搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
贵州省写作学会组织作家到印江沙子坡开展脱贫攻坚纪实采风

资讯详情

贵州省写作学会组织作家到印江沙子坡开展脱贫攻坚纪实采风

分类:
社团组织动态
作者:
梁殷
来源:
学会部
2019/07/22 14:06
浏览量
【摘要】:
为积极响应省社科联的号召,坚决扛起“文军扶贫”的社科责任,真实记录我省脱贫攻坚一线感人故事和宝贵精神,进一步激发全省干部群众打赢脱贫攻坚战的决心和信心。7月12日至14日,贵州省写作学会组织作家、文学爱好者赴印江县沙子坡镇开展“决战沙子坡”脱贫攻坚纪实采风活动。来自省社科联、省写作学会、印江县诗词楹联学会、印江县作家协会等86人参加了此次采风活动。采风期间,作家们参观了印江县博物馆,观看了印江脱贫

为积极响应省社科联的号召,坚决扛起“文军扶贫”的社科责任,真实记录我省脱贫攻坚一线感人故事和宝贵精神,进一步激发全省干部群众打赢脱贫攻坚战的决心和信心。7月12日至14日,贵州省写作学会组织作家、文学爱好者赴印江县沙子坡镇开展“决战沙子坡”脱贫攻坚纪实采风活动。来自省社科联、省写作学会、印江县诗词楹联学会、印江县作家协会等86人参加了此次采风活动。采风期间,作家们参观了印江县博物馆,观看了印江脱贫攻坚专题片,听取了印江县、沙子坡镇脱贫攻坚工作介绍,并就故事选题、表现手法等方面进行座谈交流。实地采风中,作家们进村入户,与农户同吃同住,重点围绕攻坚队的“烽火岁月”、尖刀班的“初心使命”、帮扶干部的苦乐年华、“四场硬仗”的战斗华章、主动脱贫的感人事迹、结对支援的磅礴力量、心中有话对党说等主题进行了详细的采访,遍寻好故事,聆听好声音,着力挖掘在脱贫攻坚一线涌现出来的先进典型和感人故事,反映党和政府的扶贫政策给困难群众带来的实惠。

此次采风活动得到省社科联、省交通运输厅关心支持,派出有关同志参加了采风活动。采风活动的作品将集结成书出版,以报告文学、纪实散文、通讯、随笔、驻村日记等体裁,集中展现沙子坡镇脱贫攻坚的好做法和感人事迹。

近年来,贵州省写作学会紧紧围绕省委、省政府的重大战略部署,推出一批有高度、有深度、有温度的文学作品,创作一批反映贵州精神、贵州实践的精品力作,打造一批具有贵州特点、贵州制造的“黔字号”社科成果。学会于2018年9月27日在全国社科联第十九次工作会议上被评为全国先进社会组织。印江是国家扶贫开发重点贫困县,武陵山集中连片特殊贫困县。作为脱贫攻坚主战场,印江县委县政府全面贯彻落实省委十二届三次全会精神,坚决把脱贫攻坚重大政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,全力打好“四场硬仗”,全力抓好“五个专项治理”,全力推进农村产业革命,立下“军令状”,打出“组合拳”,形成“合围势”,举全县之力,集全民之智,以决战之心打赢决胜之战,确保了印江2018年实现“整县摘帽”目标。目前印江县脱贫攻坚工作已成功通过国务院扶贫办第三方评估。此次组织作家集中采风的沙子坡镇就是印江县脱贫攻坚的缩影。

在印江县召开脱贫攻坚纪实采风座谈会

省写作学会深入农户纪实采风掠影

省写作学会深入农户纪实采风掠影

省写作学会深入农户纪实采风掠影

省写作学会在村委会访谈群众掠影

省写作学会在村委会访谈挂帮干部掠影

印江县本地作家深入农户访谈

印江县本地作家深入农户访谈

召开坝坝会访谈群众

召开坝坝会访谈群众

召开坝坝会访谈群众

深入农户了解情况

参与纪实采风的作家与当地干部合影

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。