搜索

【后台管理入口】丨分享到:

    

   

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号           贵公网安备 52010302001807号

       

>
>
>
乡村文化振兴与屯堡研究暨贵州省屯堡研究会2019学术年会在安顺召开

资讯详情

乡村文化振兴与屯堡研究暨贵州省屯堡研究会2019学术年会在安顺召开

分类:
社团组织动态
作者:
梁殷
来源:
学会部
2019/12/28 09:54
浏览量
【摘要】:
12月28日,乡村文化振兴与屯堡研究暨贵州省屯堡研究会2019学术年会在安顺学院召开。来自暨南大学、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州师范学院等省内外高校专家学者

 

  12月28日,乡村文化振兴与屯堡研究暨贵州省屯堡研究会2019学术年会在安顺学院召开。来自暨南大学、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州师范学院等省内外高校专家学者,安顺社科界代表以及安顺学院的师生代表共一百余人参加了年会。省社科联党组成员、秘书长刘丰泉,安顺学院党委副书记陶文彩等领导出席年会开幕式并致辞。贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英,安顺市社科联党组书记、常务副主席高守应等出席年会。

  与会专家学者围绕屯堡村落社区研究,屯堡学术史研究,屯堡历史与乡村文献研究,屯堡文化事象研究等议题开展了深入的研讨。安顺学院张定贵副教授、贵州师范大学陈忠松教授、贵州大学勘察设计研究院副总建筑师越剑等分别作了题为《屯堡仪式社会研究》《引戏入仪——安顺地戏的形成路径》《模式转型期中国乡村文化遗产的保护与复兴——以贵州云峰屯堡为例》的主题报告。学术年会上还举行了《屯堡村社教育》《安顺方言土语精解》《山野奇韵:贵州屯堡山歌》等三本新书发布仪式。下午,举行了两场分论坛研讨。

  近年来,贵州省屯堡研究会在安顺学院的大力支持下,坚持正确的办会方针,团结和带领广大会员,积极发挥人才优势,在搭建工作平台、学术交流、科普宣传、人才培养、服务社会和自身建设等方面开展了一系列卓有成效的工作,特别是研究会发挥地域优势扎实推进《屯堡百村调查》,携手《安顺学院学报》持续打造“屯堡学”专栏,积极参与屯堡申报世界遗产,积极承办第十九届明史国际学术研讨会暨首届明代屯堡国际学术研讨会,学会会员吕燕平、杜志明、张定贵、孟凡松等先后主持承担了国家社科基金课题《苗岭走廊的族群互动与建构研究——以明代屯军后裔族群为例》《明代地方武力与基层秩序研究》《屯堡仪式社会研究》《改卫归流研究》,发出了贵州好声音,在社科界产生了一定的影响,有力提升了我省屯堡文化理论研究水平,为促进我省地方学研究与安顺地区经济社会发展等方面做出了积极贡献,得到了广大会员和社科界同仁的一致好评。(图:李立洪)

  刘丰泉在致辞中指出,希望研究会在以往打下的扎实基础上,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,始终坚持党的领导,确保正确方向;始终坚持学术为本,团结凝聚力量;始终坚持服务大局,强化社会责任;始终坚持改革创新,提升发展能力。

  陶文彩在致辞中强调,屯堡学要结合“学科”发展规律和地方实际,制定和完善“屯堡学”研究的发展规划。要对屯堡文化已有研究成果进行编目,提供检索系统,避免屯堡学研究的低水平重复。要切实研究屯堡乡村社会的运行机制和基层治理经验。要积极利用好贵州省屯堡研究会的良好平台凝聚力量、瞄准前沿开展研究。

  开幕式掠影

  分论坛掠影

  分论坛掠影

  合影

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。