搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
第四届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨新时代童诗童谣与培根铸魂专题讲座在铜仁召开

资讯详情

第四届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨新时代童诗童谣与培根铸魂专题讲座在铜仁召开

分类:
社团组织动态
作者:
梁殷
来源:
学会部
2019/05/30 16:52
浏览量
【摘要】:
5月28日,由省社科联主办,省诗人协会、铜仁幼儿师范高等专科学校承办的第四届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨新时代童诗童谣与培根铸魂专题讲座在铜仁举行。

5月28日,由省社科联主办,省诗人协会、铜仁幼儿师范高等专科学校承办的第四届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨新时代童诗童谣与培根铸魂专题讲座在铜仁举行。

来自铜仁幼儿师范高等专科学校的师生、省诗人协会会员代表共300余人参加了学术年会。本次学术年会邀请了全国师范院校儿童文学研究会理事长、中国寓言文学研究会副会长、贵阳学院副教授马筑生主讲。铜仁幼儿师范高等专科学校党委委员、副校长张选明主持学术年会。受省社科联党组书记、副主席包御琨委托,省社科联学会部副部长(主持工作)张秋涛代表省社科联致辞。省社科联智库专家、中国诗歌学会理事、民进贵州省委文艺委员会副主任、贵州省诗人协会秘书长郭思思,铜仁市民政局副局长、诗人郭振,著名诗评家、铜仁学院教授向笔群等专家学者参加讲座。

马筑生在讲座中指出,少年儿童处于价值观、世界观、人生观的形成时期,童谣、童诗对他们的精神塑造能够起到教育、熏陶、引领的作用。新时代的童诗童谣应当注重对青少年儿童“立德意识”的引导和培养,切切实实以“明德引领风尚”。为孩子们奉献童谣、童诗精品要避免儿童诗歌创作的“天敌”。例如主题政治口号化、题材空洞化;构思一般化;语言成人化;形象虚无化等误区。中国童诗童谣应于润物无声中培养青少年儿童的“中国气魄”。童谣、童诗作者要做中华传统美德的践行者和弘扬者,以高远志向,良好品德和高尚情操,诠释什么是对国家、对民族、对人民有贡献的作家,把当代中国发展进步和当代中国人的精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值 、中国力量阐释好。

张秋涛在致辞中指出,童谣、童诗面向儿童,朝向未来。培根铸魂是童谣、童诗的一个重要功能。今天的小朋友吟唱着童诗童谣快乐地成长,童谣里许多小故事,小故事里有很多大道理,大道理里包涵很多真善美,真善美里体现了文化自信,在文化自信中培根铸魂。近年来,贵州省诗人协会积极开展童谣、童诗的创作、评选、推广等活动,弘扬主旋律,传播正能量,丰富了未成年人的精神文化生活,使未成年人的精神世界更加丰富,同时发挥了少儿文艺春风化雨、润物无声的作用。

张选明主持学术年会指出,马筑生教授的讲座用丰富的童谣童诗创作案例和鲜活的贵州本土诗人实践,给全校师生带来了一场既有指导性,又有学术性的思想盛宴。为学校增强童谣、童诗教学科研,进一步加强相关幼教学科建设提供了指导。

背景链接:马筑生,河北唐县人,毕业于贵州师范大学中文系,贵阳学院副教授,中国寓言文学研究会副会长,全国师范院校儿童文学研究会理事长,学术委员会主任,会刊《儿童文学信息》主编。主要研究方向为儿童文学、寓言学、民间文学。主要著述有《童文学教程》《当代儿童文化新论》《儿童文学》《儿童文学创作与研究》《民族民间文学作品赏析》《贵州儿童文学史》《贵州童谣·童年编.动物编.游戏编.生活编》。

会场掠影

全国师范院校儿童文学研究会理事长、中国寓言文学研究会副会长、

贵阳学院副教授马筑生作专题讲座

铜仁幼儿师范高等专科学校党委委员、

副校长张选明主持学术年会

受省社科联党组书记、副主席包御琨委托,省社科联学会部副部长

(主持工作)张秋涛代表省社科联致辞

省社科联智库专家、中国诗歌学会理事、民进贵州省委文艺委员会副主任、

贵州省诗人协会秘书长郭思思参加学术年会

铜仁市民政局副局长、诗人郭振参加学术年会

著名诗评家、铜仁学院教授向笔群

参加学术年会

铜仁幼儿师范高等专科学校艺术与体育教育学院安伟介绍学校

童诗童谣教学科研开展情况

铜仁幼儿师范高等专科学校教师代表

展演童谣

参会嘉宾合影

学术年会主席台

会场掠影

会场掠影

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。