搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
以产业振兴助推乡村振兴开新局

资讯详情

以产业振兴助推乡村振兴开新局

分类:
社科研究
作者:
来源:
贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地
2021/11/10 11:44
浏览量
【摘要】:
4月27日至28日,省委召开十二届九次全会,进一步全面推动学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神走深走实。会议强调要全力以赴在乡村振兴上开新局,狠抓农业现代化、奋力实现农业大发展。

  贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  4月27日至28日,省委召开十二届九次全会,进一步全面推动学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神走深走实。会议强调要全力以赴在乡村振兴上开新局,狠抓农业现代化、奋力实现农业大发展。

  产业振兴是奋力实现农业大发展的题中要意,是高质量发展的重要支撑和重要内容。我们要以农业大发展推动乡村产业振兴,全力为乡村振兴打开新局面。

  奋力实现农业大发展,必须全面把握面临的机遇条件

  农业是关系国计民生的基础产业,是安天下、稳民心的战略产业。要把握好产业兴旺这个解决一切农村问题的前提,按照省委十二届九次全会围绕“四新”抓“四化”的部署,提高农业质量效益和竞争力,着力建设现代山地特色高效农业强省。

  “十四五”时期,贵州农业迎来了农业大发展的重要机遇,具备了较好条件。一方面,国家构建新发展格局战略基点放在扩大内需上,农业农村有巨大空间,几亿农民同步迈入现代化,能够释放巨大消费和投资需求。另一方面,贵州空气清新、生态优良、气候多样,生产的都是绿色优质健康无污染的农产品,完全符合新发展理念的要求和人们对生态产品的需求,持续发展壮大12个农业特色优势产业,将极大提高贵州农产品对国内需求的适配性。我们要把握用好农业大发展的机遇和条件,扭住提高农业质量效益和竞争力这个关键,深化农业供给侧结构性改革,大力发展现代山地特色高效农业,加快推动传统农业向现代农业转变,实现农业高质量发展,坚定不移朝着农业农村现代化迈进。

  奋力实现农业大发展,必须加快农业产业体系现代化

  贵州农业的优势在特色,着力发展现代山地特色高效农业,念好“山字经”、种好“摇钱树”、打好特色牌,是深入贯彻习近平总书记视察贵州重要指示精神的务实举措。

  要保障粮食和重要农产品供给安全。要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进高标准农田建设,增强综合生产能力,稳定粮油种植面积,推进粮食生产功能区、重要农产品生产保护区及特色农产品主产区建设,因地制宜实施“稻+”多种模式,确保粮食播种面积、粮食产量只增不减。加强现代仓储物流设施建设,提升粮食等重要农产品收储调控能力和水平。要采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。全面实施重要农产品保障战略,稳定生猪基础产能,保障重要农产品供给安全。

  要做强做优特色农业。优化农业产业结构和区域布局,持续做大做强做优,健全产业链,提高重要农产品规模化、标准化、品牌化水平。要聚焦优势产业、优势单品、优势区域,建设一批相对集中连片的特色产业生产基地。要强化绿色导向、标准引领和质量安全监管,保障农产品质量。要加大绿色食品、有机农产品、农产品地理标准等认证推广力度,培育打造一批农产品品牌。

  要推动林下经济高质量发展。要在保护森林资源和生态系统功能的前提下,优化林业产业布局,宜种则种、宜养则养、宜游则游,加快将林下经济打造为兴黔富民的新兴特色产业。要发挥林业经济功能,大力发展以林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林景观利用等为主的林下经济。进一步扩大竹、油茶、花椒、核桃、刺梨、皂角、桑、花卉苗木等种植规模,着力打造一批特色经济林基地。推进林下产品精深加工,拉长林下经济产业链,培育一批林产业品牌,提高林产品附加值。

  要大力发展农产品加工业。要围绕特色农业资源,优化加工业布局,延长产业链,提高农业附加值。要拓展农产品初加工,支持农民专业合作社、家庭农场和中小微企业等发展产地初加工,提高质量效益。要提升农产品精深加工,引导大型农业企业加快生物、工程、环保、信息等技术集成应用,实现多次增值。要推进综合利用加工,鼓励农业企业推进加工副产物循环利用、全值利用、梯次利用。

  奋力实现农业大发展,必须加快农业生产体系现代化

  贵州山多地少、人均耕地少的省情特征,决定了我们必须走依靠农业科技进步来实现农业现代化的内涵式发展新路,在加快农业生产体系现代化上多下功夫。

  要实施现代种业提升行动。要抓好种质资源研发,建立一批区域性特色作物良种繁育基地,积极构建我省种子库,加强良种推广应用。发挥科研院所、大专院校等研究机构的作用,加快生产采摘、精深加工、质量管理、产品开发等技术研发创新和成果转化,建设一批长期稳定的新品种、新技术试验示范基地。

  要加强农业科技社会化服务体系建设。健全完善农业产业技术服务平台,组织技术推广“百人团”,解决好先进技术落地“最后一公里”和人才不足等问题,鼓励农技人员沉下去,把论文写在大地上,把成果送到百姓家。推进专职服务农业的科技特派员制度,推广以增加劳动价值和知识价值为导向的分配机制。

  要补齐农业物质装备短板。要完善烘干仓储、冷链保鲜、运输加工等物质装备。要提高农机装备自主研发能力,支持高端智能、丘陵山区农机装备研发制造,因地制宜在重点坝区探索无人机巡检、自动农药喷洒、智能滴灌、中大型农机具应用,加快农业配套设施建设,提高农业装备水平。

  要提升农业信息化水平。要统筹推进数字农业、智慧农业建设,加快物联网、大数据、区块链、人工智能等现代信息技术在农业领域的应用,提高农业生产数字化、精准化和智能化水平,促进大数据与农业产业深度融合。健全农产品质量安全监管监测、追溯体系,完善农业气象综合监测网络,提升农业气象灾害防范能力。

  奋力实现农业大发展,必须加快农业经营体系现代化

  随着新型城镇化加快发展,要解决“谁来种地、怎样种地”的问题,必须大力培育各种类型经营主体,形成有效利益联结机制,在构建现代农业经营体系上加快步伐。

  要支持龙头企业发展壮大。要坚持内外并举,把农业龙头企业作为招商引资的重点,力争引进更多的优强农业企业落户贵州,支持农业产业化龙头企业创新发展、做大做强,引领现代农业发展,带动农民在产业发展中分享更多产业增值效益。要推动农业专业化社会化服务发展,提供专业化的专项服务和全产业链的综合服务。

  要培育和壮大新型经营主体。要实施好家庭农场培育计划,把农业规模经营户培育成为有活力的家庭农场,加大省市县三级示范创建力度,打造规模适度、生产集约、效益明显的家庭农场。要推进农民专业合作社质量提升,继续加大对专业合作社扶持力度,持续壮大一批村集体经济合作社,引导更多农户加入,完善产业链利益联结机制,形成“联股联业、联股联心、联股联责”的农业经营新机制,不断提升农民合作社规范化水平和服务带动能力。

  要加强新型职业农民培育。要立足提高农业质量效益和竞争力的现实需要,实施新型职业农民培训工程,统筹各类培训资源,加大农民全员培训力度,把培训搬到田间地头,将技术知识送到农民身边,提升“土专家”“田秀才”“农创客”等实用型人才队伍技术水平,培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

  奋力实现农业大发展,必须健全落实支持措施

  实现农业大发展,既要坚持市场化方向,发挥市场决定性作用,也要完善体制机制,更好发挥政府规划引导、宏观调控、支持保护等作用。

  要夯实农业基础地位。要把提高农业质量效益和竞争力摆上重要位置,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,完善农村产权制度和要素市场化配置,促进资金、人才、技术等要素向农村汇聚。坚持党政同责,强化粮食安全责任制考核,强化党政主要负责同志第一责任人责任,确保本辖区粮食安全万无一失。落实好“菜篮子”市长负责制和生猪生产省负总责要求,加大投入支持力度,巩固和加强农业基础地位。

  要完善农业支持保护制度。以保障国家粮食安全为底线,落实农业农村优先发展投入保障,一般公共预算优先保障农业农村领域,土地出让收入优先支持乡村振兴,发挥财政投入引导作用,撬动金融资本、社会力量参与乡村振兴。加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,提高政策精准性、指向性和实效性。加大金融保险支持力度,健全农业信贷担保体系,创新农村金融服务模式,推进农业保险扩面、增品、提标。

  要强化乡村人才支撑。加强党对乡村工作的领导,把乡村人才振兴纳入党委人才工作总体部署,健全适合乡村特点的人才培养机制,强化人才服务乡村激励和约束机制。坚持本地培养和引进输入相结合,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,推进乡村人才振兴。

  要加强农业法治保障。加快构建与农业现代化相适应的法律体系、执法体系、法治监督体系、法律服务体系。推进农产品质量安全法、动物防疫法等修订完善,构建完备的农业法律法规和制度体系。深入推进农业综合执法,加强农业资源环境和农产品质量安全等执法监管,提升农业法律服务水平,严厉查处各类违法行为,维护农民合法权益,保障现代农业健康有序发展。

  (执笔:芶红礼 娄靖)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。