搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
《乌蒙见证—全国诗人助力毕节试验区脱贫攻坚诗歌作品精选》大型诗歌文化工程启动

资讯详情

《乌蒙见证—全国诗人助力毕节试验区脱贫攻坚诗歌作品精选》大型诗歌文化工程启动

分类:
社团动态
作者:
学会部
来源:
学会部
2020/09/02 17:11
浏览量
【摘要】:
序启南明河,诗写乌蒙山。8月31日,由贵州省社会科学界联合会主办,贵州省诗人协会承办的《乌蒙见证——全国诗人助力毕节试验区脱贫攻坚诗歌作品精选》大型诗歌文化工程启动仪式在贵阳举行。

  

  序启南明河,诗写乌蒙山。8月31日,由贵州省社会科学界联合会主办,贵州省诗人协会承办的《乌蒙见证——全国诗人助力毕节试验区脱贫攻坚诗歌作品精选》大型诗歌文化工程启动仪式在贵阳举行。贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席包御琨,贵州省作家协会党组书记、副主席黄昌祥,贵州省总工会党组成员、副主席杨杰,民进贵州省委副主委刘大泯,原贵州日报报业集团副总编张兴,贵州警察学院原副院长、贵州省写作学会顾问申元初,贵州省对外文化交流协会会长何京,香港国际华文诗人协会会长孙重贵,贵州省诗人协会主席、民进贵州省委文艺委员会副主任郭思思与119位嘉宾共同助力本次活动。

  包御琨在启动仪式上代表省社科联对承办此次活动的贵州省诗人协会表示真诚的感谢!向参与此次活动的诗友表示崇高的敬意!他说,按时高质量打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会,是贵州向党中央和全省人民作出的庄严承诺,是重大政治责任,是光荣历史使命。古人讲:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”所谓“为时”“为事”,就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为。近年来,省社科联充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,团结和组织所属社会组织立下“愚公志”、打好“组合拳”、形成“合围势”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在理论引导、智力支持、智库招商、黔货出山、资金协调、项目引进、驻村帮扶、经验总结等方面发挥了重要作用,助力全面打赢脱贫攻坚这场硬仗。来自全国各地的诗人朋友,深入乌蒙脱贫攻坚一线战场,用心用情用力书写乌蒙脱贫攻坚感人事迹,创作一批有思想、有温度、有品质的精品力作,湿润心灵、启迪智慧、服务人民,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬了为民情怀、展现了责任担当、彰显了时代主题,为助力脱贫攻坚而体现诗人们的责任担当。新时代呼唤着杰出的艺术家,文艺创作拥有无比广阔的空间,我们要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,坚持把双脚踏在田间地头,把诗歌写在黔中大地。只有把根深深地扎在泥土里,我们的诗歌之树才能参天而起;只有让枝叶沐浴在生活的阳光里,我们的诗歌创作才会硕果累累。开展《乌蒙见证--全国诗人助力毕节试验区脱贫攻坚诗歌作品精选》采风创作活动,我们广大诗人朋友要走进黔中大地特别是贫困山区,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民、讴歌人民。要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,把乌蒙山区和贵州脱贫攻坚精彩事迹表现好展示好,把贵州缩影、贵州新路、贵州样板书写好讴歌好。要坚持用明德引领风尚,启迪思想、陶冶情操、温润心灵,做一个有信仰、有情怀、有担当,有高远的理想追求和深沉的家国情怀,对国家、对民族、对人民有积极贡献的文艺工作者。

  本次活动的执行策划人郭思思介绍,《乌蒙见证--全国诗人助力毕节试验区脱贫攻坚诗歌作品精选》是根据省委宣传部领导“脱贫攻坚题材,要写出有筋骨、有道德、有温度,沾泥土、带露珠、冒热气的作品”和省民政厅“社会组织要主动助力毕节试验区决战脱贫攻坚”的要求而由省社科联指导,我们贵州省诗人协会具体实施的一项大型诗歌文化工程。

  据了解,该项目将以采风创作+作品征集+网络推广+编辑出版的多重方式进行。《乌蒙见证》预期今年年底完成,将是全国第一部全国诗人助力毕节试验区从脱贫攻坚战迈入乡村振兴的诗歌专著。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。