搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
>
包御琨率队参加第二届中国智库建设与评价高峰论坛

资讯详情

包御琨率队参加第二届中国智库建设与评价高峰论坛

分类:
重大活动
作者:
梁殷
来源:
学会部
2019/11/10 14:42
浏览量
【摘要】:
11月8日,第二届中国智库建设与评价高峰论坛在京举行。来自中宣部、中国社会科学院、中央党校(国家行政学院)、中国科学院、国防大学、部委所属专业性智库、各省市级地方社科联、社科院和党校行政学院、各高校智库、企业智库、社会智库的两百余名智库专家学者参加此次论坛。

 

  11月8日,第二届中国智库建设与评价高峰论坛在京举行。来自中宣部、中国社会科学院、中央党校(国家行政学院)、中国科学院、国防大学、部委所属专业性智库、各省市级地方社科联、社科院和党校行政学院、各高校智库、企业智库、社会智库的两百余名智库专家学者参加此次论坛。中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员蔡昉和全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂致开幕辞。省社科联党组书记、副主席包御琨率队参加。

  蔡昉指出,实现智库的高质量发展,要进一步明确智库的发展定位,有的放矢地规划智库发展。蔡昉表示要注重智库内在要素的积累和利用,扎实推动智库建设,避免急功近利;要将智库建设与推进国家治理体系和治理能力现代化相结合,使智库真正融入社会主义现代化建设;要进一步发挥智库在提升国家软实力中的作用,为中国经济参与国际竞争创造有利条件;要科学公正地进行智库评价工作,为智库建设提供引导和借鉴,在评价工作中要坚定政治方向、加强学术研究,确立评价话语权。蔡昉指出,面对新的发展形势,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,着力加强中国特色新型智库建设,增进国际学术交流,提升科学决策水平,为党和政府依法、民主、科学决策提供智力支撑,这是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  姜培茂指出,国家高端智库建设是中国特色新型智库的示范工程,启动三年多来,在决策研究、舆论引导、公共外交等各方面取得显著成效,在如何建设中国特色新型智库上取得重要的认识成果、实践成果、制度成果。智库评价是激发智库活力和研究人员创造性的重要支点,科学规范的智库评价体系,对于完善智库内部建设、提升智库研究质量、规范智库竞争秩序,对于从总体上把握智库发展大局、指引智库发展方向,都具有重要意义。更好发挥智库评价的作用,需要认真总结中国智库建设的实践,深化对智库评价“中国标准”的研究,逐步形成智库评价的“中国方案”。要进一步提升智库评价的专业化水平,紧紧围绕决策贡献、研究质量和体制机制创新等核心领域,拿出客观权威的智库评价产品。

  论坛举办了主题为“智库国际化建设的经验与启示”、“通过‘一带一路’研究看智库对策能力建设”两场专题研讨会和“智库的对外传播”、“智库的话语体系建设”两场闭门研讨会。与会专家从多个层次和不同角度进行交流研讨,为推动新型智库建设提供了新视野新方法新路径。论坛上还发布了《全球智库评价研究报告(2019)》。《报告》对全球主要国家和地区的智库进行深入研究,系统梳理了智库建设的国际经验,撰写出11份智库评价研究报告。《报告》在理论分析、研究方法、案例选择等多方面进行创新,在智库评价研究领域进行了积极探索。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。