分享到
您当前所在的位置:首页 > 机关建设
省社科联党组理论学习中心组举行2022年度第3次集中学习研讨会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月13日下午,省社科联党组理论学习中心组举行2022年度第3次集体学习和专题研讨会,学习研讨主题为“深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,大力推动哲学社会科学工作高质量发展”。省社科联党组书记、副主席、机关党委书记张云泓主持会议并作中心发言,正厅长级干部包御琨,党组成员、副主席刘宗严,党组成员、秘书长刘丰泉作研讨发言。

专题研讨前,党组班子成员、厅级领导干部个人自主学习了《中华人民共和国民法典》《中国共产党宣传工作条例》《信访工作条例》《贵州省社会科学普及条例》和省第十三次党代会有关精神;集体学习了习近平法治思想、习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神、谌贻琴同志在贵州省第十三次党代会上的报告、民法典知识等。

专题研讨中,张云泓以《全面准确理解省第十三次党代会精神》为题作中心发言,包御琨、刘宗严、刘丰泉围绕学习省第十三次党代会精神分享学习心得作研讨发言。张秋涛、冯新贵两名同志作交流发言。

张云泓强调,要深刻把握省第十三次党代会的重大意义。他指出,这次大会是在党的二十大即将召开,我省如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会庄重宣示了衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治立场,全面擘画了贵州高质量发展的美好蓝图,选举产生了团结干事的领导班子。他指出,大会回顾总结了省第十二次党代会以来取得的重大历史性成就,全面描绘了未来发展的宏伟蓝图,是一次高举旗帜、维护核心的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会,是一次团结民主、风清气正的大会。这次大会作出的重大部署、取得的重大成果,必将对新时代贵州高质量发展产生重大而深远的影响。

张云泓强调,要深刻把握衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”是本次大会的主旨灵魂。他强调,这次大会主题将“高举伟大旗帜、牢记领袖嘱托”放在第一位,党代会报告自始至终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为总遵循、总纲领、总指针,把习近平总书记对贵州工作重要指示作为最为根本、最为持久、最为强大的动力源泉,通篇贯穿衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的鲜明政治态度,这是大会和党代会报告的主旨灵魂,要深刻理解领会这一主旨灵魂的重大政治意义。

张云泓强调,要深刻把握过去五年的历史性成就和经验启示,深刻把握我省今后五年工作的总体要求、主战略、主定位和奋斗目标,深刻把握今后五年贵州高质量发展的重点任务,深刻把握实现未来奋斗目标的政治保证。进一步深化关于六件大事难事喜事、八个方面的重大成就、六个方面的宝贵经验的认识;深化关于总体要求、高质量发展是我省全部工作的主题、围绕“四新”主攻“四化”主战略、“四区一高地”主定位、“六个再上新台阶”奋斗目标的认识;深化围绕高质量发展,大会从“七个方面”对今后五年的重点任务做出的全面部署,以及大会按照新时代党的建设总要求部署的6个方面任务。

张云泓强调,报告中强调要做好社科联工作,全面繁荣哲学社会科学,为我们指明了方向,提出更高要求。要把学习宣传贯彻党代会精神作为全省社科联系统的一项重大政治任务抓紧抓实,领导干部带头宣传宣讲,加强学习培训,强化研究阐释,推动学习宣传贯彻走深走实见行见效,确保学习宣传贯彻各项工作落到实处。要把握好《贵州省社会科学普及条例》颁布实施的良好契机,加大社科普及力度,不断提升全省人民群众的人文社科素质,丰富人民群众的精神生活,为高质量发展提供良好的社会环境和有力的精神支撑。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

版权所有:贵州省社会科学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 黔ICP备2022002987号 贵公网安备 52010302001807号

顶部