搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
贵州社科界热议乾兴平署名文章《2018年是决战决胜的关键之年》

资讯详情

贵州社科界热议乾兴平署名文章《2018年是决战决胜的关键之年》

分类:
社科要闻
作者:
张秋涛
来源:
学会部
2018/01/16 11:10
浏览量
【摘要】:
贵州日报一版乾兴平署名文章《2018年是决战决胜的关键之年》发表后,在社科界引起了强烈反响
  贵州日报一版乾兴平署名文章《2018年是决战决胜的关键之年》发表后,在社科界引起了强烈反响。
  省社科联党组成员、秘书长刘丰泉认为,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。对我们来讲,时间紧,任务重:一是精准脱贫时间紧,在不到3年的时间里,还有270多万贫困人口要脱贫,有“四场硬仗”要打,稍一松劲可能前功尽弃;二是全面小康任务重,在小康路上还有许多困难和问题需要解决、克服。只有围绕省委、省政府确定的战略目标,撸起袖子、积极作为,才能河过峡谷、风过隘口、砥砺前行。抓好关键之年,要大兴调查研究之风。全省社科联将以“双十”行动为载体,推动驻村干部服务发展、服务基层、服务民生、服务群众,动员组织智库专家深入基层开展调查研究,解剖麻雀,把问题困难调查好,把群众的期盼反映好,把基层的经验总结好,为省委、省政府科学决策提供参考。
  贵州省科学社会主义暨政治学学会会长宋洪宪认为:幸福都是奋斗出来的,贵州全省上下必须万众一心,心无旁骛,事无旁务,凝心聚力,聚焦发展。作为学会,要走出书斋,深入实际,把学习研究同中央、省委的要求结合起来,同火热的社会实践结合起来,为贵州经济社会的大跨越大发展贡献绵薄之力。
  贵州省艺术科学学会会长龙仕勇认为文章以决战脱贫攻坚、决胜同步小康的高度政治站位,向全省人民、全体干部、各行各业再次发出了动员令,吹响了冲锋号。作为文化艺术科研工作者。一是要有时不我待的紧迫感,团结全省文化艺术科研工作者,谋定而动,善谋主动,在抓好基础性研究的同时,围绕全省文化中心工作积极开展应用性、对策性研究。二是要大力创新,要按照文章中提出的“必须牢固树立新时代意识,进一步转变思想观念,以新的眼光和思路来谋划新时代我省各项工作”的要求,进一步明确学会定位,找准切入点,积极搭建创新平台,在“关键之年”作出艺术科学界应有的贡献。三是要强化提升专业素养,按照文章强调的“要培养专业能力,弘扬专业精神”的要求,善于学习,强化学会的专业支撑,为新时代全省文化艺术的发展繁荣、更好满足全省人民日益增长的美好生活需要作出新的贡献。
  贵州省河湾苗学研究院副院长安红对贵州发展“守好发展和生态两条底线”感触很深。认为生态底线也要更加注重文化的生态,没有健康的文化生态,经济发展也就失去了意义,幸福感也无从谈起。因此,保护文化不仅是文化生态的基础,也是多彩贵州可持续发展的有效路径。我们需要增强对传统优秀文化的保护和传承意识,守住文化底线,也就守住了我们发展的根。
  
转自《贵州日报》2018年1月16日第10版理论周刊

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。