搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
“社科名家上讲坛”第三期专题报告会在安顺学院举行

资讯详情

“社科名家上讲坛”第三期专题报告会在安顺学院举行

分类:
社科普及
作者:
来源:
2016/09/14 17:41
浏览量
【摘要】:
9月12日,贵州省“社科名家上讲坛”第三期专题报告会在安顺学院举行。报告会邀请鲁迅文学奖获奖者、文学博士后、北师大“中国儿童阅读提升计划”项目首席专家谭旭东教授在安顺学院作题为《从贵州同步小康民谣获奖作品论民间民谣的科普创作》的专题报告
 
  9月12日,贵州省“社科名家上讲坛”第三期专题报告会在安顺学院举行。报告会邀请鲁迅文学奖获奖者、文学博士后、北师大“中国儿童阅读提升计划”项目首席专家谭旭东教授在安顺学院作题为《从贵州同步小康民谣获奖作品论民间民谣的科普创作》的专题报告。
  谭旭东教授从对贵州省委政策研究室、贵州省全面小康建设工作领导小组和贵州省文联三家联合举办的“我歌我快乐:贵州同步小康民间歌谣大赛”作品的一、二、三等奖的特点讲起,他说,这些获奖作品既有积极向上的精神品格,又有强烈深厚的文化内涵;既有独特多彩的地域风情,又有哲学社科的国际视野;融歌词艺术、传统民歌、民间民谣为一体,旧韵发新声,拓创新语言。他还就歌词创作、歌谣创作、童谣创作的美学规律;知识儿歌(动物儿歌、植物儿歌、其他的知识儿歌)、科学童话(知识童话)、科学诗、科学小品文、其他知识读物的科普创作进行了讲解。谭教授的报告旁征博引、谈笑风声、深入浅出,让同学们了解到了民间歌谣与科普创作之间的关系,感受到科普创作的核心与价值。
 
 
  谭旭东教授是当代著名诗人、作家、评论家、语文教育和儿童教育专家,北京师范大学附属学校平台顾问,北京师范大学国内合作办学部中国儿童阅读研究中心主任,北方工业大学文学与传媒艺术研究中心主任,北方工业大学附属学校理事,北师大“中国儿童阅读提升计划”项目首席专家,第五届鲁迅文学奖理论奖获得者。谭旭东老师的儿童文学作品还获得了全国优秀少儿读物奖、中国童书金奖、中华优秀出版物奖、三个一百原创图书、北方十二省市文艺图书奖、寓言文学金骆驼奖等,两次进入开卷排行榜前十名,在当当网中国儿童文学类童书中排行第6名,他的童话也多次入选教育部中小学图书推荐书目。
  安顺市委宣传部副部长、市社科联主席佟建安主持报告会。安顺学院文学院师生100多人聆听了报告。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。