【后台管理入口】丨分享到:

搜索

北京市社科联上海市社科联天津市社科联 丨 黑龙江省社科联 丨 吉林省社科联辽宁省社科联 丨 内蒙古社科联 丨 河北省社科联   更多>>

友情链接:

【市州社科联网站】

【省级学会(协会、研究会)】

版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号 网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

【各省社科联网站】

社联章程

浏览量:
贵州省社会科学界联合会章程
(2016年10月13日贵州省社会科学界联合会第六次代表大会通过)
  第一章 总则
  第一条 本会会名
  本会定名为“贵州省社会科学界联合会”,简称为“贵州省社科联”。英文译名:Guizhou Provincial Federation of Social Sciences(缩写:GZFSS)
  第二条 本会性质
  本会是中共贵州省委、省政府领导下的以哲学社会科学研究、宣传、普及等为特征的学术性人民团体,是全省社科界各学术团体、智库的管理、指导、协调和服务机构,是党和政府联系与团结全省广大哲学社会科学工作者的桥梁和纽带。
  第三条 本会宗旨
  本会的宗旨是团结和组织全省哲学社会科学工作者,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务和百花齐放、百家争鸣方针,发扬理论联系实际的马克思主义学风,不断推进理论创新和实践创新,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用;紧密结合贵州实际,广泛深入地开展科学研究、学术交流、咨询服务和社科普及,努力为各级党委和政府科学决策服务,使哲学社会科学界成为党和政府工作的“思想库”和“智囊团”;与时俱进,开拓创新,进一步促进哲学社会科学事业的繁荣发展,为推动我省守底线、走新路、奔小康提供强大智力支持、理论服务和人才支撑。
  第四条 本会任务
  1.管理、指导、组织、协调社科类学会(协会、研究会、促进会)工作,加强对全省机关、企事业单位哲学社会科学工作的指导、协调。
  2.依照有关规定,对民办社科研究机构进行指导和管理,统筹做好智库等各类社科研究机构的管理。
  3.加强社会科学新型智库建设,建立贵州智库联盟,促进政界、商界、学界、民界等各领域智库优势合作、协调发展。
  4.组织开展学术活动和决策咨询服务工作,为党委、政府提供决策咨询建议,促进社会科学为社会服务。
  5.组织实施哲学社会科学创新工程,大力培育哲学社会科学创新团队,开展和指导社会科学学术研究活动,促进开展国内外学术交流。
  6.组织开展社会科学普及宣传和干部教育培训工作,推进人文社会科学示范基地建设,推动哲学社会科学研究成果的转化、应用;大力推动社会科学立法工作。
  7.在省委、省政府领导下,组织实施贵州省哲学社会科学优秀成果奖的评定工作。
  8.开展评选表彰全省哲学社会科学先进集体和优秀个人活动。
  9.加强哲学社会科学人才队伍建设,实施“贵州社科名家”培养工程,着重发现、培养哲学社会科学领军人物、学术带头人、青年学术创新人才、社会科学家,着力造就一批哲学社会科学领军人才。
  10.反映哲学社会科学学术团体及其工作者的意见和要求,维护其合法权益,充分发挥其积极性和创造性。
  11.编辑书刊和学术资料,建设社科网站,交流社科信息,反映理论动态。
  12.促进哲学社会科学学术团体之间、学科之间、理论工作部门与实际工作部门之间、社会科学与自然科学之间的联系与协作;加强与各省、自治区、直辖市哲学社会科学界的联系。
  13.承担省委、省政府交办的其他工作。
  第二章 会员
  第五条 本会会员
  本会实行团体会员制。凡依法成立并承认本会章程,申请加入本会的贵州省省级社科类学会(协会、研究会、促进会)、民办机构和各市(州)、高等学校、大中型企业等社科联组织,经批准,可成为本会团体会员。
  第六条 会员权利
  1.根据本会和团体会员各自的章程,依法自主开展活动。
  2.推选代表参加贵州省社科联代表大会,代表有选举权和被选举权。
  3.优先参加本会组织的学术活动和其他有关活动。
  4.有权对本会工作进行监督,提出批评、建议和要求。
  5.优先获取本会编辑的书刊和有关学术资料。
  6.有权获得本会的相关活动项目资助和其他帮助。
  7.有权推荐社科优秀成果和人才。
  8.有权获得本会各项奖励和授予的荣誉称号。
  9.有退会自由。退会时应提交书面申请,并经审查批准。
  第七条 会员义务
  1.遵守本章程,执行本会决议。
  2.接受本会的业务指导和监督管理。
  3.积极参加本会组织的各种活动,完成本会布置的相关任务。
  4.及时向本会报告活动计划和工作情况,提供相关信息和学术资料,反映学术动态。
  5.举办学术报告会、研讨会、论坛、讲座等,必须按有关规定报批或备案。
  第八条 会员违规处理
  会员如有违犯国家法律、法规或违反本会章程的行为,或不按其宗旨开展活动,视情况给予批评、警告、限期整顿、除名等处理。
  第三章 组织
  第九条 组织原则
  本会的组织原则为民主集中制。
  第十条 代表大会
  本会最高权力机构是贵州省社会科学界联合会代表大会。代表大会每五年召开一次,必要时可提前或推迟召开。出席大会的代表,原则上由各会员单位及省属社科研究机构、有关高等学校和省直有关部门协商推选,根据需要还可特邀部分代表。特邀代表和代表享有同等权利。
  代表大会的职责是:[1]听取和审议上届委员会的工作报告;[2]讨论和决定本会的工作方针及任务;[3]修改和通过本会章程;[4]选举产生新一届全体委员会;[5]讨论和批准其他应由代表大会审议的事项。
  第十一条 全体委员会
  代表大会闭会期间,全体委员会为贵州省社科联执行机构。全体委员会会议每年召开一次,必要时可临时召开。委员会委员任期五年,可连选连任。
  全体委员会的职责是:[1]执行代表大会决议;[2]听取工作汇报,制定工作计划;[3]选举主席、副主席、秘书长、常委;[4]讨论、决定其他有关重大事项。
  第十二条 常务委员会
  常务委员会由全体委员会选出的主席、副主席、秘书长、常务委员组成。委员会闭会期间,由常务委员会行使其职权。
  常务委员会的职责是:[1]执行代表大会和委员会会议的决议;[2]对届中拟提名任免的主席、副主席、秘书长人选任免职事项进行表决;[3]负责筹备召开代表大会;[4]讨论、决定其他有关工作事项。
  本会的日常工作由专职副主席和秘书长分工负责,组织开展具体工作;兼职副主席由省有关部门在职领导干部担任,并在主席领导下承担有关工作。
  第十三条 社团党组织建设
  符合建立党组织条件的本会所属社科类学会(协会、研究会、促进会)、民办机构,要按照《中国共产党章程》及有关规定建立党的基层组织,实行属地或挂靠单位管理,实现党组织活动正常化。
  第十四条 机构建设
  县(市、区)、高等学校和有条件的企业,要建立社科联组织。探索在机关企事业单位建立社会科学工作委员会。
  市(州)、县(市、区)、高等学校等社科联和社科类学会(协会、研究会、促进会)、民办机构主要领导成员变动调整,应经上一级社科联同意。上级社科联要协调指导建立下级社科联组织、发展社科类学会(协会、研究会、促进会)并督导开展相关工作;所属社科类学会(协会、研究会、促进会)和下级社科联每年年底要向上级社科联报告本年度工作和下年度工作计划。
  第四章 经费
  第十五条 经费来源
  本会经费来源为省财政拨款。根据工作需要,可以接受企业、社会组织、个人的赞助捐赠。
  本会经费管理执行国家规定的财务管理制度,接受财政部门和审计机关的监督检查。
  第五章 附则
  第十六条 本章程从代表大会通过之日起生效。
  第十七条 本章程解释权属本会常务委员会。
>
社联章程