搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
省社科界“脱贫攻坚故事”征集整理记录传播工作部署暨《决胜乌蒙——纳雍脱贫攻坚纪实》作品“走进校园”研讨会召开

资讯详情

省社科界“脱贫攻坚故事”征集整理记录传播工作部署暨《决胜乌蒙——纳雍脱贫攻坚纪实》作品“走进校园”研讨会召开

分类:
社科要闻
作者:
学会部
来源:
学会部
2020/11/25 17:41
浏览量
【摘要】:
2020年11月22日,为贯彻落实好《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省“脱贫攻坚故事”征集整理记录传播工作实施方案〉的通知》等文件精神

 

研讨会现场

  2020年11月22日,为贯彻落实好《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省“脱贫攻坚故事”征集整理记录传播工作实施方案〉的通知》等文件精神,响应习近平总书记“讲好脱贫攻坚故事”的号召,充分发挥省社科界在脱贫攻坚中的作用,贵州省社会科学界联合会主办,贵州财经大学、贵州省写作学会承办,贵州省行政管理学会、贵州财经大学公共管理学院联合协办的贵州省社科界“脱贫攻坚故事”征集整理记录传播工作部署暨《决胜乌蒙——纳雍脱贫攻坚纪实》作品“走进校园”研讨会在贵州财经大学花溪校区召开。省社科联党组书记、副主席包御琨,贵州财经大学校长赵普,省社科联党组成员、副主席刘宗严出席会议并讲话。省社科联学会部部长丁盛,省写作学会会长游来林教授,省写作学会监事、国家一级播音员周进,贵州财经大学何琼教授,贵阳学院杜阳教授,贵州警察学院原副院长申元初教授,贵州日报当代融媒体集团理论部副主任张莹,省社科联所属部分社会组织负责人,贵州财经大学师生、留学生等近百人参会。会议由省写作学会副会长、贵州警察学院喻莉娟教授主持。

省社科联党组书记、副主席包御琨讲话

  包御琨对出席会议的领导、专家学者、同学们表示热烈的欢迎,对承办、协办此次活动的单位表示衷心的感谢。包御琨指出,党的十八大以来,贵州坚决贯彻习近平总书记一系列重要指示精神,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施大扶贫战略行动,探索出一系列精准管用的“贵州战法”,形成“贵州样版”。省社科联充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,团结和组织社科界立下“愚公志”、打好“组合拳”、形成“合围势”,在理论引导、智力支持、智库招商、黔货出山、资金协调、项目引进、驻村帮扶、经验总结等方面发挥了重要作用,助力全面打赢脱贫攻坚这场硬仗。围绕“我的扶贫故事/我的脱贫故事”主题,通过与纳雍县一起组织脱贫攻坚“十个一”等方式,充分发挥社科专家作用,深入调研、整理、记录、传播扶贫故事和脱贫故事,深入展示贵州打赢脱贫攻坚战的艰苦奋斗历程。《决胜乌蒙——中国贵州纳雍县脱贫攻坚纪实》这部以脱贫攻坚战为主题的纪实文集,是脱贫攻坚伟大战略实施并取得辉煌成就的一个有代表性的缩影,该文集从宏观、中观、微观三个方面,全方位地展现了中国特色社会主义制度的优越性,以及在党的正确领导下,广大党员和群众在脱贫攻坚一线的不懈努力和辉煌成果。

贵州财经大学校长赵普讲话

  赵普首先对出席会议的专家、学者、领导、师生表示诚挚的欢迎,并从办学历史、办学定位、办学规格等方面介绍了贵州财经大学的基本情况。赵普指出:开展脱贫攻坚故事走进校园、走进社区、走进机关、走进企业活动使脱贫攻坚伟大历史意义更加深入人心,动员全社会合力参与和推动脱贫攻坚工作具有重大的现实意义。

省社科联党组成员、副主席刘宗严传达相关文件精神

  刘宗严在会上传达了《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省“脱贫攻坚故事”征集整理记录传播工作实施方案〉的通知》《关于印发脱贫攻坚故事图书编辑出版工作方案的通知》等文件的精神和指示。省社科联根据前两份文件精神,下发了《关于征集脱贫攻坚故事系列图书文稿的通知》,呼吁全省社科界积极参与整理、记录、撰写脱贫攻坚故事,传播我省脱贫攻坚工作中涌现的感人事迹。

学会部部长、《决胜乌蒙》主编丁盛发言

  会上,丁盛对《决胜乌蒙——纳雍脱贫攻坚纪实》采写、编撰、发放和宣传进行了介绍。向与会嘉宾讲述了工作队在采写和编撰过程中如何克服新冠肺炎疫情的风险、交通不便、环境艰苦等不利条件,仍然任劳任怨,高标准完成脱贫攻坚纪实工作的故事。《决胜乌蒙——纳雍脱贫攻坚纪实》是经众多学者深挖细谈、精心创作而来。该书现已分发省写作学会150本,纳雍县1200本,呈报各级党政机关领导,通过贵州日报、直播贵阳、纳雍县电视台、抖音等新媒体多渠道全面宣传,号召大家去学、去看、去实践,努力为贵州经济社会和谐发展作出应有的贡献。

省写作学会会长 、《决胜乌蒙》主编

游来林教授发言

  《决胜乌蒙》主编游来林对《决胜乌蒙——纳雍脱贫攻坚纪实》这一作品从策划、组织、采访、写作到出版这一过程进行详细讲解,并总结讲好脱贫故事的做法和经验。游来林从作品出版的过程和作品成果——这本书来谈感受。采写《决胜乌蒙》一书的过程集中反映了各位相关领导、专家学者、工作者对党中央脱贫攻坚伟大战略的高度认同和积极参与。

省写作学会副会长、贵阳学院杜阳教授发言

  杜阳就参加《决胜乌蒙》这本书的采访撰写谈自己的深刻体会:脱贫攻坚是国家治理体系和治理能力现代化的价值体现和实践成果。2020年是第一个奋斗目标,全面实现小康的收官之年,决胜之年,目标的实现已经胜利在望。这部作品生动详细记载了纳雍脱贫攻坚的动人故事,以及改革农业体制机制推动农业向现代化农业转型的典型事例。

省写作学会监事、国家一级播音员周进朗诵《决胜乌蒙》序言

  贵州省写作学会监事、国家一级播音员周进朗诵《决胜乌蒙》序言:《这是一个特定时期的新史记》。其感情饱满、真挚,声音洪亮、字正腔圆、慷慨激昂、声情并茂的朗诵将我们带到了脱贫攻坚的场景之中,与会人员都身临其境般了解到了纳雍县决战决胜脱贫攻坚之不易,感动于参与脱贫攻坚工作的所有人员的决心与坚持。

贵州财经大学何琼教授发言

  贵州财经大学何琼教授重点围绕纳雍县决战决胜脱贫攻坚战相关场景进行介绍。《决胜乌蒙》一书以脱贫攻坚为切入点,运用散文写作的方式书写纳雍县各级干部带领村民脱贫致富的故事,用故事续写的方式记录了纳雍县蝶变的精彩过程。全书树立了一群有思想、有能力、有作为、有担当、有热血的基层干部形象,同时也真实塑造了一批热爱生活、艰苦奋斗、善良的群众形象。

贵州警察学院原副院长申元初教授发言

  申元初教授围绕自己参与撰写的三篇作品发表深刻感受:在偏远河沟村坚守了四个年头的赵久良书记、河溪村大学生村官陈绍颖、锁骨骨折硬扛着脱贫攻坚工作的罗杰支书,他们将脱贫攻坚行动作为人生的“历史性回忆”,脱贫攻坚是不平凡的,是几千万扶贫工作队的努力奋战筑起来的堡垒。在大家合力奋进下,脱贫攻坚必能取得辉煌的成就,必将交出一份满意的答卷,为世界树立一个良好的典范。

贵州日报当代融媒体集团理论部副主任张莹发言

  张莹指出,作为一名新闻工作者,一名社科理论者,为了做好脱贫攻坚战收官之年的总结宣传,有责任也有义务把这些记录奋斗者的故事告诉更多的人。思考如何用广大人民群众喜闻乐见的表达方式呈现好、记录好、展示好中国减贫奇迹的贵州精彩故事;如何让夺取脱贫攻坚全面胜利的奋斗精神和必胜的意志鼓舞更多的人,让更多人从这些故事中收获启示,树立信心,传递奋斗的力量;如何运用好这些精神财富助力乡村振兴和经济社会高质量发展的新篇章,是新闻工作者在脱贫攻坚中的责任与担当。

学生代表发言

留学生代表发言

  贵州财经大学研究生、留学生就拜读《决胜乌蒙——纳雍脱贫攻坚纪实》作品中的感人事迹后分别作出深刻感悟,并表示:作为新时代青年人,应该树立远大理想,立足脚下,像书中那些在脱贫攻坚工作中辛劳奋战、无私奉献的工作者学习,要扎实理论知识,增强自身本领,学成后去建设家乡,为家乡经济发展与建设贡献一份力,在平凡的基层岗位上发光发热。

包御琨书记向国内外大学生赠书

赵普校长向国内外大学生赠书

  包御琨书记、赵普校长对贵州财经大学图书馆及学生进行赠书,鼓励大家在《决胜乌蒙——纳雍脱贫攻坚纪实》书中细读脱贫攻坚奋进者的故事,在读书中收获知识,增长干事本领,勇做新时代的奋进者。

赠书现场

大会合影

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。