搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
《贵州诗人》举办“诗意黔西、对话毕节”采风活动

资讯详情

《贵州诗人》举办“诗意黔西、对话毕节”采风活动

分类:
学术研讨
作者:
郭思思
来源:
贵州省诗人协会
2015/12/24 22:46
浏览量
【摘要】:
 
  11月28日,由《贵州诗人》举办的“诗意黔西、对话毕节”采风活动在“中国杜鹃花都”黔西县举行。毕节市长陈昌旭,毕节市委常委、黔西县委书记卢林,黔西县县长杨汉华等领导与著名诗人、贵州省诗人协会主席李发模,省文联副主席、省作协副主席唐亚平,《诗刊》下半月刊主任谢建平,《诗歌月刊》半月刊主任黄玲君等来自北京、安徽等省内外的50余名诗人欢聚一堂,交流诗歌。
 
 
  本次采风举行了诗歌现场采风、诗歌朗诵、诗歌对话等活动。《贵州诗人》主编小语主持了对话活动,多为诗人作了交流发言。唐亚平就诗歌的独特性,诗人相互间的理解、包容、批评等现象做了剖析,她指出,诗歌是人类的经验、智慧、才华,诗人应该有所担当。谢建平对当今诗歌谈了三点看法:一是贵州的诗人之所以写出深刻的诗歌,是生活在这片土地,扎根在生活中,是长期在此积淀下来的结果;二是现在的诗歌评论问题,不能光是表扬的东西,应该更多指向一种对诗歌的批评中去,真正提升诗歌发展和进步;三是诗歌的慢,慢慢思考,写出有难度的诗歌。黄玲君谈了自己的诗歌感受:一是为安顿好灵魂去写,诗歌写作的历程,是对生命的回顾,是心灵的交换;二是每首歌都是在与自己对话,淡薄名义;三是诗歌写作主要向自我挖掘,有一个自我的立足点,需要开悟,热爱生活、热爱这个世界。彭澎介绍了黔西北的诗歌状况。阿诺阿布发言指出,自媒体时代,诗歌逐渐随意化,许多诗人的伪抒情是一件令人担忧的事。赵卫锋对贵州诗歌整体情况做了介绍,同时解读了他心中的贵州诗歌和毕节诗歌现状。期间,很多诗人踊跃参与了讨论,现场气氛非常活跃。最后,李发模先生做了总结发言,对诗歌现状及各地诗歌的发展方向做了大致的梳理。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。