【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
“松梅月坛”2015年第二期专家观点简述

资讯详情

“松梅月坛”2015年第二期专家观点简述

分类:
社科研究
作者:
来源:
2015/04/16 21:47
浏览量
【摘要】:
理论工作为坚守发展和生态两条底线提供智力支持——“松梅月坛”2015年第二期专家观点简述    2015年4月14日,由省委宣传部主办、省社科联承办的“松梅月坛”2015年第二期在贵阳举行。本期主题为“理论工作为坚守发展和生态两条底线提供智力支持”。省委宣传部常务副部长白芳芹出席并讲话,副部长姚远主持论坛。省委政研室、省政府发展研究中心、省社科院、省委党校、贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵

理论工作为坚守发展和生态两条底线提供智力支持
——“松梅月坛”2015年第二期专家观点简述
 
 
  2015年4月14日,由省委宣传部主办、省社科联承办的“松梅月坛”2015年第二期在贵阳举行。本期主题为“理论工作为坚守发展和生态两条底线提供智力支持”。省委宣传部常务副部长白芳芹出席并讲话,副部长姚远主持论坛。省委政研室、省政府发展研究中心、省社科院、省委党校、贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵阳学院等省直有关部门、高校及科研单位专家学者参加论坛。
  省委宣传部常务副部长白芳芹传达了省委常委、省委宣传部部长、省社科联主席张广智同志对“松梅月坛”的关心和支持。白芳芹副部长要求,全省广大理论社科工作者按照广智部长指示精神,积极从学理和实践的角度联系我省经济社会发展的重大问题,探讨坚守两条底线的载体、平台、抓手和着眼点。要始终坚持问题导向,真正研究实、研究透、研究深,发挥出社科理论界的智力支持作用。白芳芹副部长强调,理论工作者要围绕守住两条底线,从贵州发展的战略布局、生态文明建设、扶贫开发、法治贵州建设、道德建设等方面进行思考,切实改变理论研究滞后于实践的情况。
  姚远副部长在主持论坛时指出,本次论坛围绕坚守两条底线展开研讨,体现了四个方面的积极意义。一是设置话题,引发关注。通过“松梅月坛”的形式,激发社会各界对“守住两条底线”以更多更深的关注。二是澄清误解,提升认识。对于发展和生态这两条底线的辩证关系,领导层、学术界乃至社会各界的认识各不相同,通过“松梅月坛”予以聚焦,有利于统一认识,凝聚发展动力。三是总结经验,预测未来。通过对贵州发展和生态建设的梳理、总结和回顾,在观点争鸣、思想碰撞中形成头脑风暴,有利于贵州进一步理清发展思路。四是点拨路径,出谋划策。建设生态文明、开展文化旅游创新区建设等,都需要有模型、路径、办法的借鉴,理论工作者要从这些方面着力,更好地服务贵州发展大局,为贵州发展贡献聪明才智。
  与会领导和专家学者紧紧围绕习近平总书记关于守住发展和生态两条底线的重要指示,就我省在全面推进小康建设、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党进程中,理论工作者如何主动服务、有效服务于主基调、主战略,形成守住两条底线的辩证思维,坚守发展和生态两条底线,加强贵州民族旅游文化产业建设等问题进行了深入研讨。
 
 
关于牢牢守住发展底线
 
  与会专家认为出,贵州要实现同步小康,必须要快速而且是跨越式的快速发展,要有一定的速度,才能赶上全国的步伐。
  有专家提出,选择好发展方式、做好产业布局,对于贵州经济发展意义重大。过去在招商引资过程中,很多地方并没有科学选商,引进来的企业又走上了先污染后治理的老路,这样下去,经济数据上可能会离同步小康的要求越来越近,但一旦生态遭到破坏,将来如何收复我们的青山绿水,可能又会变成一个老大难的问题。现在京津翼在研究协同发展,一个重要的问题就是如何收复“失去的生态”。我们应该发展什么样的经济,发展什么性质的经济?这是值得认真思考的。把握不好产业布局方向,贵州就有可能走向盲目发展的局面。
  有专家提出,在实现快速发展的同时实现可持续绿色发展,必须以循环产业集群的产业组织模式来整合推动,形成贵州发展的“绿色增长极”。贵州一定要构建起“绿色增长极”,才能真正带动经济社会的跨越式快速发展和可持续绿色发展。一方面,要利用产业集群理论来培育发展环境,让商家、企业自发、积极进入。另一方面,要调研并构建生态链条,在各行各业着力形成循环链条。在形成循环链条特别困难的行业,政府要加大引导和扶持力度,必要时采取政府直接补链的形式予以推动,把那些生态链上的价值不高的链条补起来,虽然会增加政府投入,但对于形成循环产业集群的效益和价值是不可估量的。
  有专家认为,习总书记要求贵州“牢牢守住发展和生态两条底线”,习总书记所指的“发展”应该是经济、社会、文化、生态等的“协调发展”,重点是经济发展,当然也涵盖其他发展,也就是经济发展和其他发展如何协调发展的问题。
  有专家提出,守住发展底线做大做强贵州实体经济,首先是要形成亲商安商护商的氛围。当前贵州在营商环境建设上还存在着关门打狗的问题,小二当大王的问题,小鬼难缠的问题,等等。有些作为重点招商引资进来的项目,落地后,地方政府就不闻不问,忙着新的招商,导致引资工作“只听新人笑不闻旧人哭”。书记、省长反复强调,要像尊重老师和尊重科学家一样尊重企业家,无论是党政机关、社会都要营造尊重、保护企业家的文化,这样的文化形不成,就无法夯实壮大实体经济的基础。
  有专家认为,发展不仅仅是提高价格。有人以为发展无非是把土地、资源、劳动力的价格炒高,这样做其实是给实体经济发展制造硬伤。把土地、资源、劳动力、房地产认为炒高,相当于一个人不该长胖的时候长胖,实际是一种病态、泡沫式的发展。理论工作者应该就实体经济发展中的这种虚胖、畸形等问题展开研究、提供智力支持。
 
 
关于牢牢守住生态底线
 
 
  有专家指出,贵州生态治理丝毫不能松懈。从贵州省五轮水土流失调查研究和三轮石漠化调查研究工作的情况来看,到今天为止,贵州石漠化治理和水土流失治理的治理成绩,只能说是刚好和石漠化、水土流失的速度达成一个“势均力敌”的平衡状态,还远远不值得让人欣喜。当前,贵州应组织对全省石漠化治理情况进行科学总结,搞清楚石漠化治理工程的效果、存在问
  有专家认为,习近平总书记说的“生态”,重点是环境、资源和人与社会协调发展的生态。生态底线包括了资源生态、环境生态,就是人与所在的环境生态系统的承载力。我们要研究透承载力的问题,以及承载不了时怎么转移出去、转移多少出去。只有研究透这些问题,才能真正提供智力支持。
  有专家提出,要走出将发展作为基础、而把生态保护作为发展目标的认识误区,这种认识一旦成为政府决策和行政的主导思想,后果是让人担心的。贵州的生态非常脆弱,如果仅仅将保护生态作为目标,把发展搞上来了再考虑生态,就可能会重蹈先发展后治理的路径。必须把保护生态放在优先地位,着力提高生态保护意识,不因发展的压力牺牲环境、牺牲生态,从而保住贵州经济社会发展的可持续性。
  有专家认为,守住两条底线,不能把“发展的金山银山”和“生态的绿水青山”简单并列,好像保护生态就仅仅只是保护自然生态。自然生态固然是“生态”概念中的重要要素,但在生态文明建设作为全党的重要工作的今天,我们应当把对生态的理解提高到生态文明建设的高度来认识。特别是在当前,要回到贵州文化旅游创新区的定位上去认识生态,这样生态的内涵才会更完整。在这样的定位下,文化生态等也应该去保护。
  有专家提出,构建社会大生态才能守住自然小生态。生态文明是一个系统文明,这个系统里包含了很多要素。就生态谈生态,很难走出生态误区,只有大生态的构建,我们才能知道自然生态在整个人类生态中的地位。作为贵州,我们要追求的是全面建成小康社会,要让每一个公民、老百姓能够直观感受到我们发展的成果,因此一是要构建政治生态。整个政府的工作、经济发展都要在政治生态建设的过程中不断规范。二是文化生态,要守住自己的文化。三是网络生态。贵州要打好生态文明建设这张牌,一定要发挥好网络的作用,要结合贵州大数据产业的发展,通过产、学、研、用的系统结合,真正证明这个系统对我们社会的全方位发展产生了重大作用。四是外部生态。最近几年,我们很明显地感受到,贵州已经从过去的贬义词变成褒义词,越来越多的投资者想到贵州投资,而不只是一想到来贵州就是扶贫,越来越多的外地人关注贵州、为贵州点赞,我们要守住这种良好的外部生态。五是党内文化生态。我们要建设生态文明,首先要建立党内的文化生态,提高领导干部的品质,提高领导干部对发展的整体眼光,提高党内各种活动、决策运行的方式方法。如果每个人都追求GDP,以此作为政绩追求,都不敢去碰污染企业,肯定无法守住两条底线。
  有专家认为,我们要增强贵州生态自信。从全面小康、科学发展的角度,贵州的生态建设应该值得我们引以为豪。我们应当从生态自信的增强上树立贵州发展自信。要打好贵州生态牌,充分用好国际上学术成果、中央政策措施、社会舆论宣传对于贵州生态建设的肯定,增强贵州发展吸引力。
 
 
增强守住两条底线的辩证思维
 
 
  与会专家认为,理论工作者无论是研究经济发展还是研究生态建设,都需要增强守住两条底线的辩证思维。发展与生态必然是有机融合的互动,守住发展与生态两条底线要摒弃非此即彼,强调灵活思维。要有机融合、相互互动。要发展中有生态,生态中有发展。
  有专家提出,要从四个方面思考发展和生态的关系。第一,要有更多的理性思考。发展一定有很多副产品,只讲发展或只讲生态都不行,一定要既要发展又要生态。我们不能饿着肚子去讲绿水青山,一定是讲在发展中怎样有更好的绿水青山、金山银山,我们也不能回到原始社会去讲绿水青山。第二,要有更多的换位思考。现在有一种趋势是,讲发展的只讲发展,谈生态的只谈生态,没有把发展和生态结合起来,这其实是把发展个生态给对立起来了。我们研究发展的,那就要从生态的角度去研究发展;研究生态的,要从发展的角度去研究生态。当前我们迫切需要理论工作者具备这样的换位思考。第三,要有更多的系统思考。发展是一个子系统,生态也是一个子系统,我们要从发展和生态的大系统中去思考,才能找到对发展和生态都有利的思考。第四,要有更多的建设性思考。现在很多的生态宣传、生态理念,并没有着眼于传授如何在发展中保护好生态的方式方法,而仅仅制造生态恐慌,传播生态恐惧,这样的生态宣传是不到位的。
  有专家提出,很多的学者习惯于用一种观点去否定另一种观点,缺少一种心平气和的交流心态。守住两条底线,我们需要更多平等的对话,让大家都心平气和的把观点都说出来,在平等的探讨和交流中,形成社会发展的共识,找到守住发展与生态两条底线的最大公约数。
 
 
理论工作者要为守住两条底线提供智力支持
 
 
  与会专家认为,在守住两条底线上,作为理论工作者,首先是围绕党的路线方针政策的导向必须正确,如果导向错了,就会走到问题的反面。其次作为理论工作者,对这些问题时要研深研透。第三,研究的东西是要能够通俗化、形象化,能够被省委省政府和广大的社会工作者、人民群众理解和运用。社科界要集中优势资源,结合贵州需要,对那些在发展上红红火火、生态方面也做得很好的产业、企业进行研究,提供有借鉴意义的发展经验、范式和科学、权威的研究成果。
  有专家认为,社科界专家学者在为党委政府出谋划策时,不能就贵州论贵州,应该拔高定位,站在国家全局的视野中谋划贵州的发展和未来。现在国家正在进行产业调整和转型升级,贵州在这之中如何做到有所为有所不为,社科界应该深入思考。
  有专家提出,理论工作者要找准为守住两条底线提供智力支持的切入点。比如,如何用好贵州的生态红利,引导各地因地制宜发展文化旅游业、高端制造业等。又比如,很多贫困县同时又是人口大县,GDP上不去,人均GDP更上不去,而贫困县形不成支柱产业,脱贫致富就非常困难。如何把贫困地区众多的青壮年劳动力培养好并输送出去,将人口制约变成人口红利。这些,都需要思想理论界发挥出智囊团作用。
  有专家提出,要着力形成检验科学发展的体制机制。比如,如何形成一个科学的评估和论证体系,来评估和论证一个地方的发展是不是科学发展。又比如,一个地方是不是具备工业化和城镇化发展的先决条件和基础,用什么标准来评价?达不到发展条件又应该如何做?理论工作者应该在这些方面提供支持。
  有专家建议,“坚守发展和生态两条底线”,不仅仅要从理论工作者层面去讨论,更应该从社会工作者层面去讨论,从理论上、技术上、社会工作的示范推广上层层深入,让基础理论研究、技术研发、应用示范及生态产业等各行各业的专家都参与进来,形成的成果可能更具有针对性和应用价值。
 
 
加强贵州民族旅游文化产业建设
 
 
  有专家认为,在发展经济的同时,更要重视自身文化建设。贵州作为一个西部多民族省份,能够“无中生有”,做成像孔学堂这样的文化平台,在一个西部经济文化不发达地区,探索出形成弘扬中华优秀传统文化精神高地的载体和品牌,是值得自豪的。今后,我们应该加强哲学社会科学研究和文化传承研究,在这些方面多做探索,生成更多的经验。
  有专家提出,贵州守住两条底线,要打好旅游牌和文化牌。我们的旅游和文化还没有结合得很好,还没有像云南那样形成以产业助推旅游业发展的机制和平台。贵州应该将旅游业作为无烟工业来认真打造。虽然发展旅游业也可能带来污染,但这种污染是可控的。贵州良好的气候条件、优美的自然风光和多彩的民族文化,是发展旅游业的天然基础。贵州要把旅游及相关产业,包括文化创意产业、演艺业、旅游商品加工业、会展业、金融业、观光农业、生态农业、有机农业等作为贵州工业的发展方向,与贵州原有的烟酒茶药等产业形成贵州特色的产业布局与工业体系,既发挥出地域优势,又保住绿水青山。
  有专家认为,可以把世界遗产的申报作为生态建设的一个突破点。贵州已经拥有3处世界自然遗产,如果我们在全国是世界自然遗产点最多的省份,那毫无疑问贵州的生态保护当然就是做的最好的。目前,梵净山申报世界自然遗产工作也正在推进,但在申报过程中也存在一些问题。比如,梵净山的环山公路,如果去征询实际部门的意见,可能大多数领导同志都认为应该修建。但环山公路对于黔金丝猴的栖息地造成了一定影响,以及缆车线建设等,都可能直接影响申遗工作。这就需要各级各部门和领导干部在生态建设上形成共识。
  有专家指出,要保护传承和创造性转换贵州少数民族传统生态智慧。少数民族在长期发展过程中积累的传统生态知识和生态智慧,是我们守住两条底线的宝贵财富和亟待开发的资源,也是我们建设贵州特色生态文明的文化宝库。建议加强对贵州少数民族传统生态智慧的传承和保护,使之实现创造性转化和与现代发展接轨,成为服务当下、走向未来的软实力。一是实施贵州传统生态智慧文库工程。对贵州传统生态智慧特别是少数民族传统生态智慧进行系统、深入、全面的调研、整理和出版,改变目前研究碎片化、表面化、主题弱化的现状。二是实施贵州传统生态智慧数据库工程,为贵州地方性知识的多样化保存和永久性分享提供可能。三是实施贵州传统生态智慧传播工程。让人们充分认识到传统生态智慧的当代价值实现对传统统生态智慧的价值自信和价值自觉。为贵州两条底线的发展实践提供脚踏实地的历史厚度和特色鲜明的文化亮点。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。