【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

>
>
>
省社科联六届三次全委扩大会议在贵阳召开

资讯详情

省社科联六届三次全委扩大会议在贵阳召开

分类:
重大活动
作者:
杨海
来源:
办公室
2019/03/26 10:46
浏览量
【摘要】:
3月20日,省社科联六届三次全委扩大会在贵阳召开。会议认真学习贯彻习近平总书记看望十三届二次全国政协会议文化艺术界社会科学界委员时重要讲话精神和全国“两会”精神,深入贯彻落实全国全省宣传部长会议精神,总结回顾2018年工作,部署2019年工作,不断开创全省社科工作新局面。省社科联六届委员会委员、常委、副主席出席会议,各市州、高校社科联及学会(协会、研究会)有关负责同志120人参加。贵州日报社、省广

3月20日,省社科联六届三次全委扩大会在贵阳召开。会议认真学习贯彻习近平总书记看望十三届二次全国政协会议文化艺术界社会科学界委员时重要讲话精神和全国“两会”精神,深入贯彻落实全国全省宣传部长会议精神,总结回顾2018年工作,部署2019年工作,不断开创全省社科工作新局面。省社科联六届委员会委员、常委、副主席出席会议,各市州、高校社科联及学会(协会、研究会)有关负责同志120人参加。贵州日报社、省广播电视台、多彩贵州网、贵州新闻图片网等媒体记者参会并报道。会议由贵州民族大学党委书记、省社科联副主席张学立主持。贵阳市社科联、黔南州社科联、贵州财经大学、贵州省公共关系协会先后作了交流发言,包御琨书记向全委会报告了2018年工作,对2019年工作作了具体安排部署。

省社科联党组书记、副主席包御琨,贵州民族大学党委书记、省社科联副主席张学立,黔南民族师范学院党委书记、省社科联副主席杨未,多彩贵州网总经理、省社科联副主席万群,省委党史研究室副主任、省社科联副主席覃爱华,省档案馆(省地方志办)副馆长、副主任、省社科联副主任梁贵钢,贵州财经大学副校长、省社科联副主席缪坤和在主席台就座。

包御琨书记在讲话时,从理论研究、社科普及、学会管理、组织建设、文军扶贫、内部管理六个方面取得的新成效对2018年工作进行总结回顾,从深刻领会总书记重要讲话精神不断推动社科工作守正创新、开展好“四力”教育实践活动、抓好理论武装、深化社科普及、搭建社科平台、推动组织建设、落实风险防范、推动文军扶贫八个方面,对今后工作进行了全面部署。他指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是全省脱贫攻坚决战之年。全省社科界要紧紧围绕省委省政府工作中心,按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务要求,以庆祝新中国成立70周年为主线,以推动全省哲学社会科学繁荣发展为根本,认真开展“四力”实践教育工作,加快社科平台建设,充分发挥哲学社会科学工作者的积极性、创造性,不断提高基层组织建设、理论研究、社科普及、学术交流、学会管理等工作水平,为党委政府提供决策参考和理论支撑。

贵州民族大学党委书记、省社科联副主席张学立主持会议,他在总结时强调,要认真学习领会会议精神,抓好工作落实,进一步增强责任感和使命感,以昂扬向上、奋发有为的精神做好各项工作,推动社科联工作不断向前发展。

黔南民族师范学院党委书记、省社科联副主席杨未出席会议,并在主席台就座。

多彩贵州网总经理、省社科联副主席万群出席会议,并在主席台就座。

省委党史研究室副主任、省社科联副主席覃爱华出席会议,并在主席台就座。

省档案馆(省地方志办)副馆长、副主任、省社科联副主席梁贵钢出席会议,并在主席台就座。

贵州财经大学副校长、省社科联副主席缪坤和出席会议,并在主席台就座。

贵阳市社科联副主席姜桂梅在交流发言时介绍了贵阳市社科联践行社会义核心价值观育新人的做法。她指出,2018年,贵阳市社科联通过班子成员深入基层宣讲政策,制作展板、宣传资料、现场解说等形式深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传播社会主义核心价值观。努力当好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者、传播者,当好社会主义核心价值观和中国先进文化的弘扬者、传播者,努力推动党的创新理论在黔中大地落地生根、开花结果。

黔南州社科联副主席雷翔从担当作为勇于创新谈了经验做法。他指出,2018年黔南州社科联系统深入开展“工作大调研、作风大转变、能力大提升”活动为契机,提出并着力推动"3391"工程实施,即发挥“三大作用”(即桥梁纽带作用、思想库和智囊团作用、意识形态宣传阵地作用),实现“三大提升”(思想认识大提升、能力素质大提升、作用和影响大提升),有力有效推动“九个一”工程(即制定一个规划,掀起一轮调研热潮,开展一次农民讲习,协助推进一批高端智建设,建好一个社科理论宣传阵地,完善一批规章制度,开展一次优秀理论成果评比,举办一次学术交流活动,打造一支新时代社科队伍),取得良好成效。

贵州财经大学副校长、省社科联副主席缪坤和在交流发言时分享了贵州财经大学围绕中心服务大局不断提升社科研究水平的情况。他指出,贵州财经大学2018年社会科学研究取得了重大突破,获得3个哲学社会科学创新团队和1个人文社科示范基地。获贵州省第十二次哲学社会科学成果奖24项,比上届增加7项,增长率超过40%。获得省社科联理论创新招标课题2项,占全省的十分之一,联合基金课题立项15项。承办第二届哲学社会科学智库名家•贵州学术年会暨文化扶贫学术论坛等众多高端学术会议。博士授权单位和博士点实现零的突破。副校长赵普、文法学院院长顾雪松被授予“全国社科联优秀先进社会组织工作者”称号。高水平科研成果大量增加.横向课题经费大幅增长,达到1300多万元,比上年增加近1倍。

省公共关系协会会长齐新潮介绍了文军扶贫情况,他指出,省公共关系协会在省社科联文军扶贫号召下,以消费扶贫创新方式开展了一系列卓有成效的精准扶贫工作,在文军扶贫中既践行了精准扶贫的伟大工程,又助推了“黔货出山”的新兴事业。他介绍,2018年省公共关系协会在4月举行了消费扶贫大会,筹资200万元帮助500多家农户当年脱贫;9月开展了“中国首届农民丰收节促脱贫长顺行”活动,筹资58万元助力50多家农户当年脱贫;11月与民革中央一道筹资100万元帮助纳雍县国家级贫困县,受到民革中央和民革贵州省委的高度好评。

与会代表一致认为,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省社科界首要的政治任务,要认真开展好“四力”实践教育工作,不断提升社科干部的政治业务素质。要在深化和转化上下功夫,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。加大宣传普及力度,推动党的创新理论和党的方针政策入脑入心。加强社科平台建设。进一步拓展社科工作学术交流空间。深化基层组织建设,推动社科组织向基层延伸。扎实抓好意识形态责任落实,把重大风险防控落到实处。深入推进文军扶贫和智库招商,发挥文军在脱贫攻坚中的特殊作用。充分发挥“联”与“合”的作用,调动广大社科工作者的积极性和创造性,为谱写新时代贵州哲学社会科学繁荣发展新篇章而努力奋斗。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。