搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
绿色的诱惑-徐静

资讯详情

绿色的诱惑-徐静

分类:
社科要闻
作者:
来源:
2015/10/29 21:46
浏览量
【摘要】:
  曾经处于短缺经济时代的中国,由于对GDP奇迹的超常期盼和对高速增长目标的强烈追求,往往忽略了对生态环境的保护,更忽略了对生态经济良性循环圈的建立。基于对这个缺陷的关注,徐静便开始将研究的重点方向定在了当时还是“冷门”的生态经济上,成为贵州改革开放后最早关注经济发展与生态保护关系的学者之一。
  为了能全面收集到有关生态经济的资料,徐静从整理目录索引开始,几乎查遍了省、市图书馆的相关图书、文献,并在若干大型课题的研究中有针对性地进行实证调研,从而形成了自己独特的研究风格和较前瞻的视角:定研究方向而不惟研究方向,在多学科的交流中,在注重理论和关注实践的结合中,立足贵州而不局限贵州,在国际国内大环境的视野中,在东西部不同区域发展的比较中,探讨中国的西部、西部的贵州生态经济良性循环的发展道路。在20世纪90年代初,她第一次主持国家青年社科基金项目“贫困山区人口与生态协调发展研究”。此项研究是对贫困山区人口与生态关系日益恶化的原因进行深层分析,对两者失衡的原因进行更为深入的探究,突破了局限于对“人口膨胀”这一‘几乎是导致所有地区人口与生态矛盾激化的直接动因的分析,突破了局限于对抑制人口增长这—适合于任何地区的一般性单项决策的探讨,突破了长期以来对缓解贫困山区人口与生态矛盾对策的探索。由此揭示了人口密度并不高于发达地区的边远山区贫困的根本原因,从而提出了通过控制人口和提高环境人口承载力的双向对策来缓解矛盾的办法。这项研究成果被中国人民大学报刊复印资料全文转载,全国哲学社会科学规划办公室验收后作为优秀成果摘登于供中央有关部委参阅的《成果要报》。
  2001年至2003年,徐静再次主持国家社科基金项目“西部大开发与民族地区生态资源的保护利用”,把研究的视角更多地集中在探索新时期西部可持续开发中发展经济与保护生态的结合点上。作为一个贵州学者,徐静更多的研究是立足应对本省在经济社会发展中所面临的重大现实问题,尤其探讨了像贵州这样的较落后省份,在西部大开发中既要发展经济又要保护生态的两难困境和多重对策。
  伴随着一系列重大课题研究的不断深入,徐静的收获可谓是硕果累累。她先后发表了论文80多篇,出版专著5部。论文《西南开发与对东南亚的开放》发表于国家权威期《经济科学》;《贫困山区人口与生态关系的特殊性》和《贫困山区人口与生态矛盾激化的深层原因探析》发表于中国人大复印报刊资料《人口与计划生育》;《社会主义市场经济与传统文化》发表于中国人大报刊复印资料《文化研究》;《贫困地区的扶贫开发与可持续发展》发表于中国人大复印报刊资料《农业经济》;《贫困地区开发导向转变与环境人口承载力的提高》发表于国家重要学术期《林业经济》。专著《中国地区差距与西部大开发战略》于2000年7月由河南人民出版社出版;《开发‘保护?崛起》于2004年1月由贵州民族出版社出版。
  2000年7月,作为主要作者参加撰写的论著《东西差距与社会稳定》,获贵州省第四次社会科学优秀科研成果一等奖;2001年11月,她独立撰写论文《贫困地区的扶贫开发与可持续发展》获1999年至2000年度贵州省精神文明建设“五个一工程”奖;2002年12月,她独立出版的专著《绿色的诱惑》获贵州省第五次哲学社会科学优秀科研成果—等奖;2003年2月,徐静获贵州省省管专家称号。
  光阴荏苒,徐静一直坚持着自己的那份执著:个人的业绩和成功事小,能否对社会作出贡献事大,得到社会的认可和评价更为重要。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。