【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
贵州省民政厅印发关于进一步整治社会组织乱摊派专项工作方案的通知

资讯详情

贵州省民政厅印发关于进一步整治社会组织乱摊派专项工作方案的通知

分类:
通知公告
作者:
来源:
2015/06/25 13:42
浏览量
【摘要】:
各全省性社会组织业务主管单位,各市、州民政局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县民政局:  根据《民政部关于印发<关于进一步整治社会组织乱摊派的实施方案>的通知》(民函〔2015〕138号)要求,结合我省实际,经研究,自6月起至9月底在全省范围内开展整治社会组织乱摊派的专项工作,现将《关于进一步整治社会组织乱摊派专项工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。  联系人:省民政厅民间组织管理局 杨 

 各全省性社会组织业务主管单位,各市、州民政局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县民政局:

  根据《民政部关于印发<关于进一步整治社会组织乱摊派的实施方案>的通知》(民函〔2015〕138号)要求,结合我省实际,经研究,自6月起至9月底在全省范围内开展整治社会组织乱摊派的专项工作,现将《关于进一步整治社会组织乱摊派专项工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  联 系 人:省民政厅民间组织管理局  杨  巨

  联系电话:0851-86820556

  传    真:0851-86820556

 

 

                                                2015年6月9日

 

 

关于进一步整治社会组织乱摊派专项工作方案

 

 

      为规范我省社会组织收费行为,提升社会组织服务质量,提高社会组织公信力,进一步整治社会组织乱摊派,根据民政部《关于进一步整治社会组织乱摊派的实施方案》的要求,制定本工作方案:

      一、对象范围

      在各级民政部门依法登记的社会团体、民办非企业单位和基金会。

      二、主要任务

      根据社会组织管理的有关法律法规,对社会组织利用业务主管部门影响、借用行政资源、依靠代行政府职能或凭借垄断地位,重点整治以下乱摊派问题:

      (一)社会团体强制企事业单位入会、摊派会费以及未按规定程序制定或修改会费标准;

      (二)社会团体收取会费未使用社团会费票据,或使用社团会费票据收取其他费用;

      (三)社会组织违反规定强制企业资助、赞助、捐赠和借开展评比、达标、表彰活动乱收费等行为;

      (四)行业协会商会利用行政许可前置条件收取会费和指定消费、强制服务等行为;

      (五)行业协会商会实行行业垄断,违规开展中介服务;

      (六)社会组织强制企事业单位接受服务,并擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等行为。

      三、进度安排

      (一)自查自纠阶段(2015年6月10日~7月20日)

      各全省性业务主管单位,各市州、贵安新区、省直管县民政部门对照本《方案》要求,分别制定专项整治方案,指导本单位主管、本区域(含市县)登记的社会组织认真开展全面深入的自查自纠工作,认真排查有无存在乱摊派和违规收费的问题,并如实填写《社会组织乱摊激问题专项整治自查自纠情况统计表》(附件),于7月20日前,送省民政厅。

      (二)督查整改阶段(2015年7月21日~8月30日)

       各全省性业务主管单位、各地对社会组织的收费情况进行检查,对发现存在乱收费乱摊派,损害会员、服务对象、国家和公众利益且造成影响的社会组织,责令限期整改,对整改不合格的将依法进行处罚。省民政厅适时派出检查组,对整治情况进行指导检查。

      (三)总结评估阶段(9月1日~9月30日)

      各全省性业务主管单位,各市州、贵安新区、省直管县民政部门要认真总结专项整治工作中创造的好经验、好做法,提出今后需要完善的法规制度和加强日常监管的工作措施,建立健全监督管理的长效机制。请于9月15日前,将专项整治工作情况总结书面送省民政厅民间组织管理局。

      四、工作要求

      (一)注重工作实效。整治社会组织乱摊派行为,规范社会组织服务和收费行为,涉及面广、工作要求高、责任重大。各有关业务主管单位、各级民政部门要进一步增强大局意识和责任意识,把专项治理工作列入重要议事日程,制定具体实施方案,进行任务再分解,明确人员具体负责,扎实推进工作的开展,保证整治工作落到实处,坚决防止走过场、搞形式,各求专项治理工作目标的实现。各地要设立受理乱摊派的举报电话和电子信箱,并注意做好宣传工作,强化舆论监督,营造有利整治的社会氛围。

      (二)注重法规依据。在整治工作中,要按照《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位管理暂行条例》、《基金会管理条例》的规定,以及《贵州省物价局、省民政厅、省财政厅、省监察厅关于规范社会团体收费的通知》(黔价费〔2011〕104号)、《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》(民发〔2012〕124号)、《民政部、财政部关于加强社会组织反腐倡廉工作的意见》(民发〔2014〕227号)等文件要求,对社会组织财务管理和收费行为进行规范管理,对发现的社会组织违规行为依法作出相应处理。

    (三)建章立制注重长效。在及时发现和整改问题的基础上,加强源头治理,进一步完善监督制度体系,积极探索构建相应的防控机制,建立长效机制,注重加强社会组织诚信自律建设,进一步规范社会组织财务管理,建立和完善社会组织信息公开制度,加快推进行业协会商会脱钩,健全社会组织内部治理机制,切实提高社会组织的服务能力和社会公信力,推动建立政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。

                                                     

 

 

贵州省民政厅办公室

2015年6月10日

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。