搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
刘丰泉带队到龙里调研指导“村社合一”改革工作

资讯详情

刘丰泉带队到龙里调研指导“村社合一”改革工作

分类:
社科要闻
作者:
杨海
来源:
杨海
2020/10/23 17:53
浏览量
【摘要】:
10月22日,应龙里县委组织部邀请,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队到龙里县调研指导“村社合一”改革工作。由省社会科学院农村发展研究所所长、研究员李华红,省社会科学院农村发展研究所副研究员韩缙等组成专家团队参加调研指导。

  

10月22日,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队到龙里县调研指导“村社合一”改革工作

  10月22日,应龙里县委组织部邀请,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队到龙里县调研指导“村社合一”改革工作。由省社会科学院农村发展研究所所长、研究员李华红,省社会科学院农村发展研究所副研究员韩缙等组成专家团队参加调研指导。

  调研组一行先后深入龙里县洗马镇羊昌村,醒狮镇大岩村,龙里谷脚镇谷脚社区、茶香村等地,实地了解各村(社区)“村社合一”工作开展情况,在现场逐个展板、逐个运营场所、逐个产品展厅进行观摩,认真聆听工作人员介绍,详细询问各“合作社”的运营模式、发展规模、运营现状、利益链接,以及存在的实际困难、发展瓶颈和下步打算。

  实地调研结束后,在龙里县行政办公楼9楼会议室召开调研座谈会。会上,会议主持人龙里县委组织部副部长高传志对调研组一行到龙里县调研指导表示欢迎和感谢,并向调研组汇报了龙里县“村社合一”改革工作总体情况。他表示,龙里县在推进“村社合一”工作取得了阶段性成效,但在总结提炼和宣传提升等方面还有不小差距,急需得到专家组的帮助指导。该县组织、财政、人社、交通、民宗、农业农村、扶贫、供销社、税务、农商行及部分镇、村等负责同志参加座谈并汇报工作情况。

  刘丰泉表示,近年来,省社科联积极组织专家深入基层开展智力帮扶活动,积极帮助地方党委政府理清发展思路、总结提炼经验,提供决策咨询,充分发挥社科界“思想库”“智囊团”作用。他充分肯定了龙里县“村社合一”改革思路,对取得的阶段性成效表示祝贺,他希望专家组结合龙里工作实际情况,结合各自专业特长和优势,为推动龙里县“村社合一”工作提质进档、高质量推进畅所欲言、建言献策,总结提炼龙里特色亮点及创新模式,力争在全省树标杆、建样板,为全省巩固脱贫攻坚推动乡村振兴探索出一条切实可行的新路径。

  据了解,龙里县把推进“村社合一”改革作为巩固脱贫成果推动乡村振兴的重要抓手,通过“确定资产清家底、确定成员定资格、确定股权定依据、确定程序快组建、确定管理定经营、确定政策强扶持、确定典型传经验”的“七确”工作思路,从创新组织方式、创新运营机制、创新人才支持、创新项目下放等方面推进“村社合一”改革,实行村“两委”班子成员和村股份经济合作社管理人员双向进入、交叉任职,村级党组织书记与合作社理事长“一肩挑”,将村(组)集体“三资”全部注入村(组)合作社,推动全民持股,推进村民与社员(股东)双重身份合一,重大事项按照“四议两公开”程序决策,推进村合作社经营管理与村民自治合一。

  该县强化顶层设计,实行县委书记挂帅推动,出台支持“村社合一”发展壮大“1+16”政策及选派企事业单位优秀干部到村担任村集体经济组织(企业)职业经理人、创办农业企业或合作社等配套扶持政策,全面支持村集体经济发展。采取“推行组织合一,放活‘经营权、管理权’两权,完善‘利益分配、财务管理、产销对接’三机制,强化‘基础要素、人才技术、金融服务、组织领导’四项保障”“1234”模式推进“村社合一”集体经济组织发展壮大。通过集体经济组织发动、组织、引导群众参与产业发展,激发村级集体经济组织活力,进一步深化农村产业革命。2020年18个村集体经济收入超过20万元,其中4个村集体经济经营性收入超过100万元。

刘丰泉出席座谈会并讲话

图为龙里县“村社合一”改革工作调研座谈会

图为龙里县“村社合一”改革工作调研座谈会

10月22日,调研组深入龙里县醒狮镇大岩村调研“村社合一”改革工作

10月22日,调研组深入龙里县洗马镇羊昌村调研“村社合一”改革工作

10月22日,调研组深入龙里县谷脚镇茶香村调研“村社合一”改革工作

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。