【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
遵义市委讲师团李宜淑:抗战时期遵义的历史贡献及启示

资讯详情

遵义市委讲师团李宜淑:抗战时期遵义的历史贡献及启示

分类:
社科研究
作者:
李宜淑
来源:
2015/10/08 21:43
浏览量
【摘要】:
抗战时期遵义的历史贡献及启示李宜淑   抗日时期,地处陪都重庆京畿地域的遵义地区成为抗战期间重要的战略后方基地之一。八年抗战,遵义人民同全国各族人民一样,在人力、物力、财力上作出了巨大奉献与牺牲,为中华民族抗战的全面胜利作出了重大贡献。  一、抗战期间遵义抗日救亡运动的开展及其贡献  (一)党组织领导的抗日救亡运动  1938年春开始,在中共贵州省工委和中共四川党组织的领导下,党组织领导的抗日救亡

 

抗战时期遵义的历史贡献及启示
李宜淑
 
  抗日时期,地处陪都重庆京畿地域的遵义地区成为抗战期间重要的战略后方基地之一。八年抗战,遵义人民同全国各族人民一样,在人力、物力、财力上作出了巨大奉献与牺牲,为中华民族抗战的全面胜利作出了重大贡献。
  一、抗战期间遵义抗日救亡运动的开展及其贡献
  (一)党组织领导的抗日救亡运动
  1938年春开始,在中共贵州省工委和中共四川党组织的领导下,党组织领导的抗日救亡运动如火如荼开展。
  1.凡是有党组织的地方,都建立了秘密“交通站”。“交通站”以遵义为中心连成一条线,运送党的文件和《新华日报》。党的《八一宣言》、六中全会《决议》和毛泽东同志《论持久战》等重要著作,都是通过这条秘密交通线辗转传递,最后送到党员手里。
  2.派出党员直接或间接掌握救亡团体领导权,利用合法机会进行各种有利于抗日救国的宣传与组织工作。党组织遵照中央《关于精神总动员的指示》的指示,1938年夏,中共遵义县委指派副书记谢树中和党员傅邦瑞,以教育界代表身份,加入国民党遵义县当局成立的“遵义青年抗日救国会”(简称“青抗”)。使之成为共产党领导下的真正抗日救亡的青年组织。1939年春,由冯玉祥将军带领的国民党第二巡回演出队到遵义演出,冯将军和演出队队长虞文都希望遵义能把音乐活动开展起来。中共遵义县委获悉这一信息,便决定乘势组建“遵义音乐教育促进会”(简称“音教会”),并敦请当时担任县政府督学的夏雨屏为“音教会”发起人并担任会长,县政府也就不好干涉。“音教会”开展的进步音乐教育活动,振奋了遵义人民的抗战精神。1940年,中共赤水特支动员博文中学校长苟克嘉、女子中学校长向真等民主人士出面,利用“抗敌后援会”的合法名义,以党员和进步师生为骨干组建“海燕剧社”,后由知名进步人士邹华轩、赵蕴山等出面,动员当时的赤水县县长何干群担任名誉社长,县党部由此不敢任意对“海燕剧社”采取行动,使得剧社得以在城乡广泛开展抗日宣传活动。湄潭城区支部指派一批党员参加到“抗敌后援会工作团”,实际控制了这个组织的宣传活动。
  3.广泛成立抗日救亡团体开展救亡运动。
  遵义县:“青抗”成立后,先后创办《新声》、《活路》、《游击队》等墙报,以《新华日报》发表的社论和报道的抗战形势为依据,宣传中共抗战主张,发表评论文章,在城区要道、商店门口和近郊场镇张贴。同时,还带动团溪、三岔、新舟、茅坡、板桥等地也兴办起类似墙报,积极宣传抗日。1938年7月7日,中共遵义县委书记决定举行纪念抗战一周年活动,安排由“青抗”出面,组织各校学生给八路军和抗日军政大学定慰问信;在丁字口设“献金台”募捐捐款购买了大米和食盐,慰问城乡抗日军人家属;组织歌咏队,深入城郊董公寺、高坪等地演唱抗日歌曲、街头剧。“青抗”在遵义城乡的抗日救亡宣传活动,激发了遵义人民的抗日激情,鼓舞了抗日斗志。由于遭到国民党遵义当局阻挠和破坏,“青抗”被强行解散。后遵义县委积极促成知名进步人士、遵义民众教育馆馆长胡滋椿,以民众教育馆名义组建“民众话剧社”。“音教会”吸收原“青抗”、“话剧社”骨干成员和县城13间小学、6间中学的音乐教师,以及部分音乐爱好者、中学生为会员,共100多组成歌咏队,另组织“儿童合唱团”,演唱抗日歌曲,改变了遵义音乐界的面貌,推动了遵义抗日救亡运动。
  湄潭县:1938年夏,中共永兴支部在永兴小学成立了“民先队”,发展队员十六七人,又以“民先队”队员为核心成立了读书会。1938年暑假,湄中支部和湄中校长乔光鉴(中共党员)、教师顾诗灵(中共党员)领导的以“民先”队员为核心共40多人组成“飞鹰步行团”,由湄潭至贵阳往返数百公里,沿途作抗日救亡宣传。
  仁怀县:在党支部推动下,凡有党员的学校都建立抗日话剧团,如城区话剧团、高大坪话剧团、茅台话剧团、引群话剧团、郎里话剧团等。
  赤水县:中共赤水特支将赤水省立二中、赤水女中两校学生自治会联合起来,组成“中学生抗日救国会”。
  桐梓县:1939年春,由城区女小、城区男小、桐梓中学和迁驻桐梓的海军学校等进步学生100多人组成“三﹒三O抗日剧团”。
  各抗日团体积极进行了形式多样的抗日救亡宣传活动。有创办刊物的,如“青抗”曾办壁报《生活》,每天一张;有上街游行的,如1942年浙江大学掀起“倒孔运动”,并上街示威游行,表达坚决抗战的决心;有演出抗战戏剧的,如民众话剧社曾演出《放下你的鞭子》、《三江好》等救亡剧目;有演唱抗日歌曲的,如桐梓县城区女校师生组成的“晨歌队”,走上街头,表演并教唱《太行山上》、《黄河大合唱》等抗日歌曲;有张贴抗日标语的,正安中学的学生一个晚上就写标语800多幅……除形式多样外,宣传内容也丰富多彩,有的是劝募民众捐款捐物支援前线,有的是动员人民积极参军参战,有的是纪念抗日阵亡将士,有的宣传抗日意义,有的痛斥汉奸卖国……遵义地区这些抗日救亡的宣传活动,营造出浓烈的抗战氛围,坚定了人民的抗日意志,有力地推动全区抗日救亡运动的开展,成为全国抗日救亡运动的重要组成部分。
  4.迁遵浙大学生的抗日民主运动。抗战期间,在遵义的浙江大学学生在“马列主义小组”和“据点”(中共南方局)的实际领导下,开展了一系列抗日救亡、反独裁、争民主的爱国运动。1941年反“总考”斗争,迫使国民政府教育部取消“总考”制度,粉碎了妄图增加学生压力而达到破坏学生运动的目的。1942年1月,浙大学生爆发了“倒孔运动”这一爱国壮举,在国内产生了强烈反响。“黔南事变”后,浙大地下党积极秘密部署在当地打游击的准备工作,后因时局变化,准备工作停止。1945年3月发表《国事宣言》表达了反对国民党一党专政、拥护中国共产党提出的成立联合政府的主张的严正立场,在大后方广大学生和社会各阶层中产生了巨大的政治影响。1945年4月,浙大学生为推进国家政治民主进程,首先倡议筹组全国高等院校学生自治会联合会。
  (二)为全国抗战提供了重要的人财物力支援
  1.踊跃参军杀敌。据不完全统计,八年抗战期间,遵义地区各县共计应征入伍者计136763人,志愿参军者2481人,合计139244人。加上之前在役人员,全地区参加抗日的总兵员不少于15万人,占遵义地区总人口的6.5%,占全省应征入伍总人数的23.45%”。凤冈县县长陈势涛组织1500余人的“抗日志愿兵团”,亲任团长,率部入伍。抗战前线的抗日部队如第85师、第102师、第103师、新编第8师、第121师、第140师、新编28师、陆军补充师、预备第2师、新编11师,都以遵义籍将士为基干。抗日疆场上,遵义儿女与日军浴血奋战,许多重要战役如淞沪抗战、忻口战役、南京保卫战、徐州会战、武汉保卫战、长沙会战、台儿庄战役、松山战役等,都有遵义健儿的身影,数以千计的遵义籍将士为抗战大业献出了宝贵生命。据遵义县等8个县(市)新编地方志计载,有名有姓的抗日阵亡将士达1004人。
  2.交粮纳税、认购公债、献金劳军、无偿献工。据统计,1945年遵义地区合计缴纳稻谷(包括田赋和军粮)395476市石,占贵州全省实征总数的1/5以上。纳税方面,以贵州较大宗的税源论,遵义都占了相当大的比例。在认购公债方面,各县都曾发行战时公债及节约建国储蓄券,如凤冈县1941年配发战时公债券1万元,实收1万元,节约建国储蓄券3万元,实收3万元。开展劳军的运动,动员各界人士有钱出钱,支援抗日救国。1943年习水县成立慰劳抗日将士委员会,开展征募鞋袜活动,全县募集鞋袜2158双支援前线;同年赤水县劝募得款960元送省,捐助购买滑翔机。抗战期间,作为陪都重庆京畿地域的遵义地区,各类交通显得特别重要,遵义人民为此无偿大量献工,主要工程有:改、扩建川黔公路;新建桥梁,其中最大的工程是新建乌汪钢桁桥,耗资588万元,是抗战中新建的中国著名的钢桥之一;新修机场;整治航道、码头。
  3.接纳内迁机构,为沦陷区同胞提供休养生息的条件。卢沟桥事变后,大片国土、城池相继沦陷,大批国民政府党政军机关、军工企业、大专院校纷纷内迁。数万内迁人员的衣食住行,开展各项工作的物质资源,大部分靠遵义人民提供。尤其是1944年“黔南事变”,大批过境抗日部队、驻军、难民涌入遵义,遵义人民节衣缩食,救助逃难同胞。
  二、几点启示
  回望那段用鲜血和生命铸就的伟大历史,深深镌刻在我们民族记忆中的,既有家国破碎、同胞死难的伤痛,也有中华儿女英勇抗敌、浴血奋战的壮烈,更有气壮山河、光辉永在的伟大精神,给我们以启迪和指引。
  启示之一,中国共产党是全民族抗战的中流砥柱,必须坚定对党的领导的政治自信和政治自觉。旷日持久的抗日战争给中华民族带来了深重的灾难。在民族危难之际,中国共产党秉持民族大义,义无反顾地担负起民族救亡的历史重任,成为引导全民族抗战走向胜利的旗帜。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思列宁主义同中国革命具体实际相结合,创立毛泽东思想,为夺取抗日战争胜利提供了科学的理论支持。“遥望中原烽火急,狂流一柱在延安”。广大人民开始更多地把新中国的希望、把中华民族复兴的希望,寄托在延安,寄托在中国共产党身上。抗日战争的伟大胜利,以及94年来中国革命、建设、改革的伟大胜利反复表明,中国共产党是全民族利益最坚定的代表者,是领导全国人民实现民族独立、解放和复兴的坚强核心。今天,我们要理直气壮地宣传中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,特别是针对一个时期以来以“再评价”“揭秘”“纪实”为名诋毁英雄、消解崇高、虚无历史的杂音噪音,要及时有力地进行反驳和引导,正本清源、以正视听。秉承历史,弘扬抗战精神,是我们不断坚定“三个自信”,坚定对党的领导的政治自信和政治自觉的力量源泉。
  启示之二,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。抗战时期,中华民族的爱国主义较以前任何时代都表现得更强烈、更广泛、更持久、更具战斗性,爱国须抗日,抗日即爱国;一切为了抗日,抗日高于一切。抗日成了区分是否爱国的唯一标准。抗日成了全民族不同阶级、阶层、政党、派别、各军事集团的共同信念及判断是非的标准。各阶级、各政党、各派别和各军事集团均能以民族国家利益至上,发扬爱国主义传统,舍去历史上的旧有恩恩怨怨,自觉地使自己的利益服从反对日本法西斯侵略这个最高的民族利益,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的感召下,海内外华胄“地无分南北,年无分老幼”,“各党各界,团结坚固,不论军民,不分贫富……四万万众坚决抵抗”。为祖国的危亡、民族的命运,捐弃前嫌,团结一致,万众一心,共赴国难。这是中华民族新觉醒的里程碑和质的飞跃。国难当头,无数遵义儿女在爱国主义精神的感召下,冒着敌人的炮火义无反顾走上民族解放战争的前线,用实际行动践行着“天下兴亡、匹夫有责”的信念。让中华民族源远流长的爱国主义传统得到了提炼和升华。今天我们继承和弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,必须更加突出和彰显伟大的抗战精神。
  启示之三,传承和弘扬抗战精神,使之成为实现中华民族伟大复兴的强大动力。抗日战争改写了中国历史。中国人以血肉之躯和钢铁意志,以气吞山河、视死如归的精神,创造了奇迹,打败了日本军国主义。抗日战争的胜利,是中国大国崛起的转折点,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争。当今中国,中华民族站在实现伟大复兴的新起点。大力弘扬伟大抗战精神,对于激励中国人民克服一切艰难险阻、全面推进建设中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。
 
                                            (作者单位:中共遵义市委讲师团)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。