搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
>
发挥好“思想库”“智囊团”作用

资讯详情

发挥好“思想库”“智囊团”作用

分类:
贵州咨政
作者:
杨海
来源:
贵州日报
2021/04/12 14:21
浏览量
【摘要】:

  省社科联主办的《贵州咨政》围绕中心、服务大局,引导广大社科工作者加强应用对策研究,积极为党和政府建言献策,推出了一批有品质、有见地、有深度的高质量研究成果,产生了咨政实效,发挥了“思想库”“智囊团”作用。

  选题精准。积极引导社科理论工作者紧密聚焦省委、省政府重大战略和重点工作,及时跟进决策机关和领导同志的重大关切找好选题,以正在做或即将做的事情为中心,做到什么问题突出,就研究什么问题。领导同志关注什么问题、社会大众关心什么问题,就研究什么问题,做到洞察时代问题,把握时代脉搏,顺应时代潮流,走在时代前列。研究注重“深透”。深入调查研究,站在全省的高度分析问题、提出建议。分析问题要有深度,突出重点、抓住关键、抓住本质,找出“真问题”。要深入具体解剖麻雀,但又不能面面俱到、泛泛而谈、蜻蜓点水,浮在面上。

  内容务实。标题简洁明了,结构逻辑清晰,表述平铺直叙,开门见山、直奔主题,高度凝炼、言简意赅。树立“质量生命线”理念,坚持内容为王,发扬工匠精神,树牢精品意识,将高质量的要求贯穿到调查研究形成文稿全过程,广泛征求意见,在内容、结构、逻辑等方面反复推敲、反复打磨。

  编审严密。严格执行“三审一签批”机制:一审文章是否具有决策需求价值,是否突出问题导向、针对问题是否提出管用对策建议。二审文章是否站在全省的高度来看待问题,研究的问题是否具有普遍性,总结的经验是否具有可复制性和推广价值。三审问题分析是蜻蜓点水还是深入具体,是面面俱到泛泛而谈,还是突出重点抓住关键找准症结。同时,结合每篇文稿实际情况,联系相关职能部门领导或专家审稿,多方面确保文稿质量。

  进入新发展阶段,我省工作重心转到以高质量发展统揽全局上来,《贵州咨政》将继续坚持将高质量贯穿始终,以高质量咨政建言成果服务贵州高质量发展,树立质量生命线理念,提高决策需求敏锐性,树立“大咨政”格局。根据地方党委政府需要,组织专家深入基层开展调查研究,帮助总结经验、咨政建言。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。