搜索

【后台管理入口】丨分享到:

【各省社科联网站】

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

>
>
>
中国土家族第一部百科全书——《贵州土家族百科全书》在贵阳首发

资讯详情

中国土家族第一部百科全书——《贵州土家族百科全书》在贵阳首发

分类:
学术研讨
作者:
梁殷
来源:
学会部
2019/04/02 09:24
浏览量
【摘要】:
3月31日,由省土家学研究会主办的《贵州土家族百科全书》首发仪式在贵阳举行。省直有关部门、全省土家学研究会代表、专家学者和新闻媒体代表近百人参加了首发式。

3月31日,由省土家学研究会主办的《贵州土家族百科全书》首发仪式在贵阳举行。省直有关部门、全省土家学研究会代表、专家学者和新闻媒体代表近百人参加了首发式。

首发式上,省土家学研究会会长陈如昌讲话。省管专家、省土家学研究会副会长陈国安介绍《贵州土家族百科全书》编撰情况。贵州民族出版社编辑部主任、副编审郭堂亮介绍百科全书编辑出版情况。省政府发展研究中心原党组书记、主任王礼全高度评价了《贵州土家族百科全书》编撰工作。贵州民族大学原党委书记高万能,省人大常委会原铜仁地区工作委员会党组书记、主任田建高等领导出席首发仪式。省政协原铜仁地工委党组书记、主任邓应明主持首发式。

省土家学研究会会长陈如昌介绍,《贵州土家族百科全书》是继《贵州土家族文化大观》之后公开出版的又一部土家族历史文献,是中国土家族第一部百科全书、贵州省世居少数民族第一部百科全书。

据悉,该书由贵州省土家学研究会历经十年编撰,2018年10月由贵州民族出版社出版。全书共计16章125万字,内容包括社会历史、地理环境、黔东特区革命根据地、民族区域自治、哲学思想与社会伦理、经济、古镇名村、教育、文化、傩文化、宗教及宗教信仰、传统体育、医药、风俗习惯、文物古迹、人物等。

聚居于湘鄂黔渝川结合部武陵山区的土家族,拥有悠久的历史和独特的文化。族源可以上溯到周代巴人,以巴人后裔为主,融合周边人群,在共同开创文明的悠悠岁月中,逐渐形成了共同的语言、生产生活方式、文化习俗等,最终形成了鲜明的民族特征。土家族先民们为中华文明的繁荣昌盛作出了不可磨灭的贡献,也为子孙后代留下了弥足珍贵的民族文化遗产。

首发式全景

省土家学研究会会长陈如昌讲话

中国土家族第一部百科全书

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。