搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
>
开辟建言献策直通车 为党和政府决策服务

资讯详情

开辟建言献策直通车 为党和政府决策服务

分类:
贵州咨政
作者:
包御琨 杨海
来源:
贵州日报
2021/04/08 14:10
浏览量
【摘要】:

  实践

  新说

  近年来,省社科联紧紧围绕省委、省政府重大战略需求,积极发挥新型智库作用,坚持以问题为导向,创办了决策刊物《贵州咨政》,组织智库专家开展前瞻性、针对性、储备性对策研究,建睿智之言、献务实之策,充分发挥党和政府“思想库”和“智囊团”的作用。

  搭建平台助推成果运用。习近平总书记指出,一切有价值、有意义的学术研究,都应该反映现实,关照现实,都应该有利于解决现实问题,回答现实课题。贵州正处在培植后发优势、奋力后发赶超的关键性历史时期,经济发展势不可挡、社会转型日益加快。新时代生发出无数的新情况,新机遇与新问题、新挑战并存。这使得决策层和决策者比以往任何一个时期都迫切需要广大社科工作者发挥“思想库”“智囊团”作用,提供各类有针对性的决策咨询意见和思路,以有效应对经济社会发展中不断涌现的各种问题。为解决理论研究与决策需求脱节问题,省社科联积极搭建平台,创办了决策刊物《贵州咨政》,致力于为党和政府决策服务。每期采用1篇文章,篇幅3000至3500字,讲问题和建议,主要送省领导和全省各级各部门领导同志参阅。办刊过程中,坚持内容为王,始终将质量放在首位;坚持成熟一篇采用一篇,致力于让每一期都能引起读者关注;坚持一手抓文章质量,一手抓研究成果运用转化,一批研究成果得到决策采纳。

  科学定位确保精准发力。创办《贵州咨政》旨在“搭建社科平台、积极建言献策、助推成果转化、服务决策发展”,从一开始就对刊物做了定性,它不是学术刊物,也不是理论刊物,而是决策性刊物,虽然发送范围广、受众层次高,但对研究成果的宣传、展示和交流不是目的,目的就是为决策服务,所以研究内容必须要密切关照现实问题,回答现实课题,不仅要讲怎么看,更要说清楚如何办。近年来,刊物所采用文章都是聚焦我省脱贫攻坚、乡村振兴、农村电商和高质量发展等重大现实问题形成的研究成果,也有一些是着眼于长远考虑形成的具有前瞻性和战略储备性的研究成果。因此,各种纯学术论文、理论文章,以及内容空洞、泛泛而谈、重复研究、“大而全”等文章都不适合发表。这对广大哲学社会科学工作者的研究能力提出了新的要求和挑战:要着力提升信息采集能力、资源整合能力、综合研判能力、战略谋划能力,要着力提高政策研究的专业性、针对性、储备性,着力增强政策建议的前瞻性、建设性、可操作性。

  聚焦问题多献务实之策。好钢要用在刀刃上。研究主题没有选好,研究的点没有找准,文章内容写得再好也没有咨政建言价值,研究内容很难引起读者关注。所以,好的咨政文章首要一条就是研究主题要选好,研究的点要找准。什么才是好的研究点?我们的体会是“两关注、两聚焦、一跟进”:密切关注全省重大工作会议和重要文件精神,密切关注贵州新闻联播和贵州日报头条信息释放出的重要信号,紧密聚焦省委省政府的重大决策部署和重大战略需求,紧密聚焦全省经济社会发展中的热点、难点、焦点、痛点问题,及时跟进省委省政府主要领导同志关注关切的问题,做到什么问题突出,就研究什么问题;领导关注什么问题、社会大众关心什么问题,就研究什么问题。选好研究主题只是第一步,文章要写在大地上,不能闭门造车,关键还要静下心来,沉下身去,深入实际调查研究,充分掌握第一手材料,科学把握上情实情下情,精准分析研判,提出对策建议。

  规范编审提升咨政质量。被采用的文章都需经初审、复审、终审、领导签批“三审一签批”编审流程。具体来说,就是由编辑对投稿文章进行初审,筛选出有咨政价值的文章推送给编辑工作组成员复审;编辑工作组成员共同提出是否适合采用的建议,并结合文章研究的范围联系省级相关职能部门领导进行审稿,提出审稿意见,并反馈给作者再次完善。省级职能部门审稿专家主要是站在职能部门熟悉业务的角度,就文章内容对问题把握的准确性和全面性,以及所提对策建议的建设性和操作性等进行把关,不断提升文章质量。每一次审稿的过程都是编辑与作者密切沟通同步改稿的过程。事实上,审稿就是反复检验文章是否具备三个度:一是要找准角度。看文章是否突出问题导向,找准政治站位,体现服务意识。二是要有高度。看文章是否站在全省的高度来看待问题,研究的问题是否具有普遍性,总结的经验是否具有可复制性和推广价值。三是要有深度。看问题分析是蜻蜓点水还是深入具体,是面面俱到泛泛而谈,还是突出重点抓住关键找准症结。简而言之,是否是“经世致用”式研究、是否有新思想、是否提出合理可行的建议,是衡量一篇咨政文章是否成功的三大准则。我们正是在此基础上对文章反复推敲、反复打磨,树牢精品意识,严格编审把关。

  创刊三年多来,刊物质量不断提升,签批率呈上升趋势,平台品牌效应逐渐显现,同时也锻炼了一批社科工作者,凝聚了一批有志于为党和政府决策服务的专家学者,目前作者来源广泛,职业身份多样,涵盖了全省高等院校、科研院所、研究机构、政府部门,有基层干部、专家教授、高校领导、省级职能部门和地方政府领导,还有省外著名高校专家学者。更难能可贵的是不少已退休的老领导、老专家也积极参与进来,他们表示是贵州咨政激发了继续搞研究写文章的热情,充分地发挥了社科联“联”与“合”的优势,将“不求所有但求所用”“不求常在但求常来”的理念运用到极致。

下一篇:

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。