搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
刘丰泉带队考察黎平会议纪念馆申创省“人文社科示范基地”工作

资讯详情

刘丰泉带队考察黎平会议纪念馆申创省“人文社科示范基地”工作

分类:
社科普及
作者:
马娟
来源:
办公室
2019/08/08 08:01
浏览量
【摘要】:
8月1日下午,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队对黎平会议纪念馆申创省“人文社科示范基地”工作进行了考察。 
  8月1日下午,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队对黎平会议纪念馆申创省“人文社科示范基地”工作进行了考察。
  考察组成员有:黔东南州社科联党组书记、主席田军,调研员王儒林,中共黎平县委常委、宣传部长、黎平会议纪念馆党组书记杨满英,省社科联科普部一级调研员蔡中孚,学会部二级调研员黄莉和办公室主任科员马娟。
考察组实地考察黎平会议纪念馆
考察组实地考察黎平会议纪念馆
刘丰泉在座谈会上讲话
杨满英在座谈会上作补充说明
  考察组实地考察了黎平会议纪念馆,中央政治局黎平会议会址,听取了黎平会议纪念馆馆长张中俞,副馆长吴顺敏的工作汇报,听取了田军、杨满英的相关情况补充介绍。
  申创省“人文社科示范基地”工作已经启动近三年,考察组认为黎平会议纪念馆的申创准备工作不够,存在三个方面的问题:一是纪念馆建成时间早,后续建设跟进不够。中央红军在黎平留下了非常丰富的文化资源,许多方面都值得开发,但建成至今,除了纪念馆,其他方面基本处于起步阶段。二是贴近群众,管理有待加强。红色文化无疑是非常神圣的,人文社科示范基地着眼于社科普及,必须强调群众性,黎平会议纪念馆在贴近群众方面做得非常好,不高高在上,同时也带来了管理相对松弛的问题。三是学术研究取得较大的成绩,但科学规划还需要重点加强。黎平县人文荟萃,纪念馆建馆以来在相关学术研究上取得了重大成果,引起了省内乃至国内的关注,但知行未能做到合一,面对黎平极其丰富的红色文化资源和历史文化资源,缺少科学规划,即使有规划,也落实不到位,使得当地的红色文化资源和历史文化资源在开发上没有做到相得益彰,共同发展。
  考察组综合各方面因素,认为黎平会议纪念馆已经基本具备了省“人文社科示范基地”的条件,可以在进行整改的基础上予以挂牌。
  为推动黎平会议纪念馆整个工作再上新台阶,考察组提出三点建议:第一,高起点科学规划。黎平县拥有极其丰富的文化资源,其中有红色文化资源,也有历史文化资源,规划必须涵盖这两个方面,做到以红色文化资源为核心,引领历史文化资源的开发。第二,突出重点挖掘资源。黎平文化资源类型多样,对各类文化资源的挖掘都要突出重点,从总体上,红色文化旅游资源无疑是重点,但其他的民族、民俗、历史文化资源也需要认真挖掘,不能单打一。第三,持之以恒抓好管理。管理工作的关键在于日常事务,在于持之以恒地抓好落实。黎平会议纪念馆建馆已近十年,在全省同类纪念馆中,历史不长也绝不短,作为一个社科普及载体,它需要每一天用新的面貌迎接各方来客,让广大群众懂得中国革命取得胜利之不易。因此,我们必须饱满的精神状态,细致扎实的管理,迎接八方来客。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。