【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
>
第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨乡村振兴与山地特色城镇化发展研讨会在安顺召开

资讯详情

第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨乡村振兴与山地特色城镇化发展研讨会在安顺召开

分类:
重大活动
作者:
梁殷
来源:
学会部
2018/05/16 10:50
浏览量
【摘要】:
5月16日,由省社科联主办,安顺学院承办,安顺市社科联协办的第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨乡村振兴与山地特色城镇化发展研讨会在安顺学院召开,拉开了第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会序幕。来自全省部分市州社科联、省属社科类学会(协会、研究会)负责同志、部分高校及媒体代表,安顺学院师生代表200余人参加了学术年会。  为深入贯彻落实习近平总书记‘5·17’重要讲话精神,省社科联于20

 

  5月16日,由省社科联主办,安顺学院承办,安顺市社科联协办的第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨乡村振兴与山地特色城镇化发展研讨会在安顺学院召开,拉开了第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会序幕。来自全省部分市州社科联、省属社科类学会(协会、研究会)负责同志、部分高校及媒体代表,安顺学院师生代表200余人参加了学术年会。
  为深入贯彻落实习近平总书记‘5·17’重要讲话精神,省社科联于2016年创建了“哲学社会科学智库名家·贵州学术年会”学术交流品牌,定在每年5月16日启动,至今已成功举办了两届近100场活动。该学术年会现已成为贵州推动哲学社会科学发展的重要举措、研讨经济社会发展的重要平台和学术交流的重要载体。今年,省社科联共收到近60场活动申报,从中精选了49场作为今年的学术年会。其中,将安顺学院承办的“乡村振兴与山地特色城镇化发展研讨会”作为本次活动的主会场。
  本次研讨会由领导致辞、主题报告和交流发言等三个环节组成。致辞阶段,省社科联党组书记、副主席包御琨,安顺市政协主席杨华昌分别致辞。安顺学院党委副书记陶文彩致欢迎辞。省政协原党组副书记、第十一届省政协党组副书记、副主席陈海峰,全国政协中国经济理事会研究部主任罗义贤教授,中国社科院城市发展与环境研究所党委书记李春华研究员,省社科联党组书记、副主席包御琨分别作了主旨演讲。省政府发展研究中心原党组书记、主任王礼全,省委党校(行政学院)副校长、省社科联副主席罗凌,安顺市社科联党组书记、常务副主席高守应作了互动交流。安顺学院副校长王芳恒主持学术年会并作小结。
  陈海峰指出,实施城镇化带动战略,走有特色、集约型、多样化的山地特色新型城镇化道路,是贵州省委、省政府结合贵州省实际作出的一项重大战略部署。山地特色城镇化的本质仍然是城镇化。实施城镇化带动战略,走山地特色新型城镇化道路,是一项惠民生、促发展、利长远的宏伟基础工程,是破解贵州发展难题的一项有效现实对策。实施乡村振兴战略必将推进农村发展发生深刻变革,为促进山地特色新型城镇化发展提供了更加广阔的空间。推进山地特色新型城镇化必将成为实施乡村振兴战略的重要抓手。建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系重在创新。实施乡村振兴战略和推动山地特色城镇化要立足当前、着眼长远,以人为本、激发活力,必须加强指导、注重融合、有序推进、讲求实效。
  罗义贤指出,休闲农庄、现代农庄和特色小镇建设是乡村振兴最重要的平台。特色小镇是新型人居环境和新型城镇化的新空间。特色小镇要以地方特色,要表达出精神价值。他提出用教育拉动城镇化等新观点,认为教育可大幅度拉动城镇化建设进程。
  包御琨指出,乡村要振兴,文化是灵魂,特色是关键,产业是根本,既要跟得上发展,也要留得住乡愁。乡村振兴要留住文化这个根,要扭住特色这个魂,要壮大产业这个本。乡村振兴在富民,富民之要在产业。产业发展要因地制宜,本地有什么资源就发展什么产业,有什么优势就发展什么产业;产业发展要绿色环保,“绿水青山就是金山银山”,大数据、大健康、大旅游正是基于这一前提贵州作出的审慎选择。产业发展要有特色,在创建一批数字小镇、电商小镇、茶叶小镇、药业小镇、酒业小村、体育小村、花生小村、养生小村等富有现代气息的特色小镇、特色小村,实现乡村生活、生态、生产全方位提升,通过乡村振兴,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。
  李春华从人与自然协调相处的高度,围绕人类生存、生活、生命等发展阶段及其理念展开自己的论述,指出只有当人们的道德、理性、人文精神和素养都获得更大程度的提高,乡村振兴才有人文精神支撑,才能真正地爱护自然、爱护人类自身,从而留住乡愁。
  王礼全分析了贵州经济发展的制约因素,指出“山地城镇化”非常符合贵州的实际,并列举大量实例,指出贵州实施的“省会城市与美丽乡村相结合”“以卫星城市为纽带的山地特色城镇化”建设等,已经取得重大的成效。同时,指出贵州的城镇化建设还存在城乡差距大、发展不协调、发展基础弱、差异化发展不突出、要素保障水平低、质量不高等不足,并提出了一系列对策建议。
  罗凌从“乡村振兴战略之新思想新内容新要求”破题,指出乡村振兴是“三农”工作的总抓手。通过宏观公共政策对比,指出乡村振兴战略的八个“新”。一是新阐述:关于社会主义新农村建设的总要求;二是新原则:关于农业农村优先发展;三是新扩展:关于农业农村现代化;四是新要求:关于中国特色农业现代化道路;五是新调整:关于土地经营制度改革;六是新理念:关于城乡融合发展;七是新要求:关于乡村治理体系;八是新任务:培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。通过分享十九大后浙江制定的乡村振兴战略的县级指标体系的典型案例,指出了农业农村现代化的基本内涵和目标方向的新路径。
  高守应在交流发言中指出,在乡村振兴中要注重复活乡贤文化振兴乡村文明。他以驻村工作队队长在乡村扶贫工作中的切身体验和长期对乡村的田野调查,指出乡贤是乡村振兴战略的精神灵魂,对乡村振兴有着不可替代的引领作用,要让乡贤成为一支推动乡村振兴的重要力量。
 
 
 
大会主席台
 
 
 
省政协原党组副书记,第十一届省政协党组副书记、副主席陈海峰作主旨演讲
 
 
 
中国经济理事会研究部主任罗义贤教授作主旨演讲
 
 
 
中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华研究员作主旨演讲
 
 
 
省社科联党组书记、副主席包御琨作主旨演讲
 
 
 
与会人员合影
 
 
 
省社科联党组书记,副主席包御琨出席论坛开幕式并致辞
 
 
 
安顺市政协主席杨华昌致辞
 
 
 
安顺学院党委副书记陶文彩致欢迎辞
 
 
 
省社科联党组成员、秘书长刘丰泉参加开幕式
 
 
 
安顺市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌参加开幕式
 
 
 
安顺学院副校长王芳恒主持学术年会
 
 
 
省政府发展研究中心原党组书记、主任王礼全作交流发言
 
 
 
省委党校(行政学院)副校长、省社科联副主席罗凌作交流发言
 
 
 
安顺市社科联党组书记、常务副主席高守应作交流发言
 
 
 
学术年会现场

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。