标本实例总归是少数,日益蔓延的人与人之间不敢信任的焦灼不安,其实是一种被误导和放大的道德恐惧。诚信的缺失、无奈的冷漠的背后其实是契约和道德的两败俱伤,这不仅需要进行道德倡导,当务之急是如何让公民精神尽快成长起来,修补起社会信任的纽带。
 
  亚里士多德继承了柏拉图的思想,他认为理想的和谐社会形态包括优良的生活、优良的政体还有个人优良的品质。“一个城邦,一定要使参加政事的公民具有善德,才能成为善邦。”归根到底,其实是一种和谐文化。构建社会主义和谐社会,必须达到文化和谐,而实现和谐文化,也是社会主义和谐社会构建中的应有之义。以进步思想为核心的先进文化,从来都是人类社会前进的伟大旗帜。没有和谐文化,就没有和谐社会发展的根基和方向。没有文化的和谐,也没有真正的和谐社会。
 
  今天,我们构建和谐社会,就是要大力加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,使每个社会成员自觉遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力形成积极向上、融洽和谐的人际关系。一个国家,只有在全社会倡导诚信精神,才能取信于民。要教育和引导人们立身做人,以诚为本,不欺上、媚上,不欺下、压下,不文过饰非,不弄虚作假,做到人与人之间诚实守信、无欺无诈、真诚相处;要在全社会大力弘扬谅解宽容、豁达大度的精神,积极倡导友爱向善、互帮互助的风尚,以每个人自己的友爱之举赢得他人的友爱之心,形成全社会的友善之风;要倍加重视和做好团结工作,注重加强党内的团结,加强党同人民的团结,加强各民族人民的团结,把全国上下的力量紧紧团结在党中央周围,和舟共济,推进全面建设小康社会的伟大事业。
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。