搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
首届黎平·中国侗文化国际论坛隆重举行

资讯详情

首届黎平·中国侗文化国际论坛隆重举行

分类:
学术研讨
作者:
陆祖韩
来源:
贵州省侗学研究会
2016/05/16 22:40
浏览量
【摘要】:
  2016年4月28日,第一届黎平·中国侗文化国际论坛在黎平县召开。本届论坛由中共黔东南州委、黔东南州人民政府主办,中共黎平县委、黎平县人民政府、贵州省侗学会承办,宗旨为“弘扬侗族文化,促进经济社会协调发展”。论坛向国内外学界征集论文,主题为:侗文化与旅游融合发展;侗文化与“农文旅”融合发展;侗文化保护与利用等相关内容。论坛收到论文54篇,入选本届论坛《论文集》的有41篇。
 
 
  论坛邀请到了有关领导、省内外专家学者、中外友人100多人欢聚一堂,共同探讨侗文化存在与发展的内在规律,侗文化与旅游融合发展,以及侗文化保护利用的内容和形式。
 
 
  国家民委原副主任江家福,省人大常委会原副主任、省侗学会原会长杨序顺,省人大常委会原副主任、省文联主席、省文史馆馆长顾久,省政协原副主席王录生,省社科院院长吴大华,省政府参事、省文化厅正厅级干部、研究员谢彬如,中国社科院民族文学研究所研究员邓敏文,副州长肖明龙,黎平县委书记王茂才等出席了本届论坛。大会开幕式由长顾久副主任主持,王茂才书记致欢迎词。
 
 
  王茂才对莅临黎平参加论坛的领导、专家学者的表示欢迎和感谢!他说,黎平是侗族大歌遗产地,中国侗戏发源地,承载着最为集中、底蕴最厚、传承最广、保护最好的侗文化,近年来,黎平县积极贯彻“守底线、走新路、奔小康”的总要求,践行“鼓起劲来、弯下腰来、携起手来”的重要指示,抢抓高铁时代新机遇,深化实施文化引领发展战略,充分发挥文化和生态两大优势,聚精会神做好文化旅游和生态农业两篇文章,着力打造“侗都黎平,颐养胜地”城市品牌。
 
 
  黎平县侗文化资源和生态资源十分丰富,拥有着90个中国传统村落,2个世界级、7个国家级、21个省级文化遗产,为打造“百里侗寨”精品旅游线路提供了强大的资源后盾。今后如何更好保护传承侗文化资源,依托生态优势发展旅游产业,结合黎平实际情况多角度分析、探索侗文化保护与旅游融合发展,有待各位专家学者在论坛中深入交流,为黎平建言献策。
  江家福、杨序顺、王录生待等分别在开幕式上讲话。各位老领导对本次论坛寄予厚望,对侗文化保护与旅游融合发展抱有信心,希望专家学者畅所欲言、深入探讨、集思广益,争取本届论坛取得积极的成果,并将论坛成果报告州委州政府、县委县政府。
 
 
  论坛按照开幕式、大会报告、专题研讨和侗族文化研究专题四个阶段进行,共有32位专家学者发言。
  论坛通过了《黎平·中国侗族文化国际论坛举办办法》,并达成了《黎平·中国侗文化国际论坛共识》。认为论坛可常年举办,有助于增强研究者与文化保护工作者、文化产业发展部门及侗族村寨之间的沟通,推动侗族文化的传承、保护和挖掘、整理;有助于推动中国侗学界与海外学术界的交流与合作,吸收海外文化研究领域的先进经验,有助于海外研究学者进一步了解中国侗族文化的发展现状、最新政策与相关方案,促成相关方之间互惠互利的战略合作,为侗族文化保护工作者、研究者、产业界提供交流平台。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。