搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
>
觉醒与回声:纳雍诗歌现象研讨会暨《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》首发式在贵阳举行

资讯详情

觉醒与回声:纳雍诗歌现象研讨会暨《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》首发式在贵阳举行

分类:
社团管理(资讯)
作者:
彭娟
来源:
学会部
2018/02/07 10:48
浏览量
【摘要】:
2月6日,由贵州省社科联、贵州省诗人协会联合举办的“觉醒与回声:纳雍诗歌现象研讨会暨《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》首发式”在贵阳举行
 
  2月6日,由贵州省社科联、贵州省诗人协会联合举办的“觉醒与回声:纳雍诗歌现象研讨会暨《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》首发式”在贵阳举行。乌蒙山区的纳雍县素有“诗乡”美名,形成了良好的诗歌传统。20世纪80年代至今,涌现出大批优秀诗人,他们中有苗族、白族、布依族,他们的逾万首诗歌先后发表于《人民文学》《诗刊》《星星》《民族文学》《山花》《绿风》等上百种文学报刊,约50余位诗人在省级以上刊物发表作品,上百件作品入选《中国少数民族诗歌选》《中国年度最佳诗歌》等数十种选本,曾获贵州省专业文艺奖、尹珍诗歌奖、乌江文学奖等10余种省级奖项,出版诗集30余部。纳雍县诗歌垫高了地方文化、民族文学史,充实了贵州诗歌史,成为了贵州的“纳雍诗歌现象”。
 
 
  省社科联党组成员、秘书长刘丰泉出席会议,对活动的举办表示祝贺,他认为:“纳雍诗歌现象”是一种文化现象,属于中国社会科学的研究范畴。对这一现象的研究,我们必须关注它的现象主体,在这里,现象主体既包括了纳雍诗人个体,也包含了纳雍诗人群体,同时也包含有纳雍诗人所创造的组织以及他们举办的各种诗歌活动。《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》包含了纳雍诗人个体,又以整体形式展示了纳雍诗人群体,为我们研究纳雍诗歌现象提供了重要的参考资料。在书中,纳雍老、中、青年诗人对自身的文学成长经历、文学思考、诗性人生等问题进行了深入探讨,映射了不同时代及诗人们的心路历程,照鉴了时代和历史,为后人留下了宝贵的精神财富。希望通过类似活动的举办,把贵州诗人的人文精神挖掘出来,以文养人、以文化人、以文传人,把贵州诗歌精神转化为一种欣赏文化模式、生活方式和行为方式,成为一种群众性的大众文化。
  
 
贵州省作家协会副主席、省诗人协会副主席喻子涵致辞。
 
  
纳雍县政协副主席张伟讲话。
 
  
作者蒋能介绍创作情况。
 
 
  省社科联党组成员、秘书长刘丰泉,贵州省新闻出版广电局原巡视员胡德怀,贵州省作家协会副主席、省诗人协会副主席喻子涵,贵州日报原副总编辑张兴,贵州散文诗学会会长徐成淼,纳雍县政协副主席张伟,作者蒋能共同为《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》首发揭幕。
  研讨会阶段,多名诗歌爱好者跟大家分享了自己的经验、感想及感受。
  
 
诗歌评论家、贵州省社会科学院研究员张劲
 
  
贵州省经济文化促进会会长朱家淮
 
  
贵州省作家协会理事、《贵州作家》副主编徐必常
 
  
贵州日报原副总编辑张兴
 
  
贵州民族大学教授、贵州散文诗学会会长徐成淼
 
  
贵州省作家协会理事,贵州省诗人协会党支部副书记赵俊涛
 
  
贵州省作家协会理事、《贵州诗人》主编小语
 
  
贵州警官学院原副院长、著名文学评论家申元初
 
  
会议主持人青松
  诗歌音乐朗诵会阶段,多名朗诵艺术家在舞台上展现了风采,用自己的方式演绎和诠释了诗歌的魅力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  贵州省社科联、贵州省作家协会、贵州省文艺理论家协会、贵州省诗人协会、纳雍县政协领导,贵州省诗歌评论家、朗诵艺术家、媒体记者,纳雍诗人及特约嘉宾等约80人参会。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。