【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
塘约之约——省社科联组织数十名镇村干部外出取经助力脱贫攻坚

资讯详情

塘约之约——省社科联组织数十名镇村干部外出取经助力脱贫攻坚

分类:
社科要闻
作者:
肖波 杨海
来源:
办公室
2017/04/01 21:27
浏览量
【摘要】:
 
 
 
  一条油黑的柏油路蜿蜒伸向远方,路两旁金黄的油菜花开得正艳,青黛的小山桃红柳绿,点缀着一排排巨大的温室大棚,春天里的塘约迎来了又一群“取经”的人们。
  这次的塘约之行来的是清镇市卫城镇党政班子全体成员和25个村(居)支部书记、村主任共70余人,带队领导却是省社科联党组成员、秘书长刘丰泉。这次的塘约参观考察缘于他与卫城镇的一个约定。
  2016年4月,省社科联作为队长单位定点帮扶清镇市,卫城镇公告村成为社科联的扶贫联系点,为帮助该村发展,社科联派出了责任心强、具有丰富扶贫工作经验的年轻干部挂任该村第一书记。一年来,累计为该村争取到公路、水利基础设施建设、种养殖项目200余万元,为该村经济社会发展打下了坚实基础。
  一年的帮扶,刘丰泉多次深入卫城镇帮扶慰问、蹲点调研,不遗余力地为卫城镇的脱贫攻坚工作想办法出思路。春季攻势开展以来,在一次与卫城镇镇长曾庆康的交谈中,得知该镇的党员干部想开拓视野,增强发展能力,刘丰泉立即想到了组织卫城的干部职工来一次外出参观考察集中充电,地点就选在了安顺市平坝区的塘约村,于是便有了一个星期后的这一次塘约之行。
  为了让大家的塘约之行有更多的收获,刘丰泉指示安顺市社科联全程做好服务工作,为考察团的每名同志人手一份准备了《塘约村资料汇编》、当代贵州记者对塘约村的最新报道及相关资料,同时在实地考察前还将报告文学《塘约道路》以微信形式发送考察团成员阅读,让身临其境的每个同志有更多的收获。
  近百人的参观队伍精神焕发,学习热情高涨,紧跟塘约村驻村第一书记认真观看展板,听取介绍,不时拿出手机拍照记录。塘约村村民“红九条”等公约及制度、“村社合一、合股联营”的发展模式、组织架构及工作流程给参观考察的党员干部留下了深刻的印象。
  考察团一行还参观了该村基础设施建设、羊肚菌等蔬菜大棚种植、村办公场所、村民广场等。每到一处,大家除了认真听取讲解,还不时刨根问底了解操作方案。村干部之间你来我往的频繁互动,让参观一上午的同行们收获满满。
  刘丰泉强调,学习塘约经验,关键在于学习它的抱团取暖、抱团发展的道路,要以卫城镇今年举办的农业嘉年华为契机,借鉴塘约经验,不断探索,以当前三权分置的农村改革为引领,盘活农村资源,激发内生动力,使卫城新阶段的脱贫攻坚工作不断取得新成效。
  午后考察团继续赶往清镇市参观贵阳市民生监督警示教育展。在讲解员的带领下,依次参观了领导关怀篇、以案示警篇等六个展厅,观看了典型案例和落马官员的现身说法视频,集预防性、教育性、警示性为一体的展示了解,增强了党员干部廉洁从政意识。
  上午的考察学经验、下午考察明纪律。一天的参观学习,节奏明快,内容充实,卫城镇的党员干部普遍受到了一次精神的洗礼。纷纷表示,回去后一定要把本次学习的好经验好方法,应用到当前农村深化综合改革的具体实践中,助推卫城镇脱贫攻坚,实现全面小康。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。