【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
省社科联脱贫攻坚春季攻势在行动

资讯详情

省社科联脱贫攻坚春季攻势在行动

分类:
社科要闻
作者:
办公室
来源:
办公室
2017/03/09 21:28
浏览量
【摘要】:
 
  3月7日,阴有小雨,三月里仍充斥着寒气。这一天,清镇市站街镇破岩村的一块空地上来了群陌生人,他们正商议着修建村文化广场的事。
  “这个文化广场应当建,你们测算一下硬化这块空地需花多少钱,要建设哪些项目,总的预算大概是多少,最好拿出个方案后我好跟厅长汇报。”说话的正是省文化厅公共文化处处长虞奇勇。
  “群众积极性都很高,我们可以动员大家来投工投劳。这块地大概900平米,由村里无偿提供,我们想硬化后再修间活动房、建个舞台和宣传墙,让群众文化娱乐有场地,力争打造成村里群众精神文化阵地。”清镇市人社局派驻干部李鹏介绍到。
  “开展同步小康驻村工作,我们希望能为群众办几件实实在在的事情,对于这个村的实际情况来说,当前紧要的就是把文化阵地建起来,才能让我们农村群众的精神文化生活富起来。”省社科联党组成员、秘书长、机关党委书记刘丰泉指出。
  在大家你一言我一语中,文化广场建设基本形成了共识,接下来就是各司其职推动项目尽快实施建成投入使用,补齐破岩村“文化小康”这块短板。
  清镇市站街镇破岩村属于省级贫困村,是省社科联同步小康驻村帮扶联系点,全村1700余人,苗族占32%。2月15日,刘丰泉来到破岩村开展脱贫攻坚春季攻势行动蹲点调研,他进村入户察实情访民意问民需,了解到该村尽管经济条件滞后,但民风淳朴,老百姓能歌善舞,每逢节日都自发组织文化活动自娱自乐,特别是随着物质生活水平的不断提高,老百姓对精神文化生活的需求更加强烈,可多年来村里一直没有文化场所,这也正成为党群干群矛盾的焦点。
  没有文化的小康不是全面的小康。“近两千人的村子不能没有一处文化活动场所,再困难我们大家共同努力也要建一个文化广场,让群众文化娱乐有个去处”。面对干部群众期盼的眼神,刘丰泉掷地有声地承诺。他要求驻村工作组和村支两委要突出重点、集中火力,先易后难、由近及远,从一件件老百姓看得见摸得着真受益的小事实事抓起,不断增强群众的获得感。
  带着沉甸甸的责任与淳朴的为民情怀,蹲点调研结束后,刘丰泉一刻也没闲下来,他将调研收集到的村情民意形成报告后亲自跑省文化厅汇报情况争取支持,得到省文化厅徐静厅长的高度重视,并专门安排人员深入实地调研,帮助指导文化阵地建设工作。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。