分享到
您当前所在的位置:首页 > 机关建设
省社科联驻村第一书记与全省第一书记(驻村干部)示范培训班学员交流驻村工作经验
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月20日,省社科联派驻纳雍县玉龙坝镇果几盖社区驻村第一书记李政飞应邀与全省第一书记(驻村干部)示范培训班学员交流驻村工作经验,从四个方面作经验交流讲述,学员反响良好。

第一,调整进入驻村工作状态。首先明确驻村工作三个基调:一是坚持党支部为主体。二是紧紧依靠群众,立足当地实际开展工作;三是落实好一宣六帮,着力在“帮”上做文章。其次广泛开展调研。一是与之前工作队沟通交流。二是向乡镇相关领导了解情况。三是与村“两委”沟通交流。四是走访群众。提出驻村总体工作思路,即建强党支部、抓好“四不摘”、发展主产业、争取硬项目、实施软工程、盘活合作社、办好民生事。

第二、交流过去一年工作队的主要做法

一是建强党支部。紧紧抓住组织力建设和凝聚力建设推动建强党支部各项工作。提出增强支部凝聚力的七条措施和增强社区“两委”组织力的十四条措施,即党务“基础六条”和居务“基础八条”。

二是抓好“四不摘”。即不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,严防返贫风险。

三是发展主产业。用好恒大援建的274个种植大棚,让集体资产保值增值。当前正在推动220万元产业发展资金落地,主要用于发展庭院经济和养牛产业。

四是争取硬项目。正在实施20万元社区社会事务公共服务中心项目建设。即将启动100万元无动式污水处理系统建设和187万元人居环境综合整治项目。

五是实施软工程。注册成立纳雍县首个乡风文明促进会,整合资源推进社区乡风文明建设,争取社会捐赠资金3.8万元,办理一批实事好事。提出“四建四联五起来”措施推动“议事协商微治理”,社区基层社会治理得到加强。

六是盘活合作社。对支部领办合作社存在的问题进行整改,推动社区合作社实质性运行。

七是办好民生事。努力帮助群众解决急难愁盼的小事难事烦心事,过去一年为群众办理实事82件。

第三,下力气破解驻村工作中的“两大难”。一是破解“产业发展难”。采取深入调研,有针对性的动员;小处着手,引着推着起步和探索组建产业专职管理团队三条措施。二是破解“党支部抓发展(基建、产业、治理)难”。采取强化村“两委”干部思维训练;推动村干部带头发展产业;提高村干部开群众会议的能力;搞高党支部统筹管理工作的能力四条措施。

第四,抓好驻村工作的六点感受。一是对农村有情怀是重要基础,是工作队在村里主动工作的动力源泉。二是推动树立抓发展的意识和提高发展的能力十分迫切。三是发动群众参与乡村振兴实践的任务艰巨。四是单位党组和主要领导重视十分关键。五是推动村级基础工作标准化对提高驻村工作成效有帮助。六是驻村工作与家庭建设同样重要,做到统筹兼顾两不误。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:贵州省社会科学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 黔ICP备2022002987号 贵公网安备 52010302001807号

顶部