搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
人文社科素养是什么

资讯详情

人文社科素养是什么

分类:
社科普及
作者:
贵州省社科联
来源:
科普部
2015/12/07 13:16
浏览量
【摘要】:
人是什么?人从哪里来,向哪里去?人与动物有什么区别,人所生活的社会是什么样的?人生的意义是什么,或者说人生应当追求什么,或者说人为什么而活
  人是什么?人从哪里来,向哪里去?人与动物有什么区别,人所生活的社会是什么样的?人生的意义是什么,或者说人生应当追求什么,或者说人为什么而活?人为什么要追求富裕、体面而有尊严的生活?人又如何能过上这样的生活?……
  不同的人从不同角度思考和回答上述问题。不同的思考角度和回答方式,就形成了人文社会科学的不同学科和各种知识,比如哲学、文学、历史学、政治学、经济学、法学、社会学、管理学、教育学等等。
  当人们尝试着思考和回答上述问题时,也就进入了人文社会科学的世界。而人们对上述问题思考的深度、践行的程度,就直接体现了他们的人文社会科学素养的高度。说到这里,到底什么才是人文社会科学素养呢?人们经常说,某某人很有教养。当他们这样说的时候,并没有考虑这个人是贫穷还是富裕,是官员还是百姓。穷不弃志是一种很高的教养;反之,为富不仁是很没有教养的表现。这里的教养其实很大程度上就是人文社会科学素养的重要内容之一。这种素养的养成绝不攀附权贵和富人,它只属于那些尊敬它、践行它的人。这种素养的养成,有助于人们形成健康的心智;有助于形成对社会和人生的正确态度;有助于正确地生活、正确地奋斗、正确地成就自己的人生。当人们从人文社会科学的视角思考人并按照这种思考的结论生活时,他们就已经开始积累自己的人文社会科学素养了。
  人类所创造的知识总体上可以分为两大类,即人文社会科学和自然科学。人的科学素养也就由人文社科素养和自然科学素养两部分所构成,二者如鸟之两翼、车之两轮,对一个需要全面发展的人而言缺一不可。但遗憾的是,我们长期以来比较重视自然科学素养的养成,而忽略人文社科素养的培育。因此,人文社科素养的普及就成为当前推动人文社科工作的一项重要而紧迫的任务。
  人文社会科学是人文科学和社会科学的总称。人文社会科学素养是指对人文社会科学知识、方法和精神的认识、理解、掌握、应用程度及其外在表现,具体说来就是指做人应具备的基本品质和基本态度,包括按照社会要求正确处理自己与他人、个人与集体、个人与社会、个人与国家,乃至个人与自然的关系。这种素养主要是通过后天的学习和实践活动而形成并逐步得到提高的。
  人文社科素养的核心,主要是指人的世界观和人生观;内容包括人生的意义、追求、理想信念、道德价值等。只有让知识渗透到人的生活与行为中,反映在具体的行为上,才是人文社科素养的外显。
  良好的个人人文素养,是个人健康发展的结果。良好的社会人文素养,是一个社会汲取历史经验教训、积累文明成果的结果,是“文明成果”的最重要部分,也是衡量“社会文明”的尺度。科学技术的发展改善和提高了人们的物质生活,人文社会科学的发展提升了人们的精神境界。人文素养与科技素养相结合,人才是完整的。科学技术的发展离不开人文素养的发展,缺乏人文素养,必然会制约制约个人乃至社会、国家、民族的可持续发展。缺乏人文素养的陶冶,―味追求物质生活丰富,精神必定是空虚的。只有科学技术与人文素养齐头并进、相辅相成,才能可持续发展,创建和谐社会。
  人文社会科学普及与大众认知的根本任务,就是根据时代的发展和社会实践的需要,运用广为公众所接受的方法和手段,通过―定的组织形式和传播渠道,向公众普及学术界公认为正确的人文社会科学知识和方法,以及融于其中的科学思想和科学精神,用以开发社会成员的科学文化素质,提高社会成员的科学文化素质,从而推动经济社会发展。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。