搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
>
回答现实课题做好决策咨询服务

资讯详情

回答现实课题做好决策咨询服务

分类:
贵州咨政
作者:
杨海
来源:
贵州日报
2021/04/08 14:18
浏览量
【摘要】:

  习近平总书记指出,一切有价值、有意义的学术研究,都应该反映现实、关照问题,都应该有利于解决现实问题,回答现实课题。决策咨询报告更是如此,目的就是要为决策服务,所以必须树立“写有用信息的理念”,并将其贯穿到选题、写稿全过程。

  扭住一条根本。首先要弄清楚写信息是为谁服务的问题,这是写好决策咨询报告必须弄清楚的方向性、根本性问题。决策咨询报告应当是为各级党委政府服务的,是为决策层科学决策提供参考咨询的。它要发挥的作用指向性很明确,也很聚焦,就是为决策服务。只有弄清楚为谁服务的问题,才能从思想上、要求上自觉树立起“写有用信息的理念”,才不会将决策咨询工作等同于一般化的信息工作,一篇好的决策咨询报告应当是主题明确、分析具体深入,有问题分析、有对策建议的调研报告。

  选好一个主题。写有用的信息,事实上就是写对决策确有参考价值的信息。这里面至少包括两层内在逻辑要求,一是文章要写深写实有干货,二是选题要选得好找得准,要是大家特别关注的点和感兴趣的话题。这两点不是孤立存在,而是相互依存相互促进的,缺少哪一点都不能称其为有用的信息。选好决策咨询报告的选题,关键在于把握决策需求的敏锐性。要紧紧围绕省委、省政府重大战略和重点工作,以正在做的事情为中心,紧密聚焦经济社会发展中的热点难点焦点痛点堵点问题,聚焦领导同志和社会大众关心关注关切的问题,坚持问题导向,做到什么问题突出就研究什么问题,领导同志和社会大众关心什么问题就研究什么问题。

  坚持一条路径。写有用的信息,离不开大量深入的调查研究,要写出高质量的决策咨询报告还需要把好三个度。一是要将论文写在大地上。决策咨询报告最鲜明的特征就是突出问题导向和实践导向,即聚焦问题,服务实践。要有深入具体、全面深刻的问题分析和针对性、操作性、前瞻性较强的对策建议,这些东西都是原创性的,没有现成的可以拿来就用,必须深入生产生活一线调查研究,掌握大量第一手材料,加以科学分析研究才行。二是要把握好三个度。看问题要有高度。从省这个层面来看,决策咨询工作是为省委、省政府领导提供决策咨询服务的,因此分析问题、提出建议都要站在全省层面来看问题。分析问题要有深度。要找准“真问题”,对问题的分析要突出重点、抓住关键、深入具体,不能面面俱到、泛泛而谈。要能提出“管用的建议”,做到建真言献良策,适销对路的建议措施一般都应具有较强针对性、操作性和前瞻性,而不是空洞的口号悬在空中落不了地。要找准角度。决策咨询工作是为决策服务的,服务性是其基本特性,要树牢为党和政府决策服务的意识,找准服务员的角色定位,弄清楚为谁调研、为谁建言、为谁服务的根本性问题,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到调查研究全过程。

  运用一种逻辑。决策咨询报告事实上就是应用对策性文章,内容主要就是聚焦问题提建议。应用对策性文章讲求短小精干和写深写实写透。标题要直截了当、能够高度凝练概括主题,比如“关于……的建议”“关于……的问题及建议”等。文章结构简洁明了,内容表述开门见山、直奔主题,高度凝练,尽量少讲或不讲理论以及学术观点引用,同时在高度、深度上下功夫。应用对策性文章谋篇布局的基本逻辑完全适用于决策咨询工作的写作,可以在这样的逻辑下进行构思、布局和写作。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。