【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
中共黔南州委关于推动哲学社会科学大繁荣大发展的实施意见

资讯详情

中共黔南州委关于推动哲学社会科学大繁荣大发展的实施意见

分类:
社科要闻
作者:
来源:
2015/10/29 21:45
浏览量
【摘要】:
  推动哲学社会科学大繁荣大发展,是立足中国特色社会主义伟大实践进行的理论创造,有利于深入研究回答重大理论和现实问题,扎实推进哲学社会科学创新,巩固发展哲学社会科学积极健康向上的良好势头。为贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(中发〔2004〕3号)、《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(中发〔2011〕14号)和《中共贵州省委关于贯彻党的十七届六中全会精神推动多民族文化大发展大繁荣的意见》(黔党发〔2011〕23号)等文件精神,推动哲学社会科学大繁荣大发展,服务黔南后发赶超、富民强州、同步小康,结合我州实际,提出以下实施意见。
  一、充分认识推动哲学社会科学大繁荣大发展的重大意义
  (一)繁荣发展哲学社会科学是加强党的意识形态工作的需要。哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具。哲学社会科学承担着认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能。哲学社会科学的发展水平和繁荣程度,体现着一个地区的思维能力、精神状态和文明素质。繁荣发展哲学社会科学,对于坚持巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,加强党对哲学社会科学事业的领导,有着极其重要的推动作用。
  (二)繁荣发展哲学社会科学是服务黔南经济社会发展的需要。黔南州正处于加快发展、全面建设小康社会的关键阶段。在新的历史起点上,哲学社会科学肩负着研究回答改革开放和现代化建设过程中亟待解决、广大干部群众普遍关心的重大理论和实践问题的重要使命。哲学社会科学工作者承担着围绕州委、州政府“一圈两翼”等重大发展战略和富民强州、同步小康宏伟目标,进一步推进对策研究和应用研究,及时回应黔南经济社会发展重点、难点、热点问题的重要职责。繁荣发展哲学社会科学,有利于推动科学发展、促进社会和谐。
  (三)繁荣发展哲学社会科学是构筑黔南精神高地的需要。哲学社会科学在深化社会主义核心价值体系研究,通过社科理论走基层、社科知识普及、社科理论宣讲等多种形式,探索引领多样化社会思潮的有效途径和办法,全面提高广大干部群众人文社科素养,弘扬和培育黔南人文精神,满足人民群众日益增长的精神文化需要,构筑黔南精神高地,提振干部群众精气神,提升地方综合软实力等方面有着不可替代的重要作用。繁荣发展哲学社会科学,有利于增强全州各族人民共同团结奋斗的精神力量。
  哲学社会科学为我州全面建成小康社会提供思想保证、精神动力和智力支持,必须从全州经济社会发展全局的高度,把繁荣发展哲学社会科学作为一项重大而又紧迫的战略任务抓实抓好。
  二、推动哲学社会科学大繁荣大发展总体要求
  (一)指导思想
  坚持以中国特色社会主义理论统领哲学社会科学工作,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,积极推进理论创新和对策研究,以我州改革与发展中的全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实践问题为主攻方向,及时回应群众关切,为我州全面建成小康社会提供思想保证、精神动力和智力支持。
  (二)总体目标
  到2016年,建立健全政策、投入、人才等保障机制,夯实哲学社会科学繁荣发展的基础。到2020年,培育一批具有黔南特点、民族特色的优势学科,形成完善的哲学社会科学运行机制,实现哲学社会科学的繁荣和发展。
  三、推动哲学社会科学大繁荣大发展的主要任务
  面对新形势新任务新要求,哲学社会科学必须紧扣时代脉搏,围绕全州工作大局,深入研究重大理论和现实问题,着力推进应用对策研究和社科普及,推出更多更好的研究成果,更好地为黔南经济社会发展服务。充分发挥社科联桥梁纽带的作用,不断加强哲学社会科学队伍建设,鼓励多层次的交流与合作,通过各项保障措施推进哲学社会科学管理体制和运行机制的创新,努力建设具有黔南地方特色的哲学社会科学工作格局。
  (一)围绕中心工作,发挥智库作用,推出更多更好的哲学社会科学研究成果
  深化改革发展稳定重大问题研究,积极回答社会普遍关注的热点难点问题,推动黔南科学发展、后发赶超、同步小康。大力发扬理论联系实际的学风,深入调查研究,深入钻研探索,组织协同攻关,多出精品力作,为黔南经济社会发展服务。
  应用研究要确立以实际问题为中心的研究导向,关注和针对黔南经济社会发展的重点、难点、热点问题,紧紧围绕州委、州政府中心工作,开展应用研究和对策研究,多出对现实有指导作用的研究成果,为科学决策提供参考。
  (二)大力宣传和普及哲学社会科学
  提高我州干部群众的思想道德素质和科学文化素质,需要哲学社会科学不断提供丰富的知识和发挥教化作用。要适应建设学习型社会和促进人的全面发展的需要,加强马克思主义中国化、时代化、大众化和哲学社会科学知识的普及教育,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。
  充分发挥报刊、图书、广播电视、互联网等大众媒体和新兴媒体的作用,大力宣传哲学社会科学研究的优秀成果,扩大社科优秀成果的社会影响力,促进优秀成果的运用与转化。
  整合利用社会资源,积极打造社科普及平台。坚持点面结合,广度和深度并举,多形式开展“社会科学宣传普及周”、“社科理论走基层”等活动,加强社会科学普及教育场所和基地建设,组织编写社会科学普及读物。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。