搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
2014年全国社科联联席会议纪要

资讯详情

2014年全国社科联联席会议纪要

分类:
社科研究
作者:
来源:
2015/01/06 22:24
浏览量
【摘要】:
深化改革 创新发展 努力开创社科联工作新局面——2014年全国社科联联席会议纪要    2014年全国社科联联席会议于10月22日至10月23日在云南昆明召开。来自全国31个省、自治区、直辖市的社科联代表160余名参加了会议。云南省人大常委会原副主任、省社科联名誉主席王义明同志出席会议并讲话,云南省委宣传部张瑞才副部长到会致辞。会议的主题是:“全面深化改革与社科联工作创新”,全国31个省市区社科联
深化改革  创新发展
 努力开创社科联工作新局面
——2014年全国社科联联席会议纪要
 
 
  2014年全国社科联联席会议于10月22日至10月23日在云南昆明召开。来自全国31个省、自治区、直辖市的社科联代表160余名参加了会议。云南省人大常委会原副主任、省社科联名誉主席王义明同志出席会议并讲话,云南省委宣传部张瑞才副部长到会致辞。会议的主题是:“全面深化改革与社科联工作创新”,全国31个省市区社科联领导围绕会议主题进行了深入探讨交流,提出了许多创新性、建设性的思路和措施,共同商定建立全国社科联联席会议轮值主席制,会议取得了丰硕成果。
 
 
  一
 
  会议认为,党的十八届三中全会召开以来,全国各省区市社科联紧紧围绕全面深化改革的重大战略部署,牢牢把握“两个巩固”的基本任务,紧密团结和依靠全国哲学社会科学工作者,创新工作思路、夯实工作基础、完善工作格局、健全工作机制,在理论研究与宣传、决策咨询服务、学术活动和人才培养、社科普及、组织建设等方面取得了长足的发展。
  在理论研究和宣传方面,各省区市社科联坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把握正确的政治方向,重大理论研究与宣传成果丰硕。其中,北京、上海、辽宁、湖北、海南等省市社科联打破社科研究力量条块分割的布局,充分整合资源和队伍,积极拓展理论研究公共平台外延,组织宽领域、跨学科、多力量的重大课题联合攻关,催生出一批具有国际影响的学术人才和成果;新疆、河南、浙江等省区社科联积极适应新媒体时代公众信息接受方式的新变化,不断拓展理论宣传新领域,开通理论宣传微博,组建社科“网评员”队伍,打造“新、精、快、准”的理论信息传播平台,创新性地开展理论宣传工作。
  在决策咨询服务方面,各省区市社科联围绕党委、政府中心工作,充分发挥组织协调作用,组织各学科领域专家深入研究重大理论和实践问题,着力提升社科联服务决策的能力和水平。其中,天津、重庆、山西、黑龙江、湖南等省市社科联组织专家围绕全面深化改革、区域协同发展、企业转型升级等重点问题设立课题,开展跨学科、跨专业、跨部门的联合攻关,从多领域、多层次、多角度开展研究,提升了社科界服务决策的针对性和有效性。江苏、安徽、广东、云南等省社科联筹划建立社科智库发展中心,指导企业、个人创办的社会智库取得长足发展,建立省决策咨询研究基地,建成省级智库联盟,推进协同攻关,推出服务决策的优质成果,形成了官方智库、半官方智库和社会智库共同发展的良好格局;创立社科专家基层行活动长效机制,实现社会科学家与自然科学家结合、理论研究者和实际管理部门工作者结合、省内专家与省外专家结合、政府出题与专家解题结合,使社科界直接为地方经济发展建言献策,对新型智库建设开展了积极探索。
  在学术活动和人才培养方面,各省区市社科联坚持“两为方向”、“双百方针”,把激发学术活力、服务学科建设、培育社科人才、转化优秀成果作为重点任务,营造开放浓郁的学术氛围,推动社会科学事业繁荣发展。其中,内蒙古、湖南、江西、福建等省区社科联出台年度研究课题管理办法,完善社会科学成果评奖实施细则和成果评价指标体系,采取统一组织、统一标准、网上申报、网上评审的鉴定评比程序,有效提升评奖结果的公信力、权威性和科学性;加大青年项目支持力度,开设青年论坛,开展优秀青年社会科学专家评选活动,创新青年人才成长扶持机制。
  在社科普及方面,各省区市社科联不断探索社科普及工作的新思路、新途径和新方法,积极打造品牌活动,努力提高社科普及活动的实效性和影响力。其中,北京、吉林、青海、陕西、山东、四川、贵州、宁夏等省区市社科联深入开展居民人文素质问卷调查,找准需求定位,采用“菜单式”服务,策划制作方便实用、有吸引力的科普产品,充分运用刊物、广播电台、信息网络等手段,借助文字、图画、声音和影像等载体,建立品牌论坛数字化学习平台,使社科普及走出圈内,下沉基层,实现了在内容上“通俗化”,方法上“多样化”,活动上“常态化”。
  在组织建设方面,各省区市社科联通过建章立制、规范管理,大力加强社会科学团体、民办学术机构建设,以各种创建活动为抓手,加强机关自身能力建设,提升了社科联工作科学化水平。其中,甘肃、河北、江苏、浙江、广西、湖南等省区在规范社科类社会团体管理中,坚持以党建工作为龙头,采用单独组建、联合组建、挂靠组建、临时组建、派遣联络员等党组织组建方式,实现党组织在社会团体中的全覆盖;在社科联机关自身能力建设中,加强思想政治建设,加强学习型、服务型、创新型机关建设,持续深化“走基层、转作风、改文风”活动,深入开展党的群众路线教育实践活动,并着力推动市县社科联的组织建设,取得显著成效。西藏自治区社科联虽才成立,但各项工作已逐步走上正轨,朝着可喜的方向迈进。
  本次会议经验交流中,既有从社科工作实践中总结弥足珍贵的经验,也有站在理论的高度对社科工作进行深刻凝练地解读,还有对未来如何创新工作提出切合实际的真知灼见。通过交流研讨,对今后更好地加强省域间的交流合作,进一步繁荣发展哲学社会科学事业具有深远意义和广泛影响。
 
 
  二
 
  会议认为,当前及今后五年是我国实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键时期,改革开放事业在历史新起点上迈入全面深化新阶段,打造中国经济升级版、扩大国际话语权、建设理论资源库等一系列新的实践课题迫切需要哲学社会科学作出研究和回答,凝聚思想共识、坚定发展信心、维护社会和谐稳定、维护国家安全的任务更加繁重,给哲学社会科学工作带来新的挑战与压力,也带来更为广阔的发展机遇和空间。
  会议强调,在全面深化改革的新历史起点上,面对各种风险挑战,各省区市社科联必须坚持以马克思主义为指导,牢记“两个巩固”,把握好政治导向、学术导向、管理导向,确保社科联事业发展轨道符合党、国家和人民的要求;必须围绕中心,服务大局,不断增强因势而谋的预见能力、应势而动的实践能力、顺势而为的创新能力,确保社科联的重要作用得到充分发挥;必须坚持与时俱进,勇于创新,选准切入点、把握着力点、抓好关键点,通过思路创新、内容创新、形式创新、机制创新,推出具有国际影响的人才和成果,确保社科事业在继承中创新,在创新中发展;必须发挥“联”的优势、做好“合”的文章,全国社科联组织要共同联手,加强合作,形成上下联合、左右联动、优势互补、合力共赢的“大社科”工作格局,确保社科联工作实现更高水平的建设和发展。
  会议指出,在新的历史起点上,实现社科联工作创新发展就是要改革理论研究机制,对接实践探索,推动理论研究和宣传工作创新;要整合社科资源,全面协同攻关,推动决策研究和智库建设创新;要改革学术评价体制,加强学术能力建设,推动学术生态建设创新;要畅通渠道创新载体,提升数字化水平,推动社科普及工作创新;要建立互联共享的大数据库,创新现代信息技术手段,推动社会科学信息化建设创新。
 
 
  三
 
  会议商定,自2014年10月起,成立全国社科联联席会议主席团,其成员由各省区市社科联主席(或党组书记)担任,定期由担任轮值主席的省区市社科联负责召集主席团会议,商讨有关全国社科界加强协同创新的重大事务。主席团会议视情况每年召开1~2次,将全国社科联联席会议、全国社科联学会工作会议、全国社科联科普工作会议等事项纳入主席团会议的议事日程统筹考虑,原则上参照5年来已承办过相关会议的情况,按照各省区市排序确定轮值主席,以此促使全国社科联联席会议轮流承办机制化和常态化。
  会议确定2015年全国社科联联席会议由湖北省社科联承办,第一届联席会议主席团轮值主席由湖北省社科联党组书记、常务副主席曾婕同志担任。
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。